今さっきスポンジケーキを焼こうと作っていました。
電動の泡立て器が無いためフードプロセッサの
泡立て機能を用いて立てていました。
ある程度メレンゲが立ってきたのでボールに移し手で混ぜながら砂糖を入れました。
やっぱりもう少し立てた方が良いと思い、再びフードプロセッサに移し、グイングイン回していました。
するとメレンゲがデロデロになってしまいました。
ヤバいと思い手動で立て始めましたが、
もはやメレンゲには戻ってくれませんでした。
で、今は黄身も混ぜどうしようか考え中です。
甘ったるい卵焼きにでもするか・・・。
この様な失敗品をどのように活用すれば良いでしょうか?
ちなみにタマゴ3個に砂糖が90グラムです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全く泡が消えてしまったのなら、黄身をくわえて泡立てた玉子を用いないお菓子にご利用されては如何でしょう?
例えば、パウンドケーキなどは、バター、卵、砂糖、小麦粉を同量混ぜて作りますが、卵を泡立てる必要はありません。
また、カスタードプリンなども良いのでは?
因みにフードプロセッサで卵白は泡立てられますよ。
戻さない方がよかったと思いますが、戻したらデロデロというのは移し変えている間に水が混入してしまったのでは無いかと思うのです。
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
結局「共立て」の様にして泡立てたら泡だったので焼いてみたのですが、
失敗しました。
回答を見る前に行動に移ったのが悔やまれます。
今度挑戦してみようと思います。
やはり水分混入の可能性が高そうですね。
厳重に気をつけてやるべきでした。
No.2
- 回答日時:
このようなレシピでチョコやヘーゼルナッツを入れないと白いマカロンができます。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
だめもとですが上のみたいなものができると思います。天板に平らに流すか、直径3センチの丸にスプーンでおとしてオーブンでやく。
とてもこげやすいので気をつけて焼いて見てください。
チョコ味にしない場合は白いのができますが、アーモンドやピーナッツの細かく刻んだものを入れるとよりおいしいです。
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
結局「共立て」の様にして泡立てたら泡だったので焼いてみたのですが、
失敗しました。
ご紹介のページのお菓子は卵白と卵黄が混ざってない状態でしたら
できたかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
白玉がうまく作れません(涙。...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
白玉の保存方法
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ココスのチーズケーキ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報