今から楽しみな予定はありますか?

為替の勉強を始めたものです。
中途半端な知識しかなく、まだら模様にしか分からないのですが、中国元について大変興味があります。
基本的に分からない点がいっぱいあるのですが、以下の点で何かご教授いただければ幸いです。

1)中国元は買えるのですか?
2)FXで買えるのですか?
3)元は上がるといわれていますが、下がるとすと、どんなリスクが考えられますか?
4)中国では外貨は完全には不胎化されていないためリスクがあると、以前にモルガンスタンレーのマンスリーレポートで読んだのですが、これによる経済破綻はあるのでしょうか?
5)経済破綻が起きた場合、中国政府はどういう対応を取ると推定され、これが結果的に、元が下がるということにつながるのでしょうか?

A 回答 (1件)

1)買うというと特別何かをするとお思いですか?中国へ旅行やビジネスで入国する外国人は、例えば円を元に両替することを普通にやっています。

これが、円を売って元を買うということです。

2)日本に数社あります。

3)以下は意味がわかりません。誰にとってのリスクを言っていますか?不胎化しなければ、過剰流動性を放置してバブルが起きて崩壊になりますかね。経済破綻したら、通常、その国の通貨は暴落しますが、、、。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

中国の状況が読めないので、質問しました。

別に中国に行く予定はないので、元を手元におくつもりはありません。ユーロのように外貨預金のような形で買えないかということです。

リスクは、元を購入した場合、購入者(自分)のリスクを言っています。内容は、現在の中国バブルの破綻のリスク要因を気にしています。又、元を中国政府は変動相場に移行するつもりなのかも分かりません。中国の金融政策の見通しについて、金融界で、ある程度の常識があるならば知りたいと思ったのです。

経済の専門でないので中国の経済の見通しが読めません。過剰流動性を放置はしないのでしょうが、中国がどういう風に落ち着くのか、その可能性と、キーになるイベントを知りたく、金融関係の方のご常識的なコンセンサスを聞きたいと思っています。