No.4ベストアンサー
- 回答日時:
●ゴールライン
ゴールラインを超えて接地した場合、サイドラインから出た場合、
エンドラインを超えた場合は「 タッチバック 」となります。相手は
20 ヤードラインから攻撃できます。
細かく言うと、#2さんの指摘どおり、パントリターナーがエンド
ゾーンから走り出すことは可能です。ただ実際には、自陣5ヤード地点
より手前でリターナーがパントをキャッチすることはありません。ミス
キャッチした場合のリスクが大きすぎるので、ボールを見送るのが常識
となっています。
なお、エンドゾーンに接地することなくボールが空中にあるうちは、
パントチームの選手が空中でボールを押し戻すことができます。ただし
その選手がエンドゾーン内に足を踏み入れてないことが条件です。
よく見るのは、ゴールラインの手前でボールが弾んでエンドゾーン側に
飛んだケースです。このときパントチームの選手がゴールライン手前から
ジャンプしてボールをつかみ、自陣側に押し戻そうとします。
●横パス
ルール上は、横パス( ラテラルパス )と後パス( バックワード
パス )は何回やっても構いません。試合終了の間際に横パスを繋ぐ
シーンはたまに見ることができます。最近ここのQ&Aで、4人が
パスを繋いでタッチダウンに結びつけた例を紹介しましたので、
ご覧になってみてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3605468.html
なお、ラグビーとフットボールの大きな違いとして、ラグビーは
基本的にボールキャリアにしかタックルできませんが、フットボール
では誰が誰をタックル・ブロックしても構いません( 多少の例外は
あります )。そのために、横パスを繋ぐためにライン上で待っている
ということが不可能なのです。
実際、NFLで複数回パスがあったのですね、しかもTDまでしてしまうとは!!
とても詳しく説明していただいて、とても興味深かったです。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
横パス(ラテラルパス)は、スクリメージラインの前からでも、何回でもできます。
ただし、ファンブル、ターンオーバーのリスクがあるので、通常のプレイではQBからのピッチくらいしかやりません。
ただし、タイムアップ直前のラストプレイで、負けているチームがラテラルパスをつないでなんとか試合をプレイを続けようとするというケースはたまにあります。
No.2
- 回答日時:
パントについては、レシーバが走る意志を示さなければ(手を挙げる、膝をつくなど)、20ヤードラインからです。
もちろん、ゴールラインの中から、走ってヤードを稼いだって構いません。横パスは何度やっても構いません。フォーメーションとしては、QBがフェイクをかけて、RBなどに横パスをして、RBがパスを前に投げるなどのプレイがあります。さらにダブルリバースなどと言って、2回横パス(ハンドオフ)をするプレイもあります。
ただ、ラグビーと違って横にラインを作れるほどボールを持てる人間を並べることが難しいので、ルール上は可能ですが、物理的に無理でしょう。
回答ありがとうございます。
ボールをもてるプレイヤーには限りがあるんですね?
アメフト初心者(観戦専用)なので、知らなかったです。だとすると難しいですね。