Canadaで働きながら英語を学んでます。会話やmailで『うちに来ない?』という意味を英語にする時に
do you wanna come over my place?
と文章を作ってましたが。。。native English speakerの相手から
I wanna come by your place.
という返事が来ました。
come OVERとcome BYはどう違うんでしょうか?
辞書で調べるとどちらも”立ち寄る”という意味とありました。使い分け等、知ってらっしゃる方!教えて下さい!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
come by は stop by と同じで「ちょっと立ち寄る」という意味です。
come by で終えても,come by my house のように名詞を続けることもできます。(どちらかというとアメリカ英語です)
一方,come over というのは,come だけと同じ意味で,over に大きな意味はありません。
日本語の「来る」と「やって来る」のようなものだと思ってください。
そして,come to my house というのと同じで,
come over to my house と to が必要になります。
No.3
- 回答日時:
両者は微妙にニュアンスが異なるというか、使う場面がやや違います。
日本語としての意味は、come over は普通に「誰かを訪ねる」と言う意味でvisitと同義です。
come by は短時間立ち寄る感じです。
例えば、「今度君の家に遊びに行くね」というようなときはcome over が一般的で、
「借りた本を君の家まで返しに行くよ」という場合はcome by が使えますが、
come over でもおかしくありません。
I wanna come by your place. ですから、行きたいけどあまり時間がない
(または、長居するつもりはない)という意味を含んでいます。
信じられないぐらい忙しい時期の会話だったので”時間がない”という意味が含んでいるというのはとっても納得できました。
ありがとうございました。