重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回JRの採用試験に挑みました。
12年間働いた会社を(配管工で体を壊し)退職し望んだのですが筆記試験で落ちてしまいました。
たぶん点数が悪かったのだと思うのですが、もしかして年齢がひっかかって落ちたのでしょうか?

現在年齢は31歳です。

契約社員採用後正社員になりたいと思っていましたが、募集要項をよく見ると正社員になるには3年契約以上&32歳未満なら正社員登録試験が受けられると書いてありました。もちろん3年経てばすぐなれるとは思っていません。
JRにとって年齢制限は重要なことなのでしょうか? 32歳前後じゃなくどうしても未満なんでしょうか?
もし今回採用されていても正社員にはなれなかったのでしょうか?

次の採用試験にもぜひもう一度チャレンジしたいと思っていますが、年齢のことがひっかかってどうしようか迷っています。
頑張れば正社員になれるのであれば採用試験も正社員登録試験も一生懸命努力するつもりです。

どなたか少しでもわかる方がいらっしゃったら教えてください。

A 回答 (3件)

人事経験者です。

ご年齢だけではなく、筆記テストの結果や今までのご経験など全てが加味されて、このような結果になっているのだと思います。
若手であれば、経験が足りなくても、採用するケースもありますが、
例えば25歳の未経験者と32歳の未経験者であれば、どちらが優先的に採用されると思いますか?
JRに限らず、年齢は選考する上で重要な要素です。
よっぽど優秀な方であれば、若干ご年齢がオーバーしていても採用する場合もありますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

人事の方から丁寧な回答をいただけて嬉しいです。
どうもありがとうございました。

こんにちは。

人事で実務などを担当してきた者に過ぎません。

まだまだお若いので、決して可能性がないとは言い切れませんし、適性上のことなどもあるかと思います。
一応ですが、先般、募集に関する年齢撤廃となったのがまだ記憶に新しいのですが、指針事由により、例として特定の年齢層が不足していて、また年齢構成上…と例外事項もあるかと思います。

ですから完全に断定はできませんが、深刻度から言えば合否は別として大丈夫かと思いますし、可能性のある限り頑張って下さい。
参考程度にでもなれば幸いです。
    • 0

31歳ならまだまだ全然大丈夫です!!

• 0
この回答へのお礼

そう言ってもらえて嬉しいです。
がんばります!!