今さっきスポンジケーキを焼こうと作っていました。
電動の泡立て器が無いためフードプロセッサの
泡立て機能を用いて立てていました。
ある程度メレンゲが立ってきたのでボールに移し手で混ぜながら砂糖を入れました。
やっぱりもう少し立てた方が良いと思い、再びフードプロセッサに移し、グイングイン回していました。
するとメレンゲがデロデロになってしまいました。
ヤバいと思い手動で立て始めましたが、
もはやメレンゲには戻ってくれませんでした。
で、今は黄身も混ぜどうしようか考え中です。
甘ったるい卵焼きにでもするか・・・。
この様な失敗品をどのように活用すれば良いでしょうか?
ちなみにタマゴ3個に砂糖が90グラムです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全く泡が消えてしまったのなら、黄身をくわえて泡立てた玉子を用いないお菓子にご利用されては如何でしょう?
例えば、パウンドケーキなどは、バター、卵、砂糖、小麦粉を同量混ぜて作りますが、卵を泡立てる必要はありません。
また、カスタードプリンなども良いのでは?
因みにフードプロセッサで卵白は泡立てられますよ。
戻さない方がよかったと思いますが、戻したらデロデロというのは移し変えている間に水が混入してしまったのでは無いかと思うのです。
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
結局「共立て」の様にして泡立てたら泡だったので焼いてみたのですが、
失敗しました。
回答を見る前に行動に移ったのが悔やまれます。
今度挑戦してみようと思います。
やはり水分混入の可能性が高そうですね。
厳重に気をつけてやるべきでした。
No.2
- 回答日時:
このようなレシピでチョコやヘーゼルナッツを入れないと白いマカロンができます。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
だめもとですが上のみたいなものができると思います。天板に平らに流すか、直径3センチの丸にスプーンでおとしてオーブンでやく。
とてもこげやすいので気をつけて焼いて見てください。
チョコ味にしない場合は白いのができますが、アーモンドやピーナッツの細かく刻んだものを入れるとよりおいしいです。
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
結局「共立て」の様にして泡立てたら泡だったので焼いてみたのですが、
失敗しました。
ご紹介のページのお菓子は卵白と卵黄が混ざってない状態でしたら
できたかもしれませんね。
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