投稿回数変更のお知らせ

既に、UFJ銀行の口座を持っているのですが、仕事柄2つの口座でお金を別管理したいと考えています。
同一人物が同じ銀行で口座を複数所持する事は問題ないのでしょうか?
よろしくおねがいします。

A 回答 (7件)

当然可能です。

理由を尋ねられることがあるかも知れませんが。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
結果的に口座を作ることは出来ましたが相談窓口等で何度も理由を尋ねられました。
普通口座を複数持つのはシステム的に無理っぽいです。
あと、支店が別でも1つのUFJ口座としてカウントされるみたいです。

当たり前の対応をされたただけですが、正直疲れました^^;

No.3より補足2

ふだん通っている信用金庫の例ですが、「同一支店で普通口座をいくつもおつくりいただけます。特に理由を問わず」という答えでした。
 昔は偽名でも架空の団体名でもいくつも口座がつくれました。いまは、マネーロンダリング防止の観点から本人確認は厳しくなっていますが、確認さえできればいくつでもつくれるようです。

• 0
この回答へのお礼

結果的に口座を作ることは出来ましたが相談窓口等で何度も理由を尋ねられました。
あと、支店が別でも1つのUFJ口座としてカウントされるみたいです。

正当な理由と身分証明ができればもてると思います。

僕は、旧東京三菱店 総合口座メインバンク(定期預金セット)と積立定期預金口座、 旧UFJ店 総合口座 オールワン(定期預金セット)と貯蓄預金口座を持っています。
    • 1
この回答へのお礼

No.3(補足)

取引先のひとつ、ある大手保険会社は三菱UFJ銀行の同一の支店に多くの普通口座を持っています。保険の契約ごとに口座を変えて保険料の振込みを受付・管理しています。ただし、これは「被振込み専用支店」の例です。一般の同一支店でいくつも普通口座をもつことは難しいのかもしれませんが、ひとつの実例のして参考までお伝えします。
    • 1

現在はUFJ銀行はありませんから、三菱東京UFJ銀行ですね。

たぶん問題ないと思うのですが。ただし、現在は本人確認を厳しくやっていますので、同一人物の口座であることが申し込み時点ですぐわかると思いますよ。
実際には、窓口でそのように聞いてみた方が確実だと思いますが。
    • 0

同じ普通口座でも、支店が違えば持てるでしょう。

(銀行により、同一支店でも可能かもしれません。)
 実際、旧UFJ銀行の違う支店の普通口座を私はもっています。その後の合併でも一方を他方に統合させられたりはしてませんから。
 ただし、ペイオフ解禁になってからは、「名寄せ」は行われているはずです。1,000万円とその利息までが保護の対象となる種類の口座では、別口座にしておいてもひとつとみなされてしまいますので、よくお調べになって注意が必要かと思います。

可能かどうかは銀行に実際のお尋ねになるのがいいでしょう。

• 1

普通と総合なら持てますが、普通2個というのは出来ません。

仕事と私用の口座を分けようと思いましたがダメでしたので
    • 1
この回答へのお礼