プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

考えたら私はおせち料理をもう数十年と食べてません。
家を出て自炊するようになってから別に食べなくてもいいじゃん・・って感じです。
年末年始はいつも旅行だったのですが、今年はどこに行く予定もなく、何となく思ってしまいました。
皆さんはおせち料理はきちんと食べてますか?

A 回答 (12件中1~10件)

昔からずっと母親と作っていて、


いまパートナーと作ってるので切れ目なく食べてますね。
あ、ただ去年は体調を崩してつくれませんでしたので...
でも親の家で食べました。
でも、ことしはやっぱりちょっと面倒になって、
昔からのいわゆるきっちりしたおせちから
変わり御節になる部分もあります。
(焼き豚、面倒だからローストビーフにする予定とか、
ごまめも面倒だからいかなごにしようとか。)
3の重(煮物)までやるといつも腐るので、なんとか今年は
少な目にと思っています。
    • good
    • 0

実家にいる時は食べていましたが、一人暮らし、結婚してからは特にそろえて食べたりしません。



主人の実家では、「おせちは手抜き」だそうです。要は保存食って言いたいみたいです。
大晦日までに作りあげて、御重に詰め、元旦に冷たいままの、食事をわざわざする意味がわからないみたいです。

主人も家にいるので、食事の手伝いも進んでやってくれたりします。
ですので20年近く、普通の食事をしています。
酒の肴として数の子を買うくらいかな。
    • good
    • 0

黒豆、ごまめ(田作り)、かまぼこ、は家でも食べます。

美味しいと思います。
そういえば、きんとんも作っていたはず。でも栗が入ってません(笑)
うちの母はこだわって色々やるタイプじゃないので、さつまいもだけ(笑)

母の実家に帰省すると、重箱に入ったおせちがあるので、
他のものも少しつまみます。が、そんなにおいしいとは思えません^^;
かちぐりとかも食べますよ。
    • good
    • 0

海老です。

    • good
    • 0

食べていません。

親戚の家で集まる場合でも、各自でオードブルやお寿司を買って来て、持ち寄るという感じです。食品の保存期間が短かかった時代では必要だったかも知れませんが、今はお正月でも何でも食べられるので、必要性が薄れたのでしょうね。
    • good
    • 0

食べていません。


一度に作るのが大変なので、クリスマス明けから順じ作って行き、一鍋食べたらば次の料理になります。現在2鍋目。
    • good
    • 0

御節って縁起担ぎでもあるんですよね。


昆布は喜ぶとか。
ですので御節の中全種食べます。
    • good
    • 0

お餅と雑煮は食べますが、おせち料理は食べません


作らないし 買う気も無い そもそもそんな風習はありません、

人は人 自分は自分、他所は他所 うちはうち。
    • good
    • 0

頑張って料理したのは、結婚したてのころ・・・


煮しめなどを夫があまり喜ばないこともあり、(好きだが、何日も続くのが嫌い)一品づつ減りました。
今は、黒豆・大根のなます・お雑煮を1日に食べるくらいでしょうか。
その代わり、ローストポークなど時間のかかるものをゆっくり作っています。
    • good
    • 0

生まれてから一度も食べた事ないです。


母が、朝から、冷めたものを食べるより、
温かい、好きなものを食べたほうがいいでしょう。
って考えなので。

毎年、母の自慢の品が並びます。

小さい頃は皆が食べているなら、
食べてみたいなぁと思った事がありますが、
カタログとか見ても、食べたいもの、おいしそうなものが
全く入っていないので、今は全然食べたいとも思いません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!