大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

ホイールサイズにオフセットというものがあるのですが、ホイールを変える際にオフセットは必ず同じでないといけないのですか?どのような不具合が生じますか?
純正アルミホイールから社外のものへ変更する際になど、気をつけなければいけないことなど教えてください。

A 回答 (2件)

フロントタイヤはステアリングを切った時左右に曲がります。

この左右の回転の中心軸を決めるのがオフセットです。
回転の中心が外側へ出たり内側へ引っ込んだりすればタイヤをこじるように回すことになります。
今ではパワステが標準ですからわかりにくいのですがステアリングが重くなったり軽くなったりすることがあります。
またタイヤが外側へ出た場合車の荷重のかかり方も変化します。
テコの原理でいうと力点が遠くになるのでサスペンションにかかる力が標準より大きくなります。
これらはタイヤの方べりの原因にもなる恐れが有ります。

サスペンションはアーム、ブッシュ、スプリング、ダンパーなどで構成されますがタイヤ、ホィールもその中に含まれます。
各部が規定どおり動いて初めてトータルで正しい動きをします。
そういう意味で純正状態から変更しないほうが良いといわれます。
ただ車によって変化の大きさは変わりますし、アライメントを純正状態からずらして現状に合わせるなどで変化は抑えられます。

純正ホィールはデザインがダサく重量もそこそこあります。
しかし社外品で純正より精度、強度が高く軽量なものはかなり高価となります。
間違っても面イチとか可能な限り大径とかで選ぶのはやめましょう。
ただファッションと割り切って選ぶのならばこの限りではありません。
足に悪いと言われるハイヒールを履く女性はやはりカッコいいですからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
車はやっぱりかっこいい方がいいですもんね。
参考にさせていただいて、アルミホイールを買おうと思います。

オフセットはホイールが車体の外側にはみ出すか、内側に入り込むかの目安となる値です。

数字が大きく(+)なるほどホイールは車体の内側に入り込み、小さく(-)なるほどホイールは外側へはみ出します。

内側に入りすぎるとブレーキと干渉して危険ですし、外側にはみ出しすぎると車検に通らなくなります。

ということで適度な値にする必要がありますが、純正ホイールとまったく同じである必要はないです。
ただ車種によって許容範囲が違うので調べる必要があります。

参考URL:http://shopping.autobytel-japan.com/wheel/word/0 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。