No.3ベストアンサー
- 回答日時:
実測値としては、融点とほぼ同じになるものばかりではないようです。
例えば、「ババス油」というものでは殆ど同じですが、
http://www.abura-ya.com/oil/item/babasu.html
「オレオオイル」というものでは10℃近い差があるようです。
http://www.fpri.asahikawa.hokkaido.jp/rggetu/044 …
(9頁目:Ctrl+Fで「オレオオイル」で検索)
恐らく、水に不溶の油脂とはいっても、実際にはその構成分子の構造によって
油相に水を取り込みやすい場合(遊離カルボキシル基や水酸基がある等)と
そうでない場合とがあるために、このような差が生じるものと思います。
つまり、水を取り込みやすい油脂の場合は、その乾燥度合いによって
融点が変わり得るとも考えられますが、多量の水と共存させて測定する
タイターであれば、油相中の水は常に飽和という一定条件にできるため、
その方法が採られている、ということではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
タイター
titer
titre
力価
その業界にとって、論じている物質(ほぼ純品~混合物~溶液などを含む)が、
「どんだけー?」
の物(力を持っている)か、を表す慣わしの単位
各種タイターの、中に、凝固点を使用しているケースもある。
いろんなタイター達の、部分集合として、凝固点もいる。
業界が変われば、タイターの定義も変わる。
くらいの理解でどうでしょう?
No.1
- 回答日時:
http://www.fpri.asahikawa.hokkaido.jp/rggetu/044 …
によれば
Titer:油脂類から分離した水に不溶性脂肪酸の凝固点。工業的には脂肪の融点や凝固点の代わりに、タイターを測定する場合が多い。
とのことです。
m(_ _)m
によれば
Titer:油脂類から分離した水に不溶性脂肪酸の凝固点。工業的には脂肪の融点や凝固点の代わりに、タイターを測定する場合が多い。
とのことです。
m(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 冷却曲線について疑問があります。 溶液の凝固点が赤丸の位置になる理由がわかりません。私の考え方だと緑 3 2022/08/03 13:25
- 化学 凝固点降下のやつなんですが△T=kmという公式に当てはめたのですが、△Tがよくわかりません。 ネット 1 2023/06/04 20:31
- 薬学 抗凝固薬としてヘパリンの仕組みがいまいち理解できません。解説にヘパリンは半減期が長く投与すると全身の 2 2023/01/18 15:46
- 大学受験 凝固点降下について 1 2023/06/28 19:28
- 薬学 低分子ヘパリンってヘパリンより半減期が長いということはより抗凝固作用が体内に長く作用するということで 1 2023/01/15 14:53
- 食べ物・食材 梅を干しました。そしたら色が茶色になるとともに、あちこちに真っ白い斑点ができました。 これはカビです 5 2022/05/22 10:15
- その他(病気・怪我・症状) コロナの病状として、目がとにかく重くて痛い、首周りや肩周りが凝って重い、筋肉が変に気持ち悪く凝り固ま 3 2022/12/02 22:16
- 化学 【化学】36.5℃付近で凝固して個体になる液体を教えてください。 36.4℃で個体、36.6度で液体 2 2022/07/02 11:55
- 化学 【化学】28℃で凝固する液体があります。28℃以下で固体。それ以上は液体になります。 私の平熱は26 2 2022/06/11 06:37
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報