付き合った当時が、中高生と社会人という状態でご結婚された方、もしくは、知人、ご友人にそういった方がおられる方に質問です。
1.お二人の付き合い始めた当時の年齢はそれぞれおいくつでしたか?
2.苦労したことは、何でしょうか?
3.ご家族の理解や、友人の応援等はありましたか?
4.世間に対して隠すようにしていたか、なるべくオープンにされてま したか?
5.肉体関係はありましたか?
6.ご結婚されるまでの、恋愛期間はどのくらいでしたか?
7.特に配慮していた事は何ですか?
この7つの質問にお答え頂けますよう宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この質問、回答しようかちょっと考えたのですが・・・
他人の言うことなんて放っておけばいいのでは?私は34歳男ですが、今16歳の女の子といい雰囲気になっていますよ。将来的には結婚もするかもしれません。ということで、結婚済みという質問者さんのカテゴリーには入りませんけどね。
私のこれまでの人生経験から分かったことは、「他人の言うことを聞いても幸せにはなれない」ということです。「ああしろ」「こうしろ」という他人のいう通りにしても、自分に幸せはこないんですね。だから「学生との付き合いは止めろ」とか言われても、そんなものに耳を貸す必要はないです。法律だけ守ってればいいのです。
例外としては、まだ若い人間が親など大人の言うことを聞くことはある程度必要でしょうが、まあ30過ぎればそれもないでしょう。
ということで、一応回答できる部分はしますね。
1、現在34歳と16歳
3、
私の家族:と言っても母しかいませんが、母は「早く結婚してほしい」と言っているので、反対はありえないでしょう。
私の友人:恋愛一般に関して、別に応援は求めていません。
相手の家族:まだあまり話していないようです。
相手の友人:ボチボチ私のことを話しているようです。
4、もともと自分の恋愛を他人に話す方ではないので、これまでと同じであまり話していないというだけです。
5、今はなし
7、今のところなし。普通です。
回答して頂きまして有難うございます。
>他人の言うことなんて放っておけばいいのでは?
私のこれまでの人生経験から分かったことは、「他人の言うことを聞いても幸せにはなれない」ということです。「ああしろ」「こうしろ」という他人のいう通りにしても、自分に幸せはこないんですね。だから「学生との付き合いは止めろ」とか言われても、そんなものに耳を貸す必要はないです。法律だけ守ってればいいのです。
本当にその通りですね。他人の意見に影響されやすい性格のため、酷く叩かれたので正直落ち込んでしまいました。
回答して頂きにくい内容であるだけに、回答してくださったことに深く感謝申し上げます。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
1・・・私が16歳の高校1年生になったばかりの頃で、主人が23歳の社会人3年目のときです。
2・・・苦労は、特にありません。
悩みも喧嘩も、全て一般的な恋人同士と同じです。私が少し精神的に成熟だったということもあったので、自然体でも主人と普通に付き合えましたし、社会人の主人を理解し、受け入れることもごく自然でした。主人も私が年下だからと、ある程度何でも大きく受け入れ優しくしてくれたと思います。
3・・・当初、妹だけは知っていましたが、両親には話をしていませんでした。
付き合って3年目の私が高校3年生のときに、母だけに話しました。かなり心配され、主人との出会いがPHSのメールだったため、余計に不安がられ、怒られました^^;ただ、いろんな話をし、きちんと門限を守り、節度ある付き合いをしていることを示していく中で、少しずつ母も安心してくれ、信頼してくれました。そして、その後、母と主人を会わせたことで、一気に安心してくれました。
父には、大学に入学してから母から話をしたようです。
父の反応は、「いろんな人と付き合えば良い。1人に決める必要はない。まだ、そいつが結婚相手ということでもないんだから」というものでした。
友人には、当初から何でも話していましたし、主人を交えて、友人たちと遊びに行ったりもしました。
4・・・世間に隠すなんて考えたことがありません。
普通に堂々としてました。やましいことも悪いこともしていないので。
ごく自然にしていました。
5・・・肉体関係は高校を卒業し、大学に入学してからです。
私は、絶対に結婚する人としかしないし、人生においてたった1人の人としかしないと決めていたということもあり、たとえ、別れてももう一生誰とも付き合わないと、そう思えるだけの期間が必要でした。
主人も何だかんだと言いながら待ってくれました。
6・・・恋愛期間は8年間です。
7・・・特に配慮していたことはありません。
ゴク自然に、普通の恋人同士として付き合ってきました。
年の差を感じることもほとんどありませんでした。
本当に丁寧な回答を頂きまして心より感謝致します。
正直、自分のことと照らし合わせて、真剣に質問致しましたが、回答を中々頂けず悩んでいました。(私は学生と交際しており、ここで質問したらとても親身になって下さる方もおられましたが、誹謗中傷にもあいました)世間の人達には理解を得るのは難しいです。
>2・・・苦労は、特にありません。
私が少し精神的に成熟だったということもあったので、自然体でも主人と普通に付き合えましたし、社会人の主人を理解し、受け入れることもごく自然でした。主人も私が年下だからと、ある程度何でも大きく受け入れ優しくしてくれたと思います。
本当に良い関係を築けておられるようですね。お二人の信頼感が伝わって来ます。
>当初、妹だけは知っていましたが、両親には話をしていませんでした。
少しずつ母も安心してくれ、信頼してくれました。そして、その後、母と主人を会わせたことで、一気に安心してくれました。
家族の方もとても、包容力と理解がある方に思えます。
私の場合、彼女の父親は私の運営するカルチャースクールの生徒さんなので、良い関係が築けて深い理解を頂いてますが、彼女の母親とは面識すら無い状態です^^;
>5 私は、絶対に結婚する人としかしないし、人生においてたった1人の人としかしないと決めていたということもあり、たとえ、別れてももう一生誰とも付き合わないと、そう思えるだけの期間が必要でした。
主人も何だかんだと言いながら待ってくれました。
回答者様とご主人様の心からの絆に敬服致します。また、回答者様が当時未成年でありながら、これほどの意志力と人間性を持たれておられたことに、ただ驚くばかりです。
>6・・・恋愛期間は8年間です。
長く見えて必要な期間かもしれませんね。私は5年待つと思っていたのですが、ある回答者の方から(前の質問の)10年待つ覚悟が必要とありました。辛口に感じて正直嫌だったのですが、今は受け入れる覚悟です。
>7 年の差を感じることもほとんどありませんでした。
本当に、良い関係を築かれているからこそですね。
心から、勇気付けられました。本当に有難うございました。