自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

先日7歳の子を歯科医に連れていくと、顎のサイズに乳歯がぎっしりで、永久歯がはえにくいと言われました。
これから大きな永久歯がはえてきても、歯列は悪くなるから矯正は100%必要だろうと説明を受けました。
確かに小顔で顎は小さく、永久歯もまだ1本だけです。
でも私自身、過去に矯正をしていて見てくれが悪いし、痛く長く辛かったので、
子供に同じ思いをさせたくなかったので・・非常にショックです。
今のところはどうしようもないとのことですが、何か他にできることはないものでしょうか?
アドバイスをどうかよろしくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

7歳ですと、顎を大きく成長させて歯並びを改善できる可能性があります。

従来は成長期に歯列矯正を行うと、せっかくは並びを治しても顎の形や大きさが変化してしまうため、また歯並びが悪くなってしまうので、永久歯が全部生えそろってから何本かの歯を抜いて矯正治療を行う、というのが主流の考え方でした。

私自身も、歯科大学でそのように教わりました。
矯正が専門でない歯科医師の大部分がそのような教育を受けており、そう信じています。

しかし、現在は成長期に顎の成長を促進させて歯並びを改善させる方法が主流になりつつあります。
この方法ですと、歯を抜かなくても矯正ができる可能性が高くなります。
ただし、この方法で矯正治療を行うためには、早期に治療を始める必要があります。
矯正歯科の専門医に見てもらってはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

みなさまどうもありがとうございました!
ここのアドバイスのおかげで顎の成長に関していい先生と出会うことができ、治療をはじめられそうです。
今まで全く知らなかったことなので、とても感謝しています。
男の子とはいえ、やはり矯正は早いほうがいいですものね。
どうもありがとうございました!

私もお子さんと同じで顎が小さくて7歳(小1)ぐらいから矯正をはじめました。

始めたと言っても永久歯を4本邪魔になる(隣の歯が重なって生えてくる)前に抜歯してそれから…という感じでした。
いまでは抜歯はなるべく避けて矯正を進めるとよく聞きますが、抜歯せずに歯の位置をすこーしずつずらしていくのは痛みも半端じゃないですよね。。
体への良し悪しはわかりませんが痛みだけのことを考えると抜歯しといて良かったな~と思います。
上下2本ずつ抜歯したにも関わらず歯は隙間なくビッシリ^^;
上の歯は矯正器具なしで乗り切りました。
というか、必要ないのに購入してしまいましたが、、
矯正器具の購入は必要であるか判断できる程度(レントゲンや生えている永久歯)になってからでも遅くないので必要であるか判断できてからのがいいですよ。
抜歯は早めにしないとダメみたいですけど、、
    • 0