7ヶ月の女の子の母です。
冬の室内での服装でちょっと悩んでまして、アドバイスいただけると嬉しいです。
赤ちゃんは薄着がいいと聞きますし、このサイトでも過去質問など見まして、今は半そで肌着+トレーナー+ズボンというのを定番の服装にしています。
しかし、本当にこれで寒くないのか?と思いまして・・・
最近はハイハイ真っ盛り、つかまり立ちの練習などで、とにかくじっとしている時がありません。
・・・にも関わらず、全くといっていいほど汗をかいてる時がありません。
ある程度の時間激しく泣いた場合、ようやく少し汗をかいている状態です。
しかし、先日義母の家に行った時は、同じ格好でしたがしばらく遊んでいるうちに少し汗ばんでました。
義母の家はマンション、うちは木造一戸建てなので温度差は結構あります。
寒冷地ではありませんが、暖房を入れても、木造のせいかやはり底冷えはします。
ちなみに義母には、「こんな薄着で寒いんじゃないの?」と言われました・・・。
赤ちゃんって汗かきですよね?
にも関わらず、うちでほとんど汗をかかないってことは、実は寒いんでしょうか??
これまで熱など出したことはないですが、そういえば最近になって少し咳をしているような・・・。
もう少し暖かい格好をさせた方がいいのかどうか、悩んでます。
どう思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
うちは生後8ヶ月の男の子です。
7ヶ月でハイハイとつかまり立ちの練習ですか~
すごいですね~
うちはずりはいのみです。
(しかも後ろにしか進めない(笑))
こちらも新米ママですので偉そうにアドバイスなどはできませんが、個人的には「汗をかいてない=寒い」とはならないのでは?と思います。
だって大人だって冬ってあんまり汗をかくことないけど、でもだからって寒いとは限らないですよね??
ですので私は腕やふくらはぎやほっぺたを触って温度確認したり、顔や身体の肌の色などで判断しています。
触って冷たかったら、1枚プラス、暑くてほてってたら1枚マイナス。
ただし寝かしつけの時はふくらはぎなどは温めたほうが寝付きがいいのでわざと暖かいくらいにしておきます。
ところで「汗をかいている」状態は逆にまずいんじゃないでしょうかね?
だって「汗をかいている」ってことは、冬ですからそれが冷えて寒くなって逆に風邪とかひいちゃわないでしょうか・・・(と思うのは私だけ?)
「寒くはないけど汗をかくほど暑くはない」ぐらいがベストじゃないかな~?
こちらは関西の南部ですが、最近は室内では「半袖ロンパース」の上に「長袖Tシャツ」、その上に「半袖Tシャツ」をレイヤリングして着せています。
ただし私は部屋を換気するのが大好き(ベビーが喘息もちなせいもあります)で、昼間は窓を開けている(半開くらい)ので、室温は低めですね。
今、室温を確認してみたら温度22度湿度25%でした。
ちなみにベビーがはいずりまわる場所はホットカーペットを強で入れっぱなしです。
加湿器はありますが、こまめに管理しないとカビの胞子を撒き散らしてしまうのでよっぽどでないと使用しません。
コンロで鍋にお湯を沸かしています。
咳をしたら、ベビー麦茶かベビー果汁の粉末を調乳ポットのお湯で少量だけ溶いて飲ませています。
たくさん作っても残るので咳をする都度、少し作って飲ませています。
って話それちゃったかな?
参考になりましたら幸いです。
お互い育児がんばりましょおね~~~♪
皆様、室温まで教えてくださったので大変参考になりました。
やはりうちは少々寒いようです(笑)
それに手足も冷たく顔が赤くなることも滅多にないので、もう少し暖かい格好にするか、暖房の温度を少し上げることで対処しようと思います。
確かに汗をかいて冷えることのほうが問題ですね。 本人の様子を見ながら調節していこうと思います。
chan-coさんは同じ新米なのに、よくベビーの様子を見て、世話されてるんですね。色々参考になりました。見習わなければ!
ちなみに、咳をしてるな~とは思っていましたが、そのうち鼻水も垂らし始めました・・・やはり風邪だったみたいです。が、それ以外は元気そのもので、2日ほどで治りました(笑) とりあえず安心です。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
6歳小1女児の母です。可愛い盛りですね。これからどんどん動き回るようになって楽しみですね。
室内の温度が18~20℃くらいはあるなら、
半袖肌着+トレーナー+ズボンで十分だと思います。
うちはトレーナーを裏起毛やフリースなどのあったか素材にするとか、
フリースのベストを着せるなどして調整してました。
よほど寒いときのみ、長袖肌着も着ていましたが、
3歳ぐらいまででした。
長袖肌着は着せる人、着せない人分かれますね。
うちは東京在住ですが、赤ちゃんの頃から長袖肌着は一度も着せたことがない、
というママ友も結構います。
祖父母などは大人を中心に、さらにプラスして考えたりしますから、
気にしなくてもいいとおもいますよ。
汗をかくかかかないかは体質もあります。
むしろ冬場ですから、汗はかかないほうが自然です。
重要なのは元気に遊んでいるかどうかです。
うちの娘も汗はあまりかかず、手足も冷たいほうですが、
あまり厚着はさせなかったせいで、冬場も風邪はほとんどひかないし、
真冬でも外で遊ぶときはトレーナーのみ、コートも着たがりません。
虐待していると思われると困るので「着なさい!」と追い掛け回していますが(笑)
それに手足も冷たく顔が赤くなることも滅多にないので、もう少し暖かい格好にするか、暖房の温度を少し上げることで対処しようと思います。
あまり厚着させるのも良くなさそうですね。うちの子も元気に遊んでる(暴れてる?)し、少しプラスする程度で調整してあげようと思います。
しかし、真冬のお外でもトレーナーのみとは逞しいですね!
虐待疑惑防止?の為にコートを持って追い掛け回すなんて、想像して笑ってしまいました(笑)
うちもそれくらい元気に育ってくれると嬉しいです。
ちなみに、咳をしてるな~とは思っていましたが、そのうち鼻水も垂らし始めました・・・やはり風邪だったみたいです。が、それ以外は元気そのもので、2日ほどで治りました(笑) とりあえず安心です。

No.1
- 回答日時:
こんにちは、赤ちゃんの薄着は、大人より一枚少なくがベストです。
うちの子は2歳と4歳ですが、長袖の下着にトレーナ・長ズボンで調度良いみたいです。(暖房無しです)
昼間家の中で20℃ぐらいだと思います。
夜は16℃ぐらいかな?(窓際に置いてある電化製品の温度計なので正確では無いです)
本人は寒くないと言っていても唇の色、手足の冷たさで判断して、もう一枚プラスする事もあります。
なので赤ちゃんの手足が氷のように冷たかったらもう一枚プラスでいいのでは、無いでしょうか?
赤ちゃんでも、汗をかかないまでも暑ければ、顔が赤くなると思うので、それも判断材料ですね。
本人の様子を見ながらプラスマイナスすることが大事ですね。