No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現職の公務員です。
あなたはどんな種類の公務員になりたいのですか。警察も消防も自衛隊も公務員ですよ。
県庁、市役所の一般行政職ならばどこの大学でも有利不利はありません。要は採用試験に受かればいいのです。
名古屋大学の文系学部の学生にとって一番人気のある就職先はトヨタ自動車でも中部電力でもなく名古屋市役所という話を聞いたことがありますが、別にどこの大学でもいいのです。有利不利はありません。これは地方および国家2種の場合で、国家1種は採用に関しては旧帝大クラスが圧倒的に有利です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
現在は一般の行政職を志望しています。
やはり出身大よりは試験のできが大きいのですね。合格後実際に働くことになってからは有利や不利といったことはあるのでしょうか?ご存知のことがあれば教えていただけると嬉しいです。