No.1ベストアンサー
- 回答日時:
穴あけ対象が100パイか30パイなのかにもよりますが、国産のチップ(超鋼)付きのものであれば仕上がりまたは耐久性に大きな差は生じないでしょう。
そこそこの刃が購入できればあとは手入れと腕次第になります。第一に回転速度。低回転で作業し切削チップの温度を上げすぎないようにします。それと同様に切削油、必要以上に付けすぎないように、むだですから。第二に押す圧力、あせらないで、切れていくスピードに従って軽く押してください。時間がかかるけど基本はボール盤みたいに垂直押し当て方法です。両側からあけられればバリが少なくてすみGoodですね。よく柄をもって回すのがいるけど切れない刃の時は仕方ないけど耐久性はますます短くなります。50パイ0.8ミリSUS430で10分くらいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/09 10:59
ありがとうございます。
SUS0.8mmで10分ですか。
今までは結構力任せでやってましたね。
歯もボロボロなんですけど。
いい工具でゆっくりやってみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
下記の製品に専用グリス、センター錐増締用六角レンチ付属の場合あり。
http://e-vote.jp/go/kougu/cate1/item18/index13.h …
普通切削オイル、グリスの使用、低速大ドリルまたはボール盤及びスリコギ運動を減らす事により切れ味を維持できます。(加工場でなら兎も角現場ではそうも行ない場合も・・・)
No.4
- 回答日時:
現場でステン板をホルソー手開けをしばしばやっていますが、トリプル刃なるものがあって、刃先の角度が「外」「中」「内」と言った具合に放熱性能も良くなっています。
専用のドリルペーストを併用した方が長持ちもしますよ。作業中材料がブレていたり、足で適当に押さえていては刃にストレスをかけて、「寿命短縮」や最悪「刃こぼれ」なんかも起こす可能性あり。切削材の固定は抜かりなく!これ結構重要。。
No.2
- 回答日時:
ミヤナガは良いですよ。
http://www.miyanaga.co.jp/jp/
他のも使ったことがありますが耐久性が劣りました。ここ数年はミヤナガしか買わないので、他のものがどこまで良くなってきたかはわかりません。
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