![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
ここ半年くらい週末にお菓子を作っています。マカロン作りにも挑戦しているのですが、どうもうまくいきません。マカロナージュの際に、どんなに混ぜてもタネがリボン状にならず、ボタッとしたままなのです。分量も確認して、レシピ通りに作っているのですが…。
ネットで自分なりに調べてみたのですが、僕と同じようになっている人がほとんどいないようなので、こちらで質問させていただきました。何か原因と対策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。ちなみにレシピの分量は
卵白60g、粉糖100g、アーモンドパウダー70g、グラニュー糖30g
です。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レシピの分量だけ見て感じるのは、アーモンドプードルの量が少ないことと、砂糖の量が多いことです。
マカロンを作る際、最初にアーモンドプードルと粉糖を混ぜますが、これは「タン・プール・タン」と言って、同量のアーモンドと砂糖を混ぜたものです。
このタン・プール・タンに大量の砂糖を使うため、メレンゲはなるべく少ない砂糖で作ります(メレンゲをしっかりたてるためにタン・プール・タンの砂糖を減らしてメレンゲにいれる砂糖を増やすという方法もあります)。
砂糖が多いことで粘度が増し、ボタッとなってしまっているのかもしれませんが、一番考えられるのはマカロナージュのやり方が間違っているという可能性です。
通常メレンゲなどの気泡を含む生地を混ぜるときは、泡をつぶさないように切るように混ぜるのが基本ですが、マカロナージュはそもそも適度に泡をつぶすのが目的ですから、ヘラでつぶすように混ぜていきます。この段階でリボン状にならないということは、泡のつぶし方が足らないということでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
手作りアイスがいつも失敗
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
オートミールの30gって?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ディアマンのひび割れについて
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
お砂糖
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報