CDの保有枚数を教えてください

「IBM製」と「HP製」のパソコンについて複数お聞きしたいことがあります。サポートや修理を考えると、国内メーカーにしたほうがいいという噂もあり悩んでいます。

■品質は国内メーカーよりもいいのでしょうか?
故障やトラブルなどが多いかどうかについてです。

■無料サポートは、国内メーカーよりもいいのでしょうか?
サポートがいいかどうかは下記の2点です。

(a)無料サポートの期間または回数――NECは1年間限定・富士通は10回限定だったと思います。
(b)オペレーターは日本人かどうか。

A 回答 (6件)

要求するサポート内容によっても変わってきますね。

初心者のように基本的な操作や初歩的な疑問点に対する対応を期待するならNECや富士通などの家電化したPCを選択した方が良いです。
逆にある程度以上の知識があって、自分でPCのメンテナンスや壊れたところを修理してしまうくらいなら、
IBMなどのPC外資のPC専門メーカーの方が都合が良い事が多いです。
IBMは、国内では唯一一般ユーザーにパーツを販売しくてくれるメーカーですしHP上から保守マニュアルのDLもできるので、昔から上級者には信頼を受けているメーカーです。
    • 0
この回答へのお礼

初心者なら国内メーカーなんですね。
ありがとうございました。

ご質問は「IBM」と「HP」製についてですよね。

私はIBMブランドで8台ほど(デスクトップとノート合わせて)使ってきました。
サポートの世話になるようなトラブルの発生皆無。
今年5月には(lenovo)ThinkCentre(XPPro)のデスクトップを買い替え、続いて6月に日本HPの個人ユーザー向けノートPC Pavilion(Vista HomePremium)を購入しました。
両製品とも初期トラブルなし。
各種問い合わせの窓口も対応に問題なし。
伝聞ではなく、私自身の体験からの感想です。
    • 0
この回答へのお礼

とくに問題はなさそうですね。

こんばんは お困りですね。

さてご質問の件ですが、
>m-twingoさんと 同じ意見です。どういう物をサポートとして望んでいるかに寄ります。

○トラブルは、どこのメーカーでもあまり変わらないと思いますよ。
あまり機能がコテコテ付いていない方が、トラブルが起きにくいです。

○サポートは、千差万別ですね。レノボ(旧IBM)ですと、初年度の1年間のサポートは、良いですよ。日本人が窓口に立って対応してくれます。回数に関してはちょっと分かりませんが、特に制限無かった気がします。

私自身IBMのPCを使っていますが、有料のサポートに入っています。3年間で、2万円ちょっとだったと思います。
すでに、ACアダプターの断線・キーボードの交換を経験しています。いずれも無料でした。メーカーに送り返してのサポートも当然受け付けてくれますが、私は、部品を送ってもらい自分で交換しました。(もし個別に部品を買いますと3万円以上かかりますが、サポートに入っているので無料でした。)
    • 0
この回答へのお礼

保証はしっかりしているのですね。

今のIBM製は知りませんが、母が使っていたちょっと前のIBM製が壊れた

ときには、故障箇所が簡単に直せないから外国製はダメだ、と知り合いの業者に
言われたそうです。トラブルと言うほどでは無いですが、年中ダウンはしていました。
もっとも、私の富士通製の98も良くダウンしましたから、これは国産・外国産
関係なく個体差でしょう。

サポートは何回かけても繋がらなかったので諦めた、と言っていました。
今は、勧められたからと言ってNEC製のを使っています。
    • 0
この回答へのお礼

外国製は修理が大変そうですね。やめておきます。

貴重な体験談ありがとうございました。

価格の安さ=サービスの代償

購入時の価格を考えればサポートが頼りなくても仕方がないでしょう。その分国内メーカーは人件費使ってますからね。
また外国ユーザーは自己責任意識が強く、サポートに強固な依存をするのは日本のユーザーが特有だそうです。国内メーカーのサポート有料化はユーザーに意識改革をし向けているような姿勢でしょうね。

品質
中身はどのPCでもほとんど一緒。主用パーツのOEM先、出所は大して違いはありません、皆台湾製。組み立てが国内か、海外かという違いはありますが。外装の仕上げ方やデザインくらいしか変わらないと思います。

サポート
気にする人は断然国内メーカー。価格重視の人はサポートから自立しましょう。
玄人さんになると、海外メーカーの方が話がわかりますね。国内だと「サポート外」とか「保証外」とか言って逃げられます(○AIO)。
    • 0
この回答へのお礼

外国製は、もう少しPCに詳しくなってからにします。

安心を買うなら,日本のメーカー品にしましょう.

DELLのサポートは中国にあるようです.変な日本語だそうです.
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり国内メーカーですね。