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過去の質問が見つからなかったので教えていただきたいです。

ル・クレーゼかstaubのどちらかの鍋を買おうか、迷っています。
色々見てみると、staubがいいかな?と心揺らいでいます。
色んなお料理に使えそうですが、今わからないことが、料理を入れっぱなしにしておいてもいいかということです。
家ではカレーを作って三日ほど続けて食べております(笑)
しょっちゅう火を入れるので、いつも鍋に入れっぱなしの状態なのです。いちいち他の容器に入れ替えることが面倒なのでこうしています。

staubの鍋でそういうことは可能なのでしょうか?
錆びたりしてしまわないか心配です。
同様にルクレーゼの鍋でも同じなのでしょうか?
色々調べてみたのですが、入れっぱなしにしている…という使い方をしているかたの経験談が見つからなかったのです。
やはりいけない使い方なのでしょうか?

実際にお使いになっていらっしゃる方がいたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

ステンレス多重層の鍋を使っています。


入れっぱなしはよくします。
入れ替えをするのは、鍋を心配してではなく、中身が傷むことを恐れるからです。
夏場のカレーは、冷めてから鍋ごと冷蔵庫にいれます。
ルクルーゼはホーロー、STAUBは三層エナメルコート、さびるわけがありません。コーティングを剥がしてしまわないかぎり大丈夫です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

構造がわからなかったので、とても役立ちました。
>中身が傷むことを恐れるから
そうでしたか。
これで安心して鍋を購入することができます。

お礼日時:2008/02/10 14:07

うちはルクレーゼを使っていますが、やはりカレーなどは入れっぱなしです。

でも大丈夫ですよ。ただ、カレーの色が少し付いてしまうかも。
でもきれいに洗っているんだからと、気にはしてませんが。何度も温め直してもこびりつきがありませんし、熱伝導がすごく良くて煮込み料理は時間短縮で経済的。値段のもとはすぐとれますよ。staubもよさそうですよね~。あたしも今度はstaubの予定です。他の回答者の方の言ってましたが、さびはまずありえないと思いますよ。あたしも冷蔵庫にはよく入れておきます。レシピをたくさん増やして美味しいお料理作ってくださいね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

確かに内側が白いと色がついちゃいますね。
そこまで気がつきませんでした。
購入予定はstaubの黒なのでその点はほっと安心です(笑)

錆がありえないということで安心して購入できます。
カレーも沢山作れそうです(笑)

お礼日時:2008/02/10 14:09

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Aベストアンサー

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が、何かの本で、ステンレスは食品の保存には適さない、ステンレス鍋で料理を作った時は、鍋に残ったものは皿に移しかえるなどするように、と書いているのを読んだことがあるのを覚えています。

銅鍋で酸性食品を保存してはいけないというのは知っているのですが、ステンレスも問題あるのでしょうか。クロムなどが問題になってくるのでしょうか?

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Aベストアンサー

>昔ながらの鉄のフライパン
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アスベストもみんな長生きするようになったのではじめて問題になってきたのですから。

陶磁器の釉薬から出るのは昔の陶磁器でいわば骨董品でしょう。ホウ素の毒など無いに等しいですし、沸騰硫酸などでも侵されない代物で、強アルカリの苛性ソーダや苛性カリでなくては溶解する事は不可能です。
溶け出たとしても上記のように毒になるか薬になるか不明です。

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彼女は「大丈夫」と言うのですが、本当に食べても大丈夫なんでしょうか?

Aベストアンサー

まず、
 >ホコリが入ったり雑菌が増えていそうで心配です。
との懸念を持たれた質問者さんの衛生観念は正しいと思います。これは私も同感です。とは言え、多少不衛生でも食べて大丈夫かどうかはまた別問題です。

外気には大小多数の塵埃が浮遊しています。特に土埃には様々な微生物が混じっています。なぜかと言えば様々な腐敗物および動物の排泄物などが土壌に混じり込む訳で、これが乾いたものが塵埃だと考えれば理解できるはずです。

ですから食品工場の製造室内はクリーンルーム管理され、着替えて身体チェックの上で製造室に入ります。その意味で言えば、家庭の室内はクリーンルーム管理されていないので、HACCP的に言えば汚染区域なのです。これはレストランの厨房でも客室でも同じです。

でもそれが何ともないのは、我々はそういった汚染している空気を呼吸して生きている訳で、それなりの防衛能力を持っているからです。
とは言え、汚染した状態で食材を放置すれば、微生物の繁殖が発生します。作ってから食べるまでに時間がかかる加工食品は、そういう意味で、衛生対策が求められています。

さて質問事項の鍋に食材を入れたまま放置するとどうなるか。煮ている間に非耐熱性菌は死滅します。でも加熱しても死滅しない耐熱性菌は残ります。また開放で置いておけば空中からの落下菌が混入します。
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最低限ふたをすべきでしょうね。ふたをして火を入れて多少なりとも沸騰させてから、ふたを取らずにおけば、翌日まではまず大丈夫です。気掛かりなら4時間毎にもう一度火を入れ直すと良いでしょう。更に念を入れるなら、鍋のふたの上からアルミホイルで覆った状態で火を入れて下さい。
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まず、
 >ホコリが入ったり雑菌が増えていそうで心配です。
との懸念を持たれた質問者さんの衛生観念は正しいと思います。これは私も同感です。とは言え、多少不衛生でも食べて大丈夫かどうかはまた別問題です。

外気には大小多数の塵埃が浮遊しています。特に土埃には様々な微生物が混じっています。なぜかと言えば様々な腐敗物および動物の排泄物などが土壌に混じり込む訳で、これが乾いたものが塵埃だと考えれば理解できるはずです。

ですから食品工場の製造室内はクリーンルーム管理され、着替えて身体チェ...続きを読む

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丁度、炊飯器が買い替え時期かなと思うのでストウブを買うなら炊飯器は買わず炊飯用にも使えたらいいなと思っています。

Aベストアンサー

ストウブとジオプロダクト(ステンレス多層鋼鍋)を使っていました。

ストウブは使ってみて、ビーフシチューのような長時間の煮込み料理には確かに仕上がりよく、テーブルにおいてもサマになりますが、ジオプロダクトで作ったときと比べて、味や仕上がりの点で、特段の利点は感じませんでした。
テーブルに置いてサマにはなりますが、ダイニングのインテリアや調度品に合うかどうかもポイントです。
重さは堪えますよ。重すぎです。喜んで使ったのは最初だけで、だんだん出すのもおっくうになりました。
また、洗いもののとき、他のお皿やグラスを少しでも当てれば、衝撃が強すぎて、傷めてしまうのもストレスでした。

ストウブは、欧米の生活様式と食習慣に合ってはいるでしょうが、日本の生活様式と食習慣には合っていないと思います。

ストウブでご飯を炊いたことがあります。
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なにより、この重さのお鍋で毎日ご飯を炊くことを考えることはできなかったです。

そのようなわけで、ストウブは、一通り使ってみて見切ったところで、ドナドナ(ヤフオクで売却)しました。

denimmさんがクリステルをお持ちであれば、ストウブをお使いになる必要はないと思います。
調理の性能においては、ステンレス多層鋼鍋と遜色ないにも関わらず、重くて使いにくいのですから。
煮込みものなどをテーブルで映えるようにするのであれば、気の利いた土鍋でも探した方が、よほど良いですよ。

もし、熱源がガスであれば、ご飯炊きには、ウルシヤマ金属工業さんの、「釜炊き三昧」という製品をおすすめします。http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan13.htm こちらのホームページに使用感が詳細に載っていますので、よければご覧ください。私は、このお釜でご飯を炊くようになってから、電気炊飯器と電子レンジを捨てて、「釜炊き三昧」+木曽サワラのおひつ に切り替えました。
ストウブや電気炊飯器を購入するより、安く、比べ物にならないほど美味しいご飯を毎日食べることができています。

また、亀印の文化鍋も、昔からあるものですが、ご飯をとても美味しく炊くことができます。
お値段もお財布に優しいですし、何より軽いですから、毎日使うことが苦になりません。
私は、亀印の文化鍋を煮物用に使っていますが、ご飯を炊くのに使うこともあります。
昨今の高級電気炊飯器など比較にならないほど美味しいご飯を炊くことができますよ。

参考URL:http://e-nabe.com/kamataki.html 

ストウブとジオプロダクト(ステンレス多層鋼鍋)を使っていました。

ストウブは使ってみて、ビーフシチューのような長時間の煮込み料理には確かに仕上がりよく、テーブルにおいてもサマになりますが、ジオプロダクトで作ったときと比べて、味や仕上がりの点で、特段の利点は感じませんでした。
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重さは堪えますよ。重すぎです。喜んで使ったのは最初だけで、だんだん出すのもおっくうになりました。
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q鉄鍋について教えてください

鉄鍋は長時間料理を入れっぱなしにしていると腐食やサビの原因になるといいますが、
作ったらすぐに別の鍋や容器に移さなければならないですか?
ふつうの鍋だと、2日間くらいは料理を入れっぱなしにすることがよくあるのですが、
鉄鍋ではそれはダメでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 鉄鍋ではそれはダメでしょうか?

 ダメです。
 カレーや煮物など作った火には、火からおろして十数分もすると、赤錆が浮いてきます。温度が下がる前に別の器に移さないと、後で錆落としで大変なことになります。

 ポイントは冷えると錆びるという所なので、弱火でも火にかけ続けていれば錆びません。ただ、それをすると燃料代がかかるとか人が付いていないと火事の危険があるとか、別の問題が生じますしね。

Q安上がりに幼児英語教育に成功なさった方はいらっしゃいませんか

2歳の幼児がいるのですが、小学校で英語が必須になるらしいので、
そろそろ英語教育を考えています。ところが、ディズニーのシステムだと100万円、ベネッセのでも20万円かかるようです。ちょっと、高いです・・・。

安上がりに幼児の英語教育をして、成功なさった方はいらっしゃいませんか

その方法を教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

小学校から始まる英語教育などに備えて、英語に慣らしたいという感じでしょうか?

うちの子供は今4才なので、長期的な成果ではないのですが、ベネッセの「こどもちゃれんじイングリッシュ」でも、英語には慣れたようです。

先日、用事があってインターナショナルスクールに行きました。その際、娘は英語で話しかけられていましたが、答えていました(先方は娘が既に英会話クラスを受講していたと思い込んで話しかけてきたので、親の私がびっくりしたのですが、娘は大丈夫でした)。自分の名前や歳、色、形、数字ぐらいでしたが・・・。簡単なことしか話せませんが、発音はとても良いですよ。

もともと英語の勉強をさせたかったわけではないのですが、サンプルDVDを子供が気に入ったので「こどもちゃれんじイングリッシュ」を受講していました。二ヶ月に一回届くので、飽きたときには新しいものが届き、継続して観ているのがいいように感じます。

でも、三歳からだったかも・・。

あと「アルクのabc DVDボックス」というのも最近手に入れたのですが、こちらは一歳半の下の子がとても喜んで観ています。2歳でしたら、楽しんで見れるものを一緒に見てあげるのがいいかなぁと思います。

どちらもディズニーなどに比べたら安価ですよ。

小学校から始まる英語教育などに備えて、英語に慣らしたいという感じでしょうか?

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Qストウブについて

つい先日、初めて念願のストウブを購入しました。

現在のサイズはココットの22センチです。
先日こちらのレシピ http://cookpad.com/recipe/553940 でご飯を炊いた所家族にとても好評で、こちらのレシピでこれからご飯を炊いていきたいと思っています^^
そこで質問なのですが、こちらのレシピは2合分ですよね。
ストックする分も含め、3合ほど炊きたい場合
水加減は勿論、火にかけている長さなどは変わってくるのでしょうか?
どれくらいの目安で変えたらよくなるのか、是非教えていただきたいです。

あと、ネットで色々見ているとストウブはケアが大変なのでしょうか?
使ったあとは必ず油をぬったりしないとすぐに錆がでてしまいますか?? 
実際使われている方に教えていただけると助かります><

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

うちもココット22cm使用で、よく炊飯もします^^

私はいつも目分量で炊いてしまいますが検索したところ
お米1合に対し200ccが基本らしいので
3合では600ccですね

火加減は何合でも同じ火加減で炊いて大丈夫です。
レシピによると13分なので13分で大丈夫です。


お手入れですが普通の鍋と同じで大丈夫です
使用して3年ほど経ちますがさび止め加工がされていないふちにも錆びは出てないです

最初の家はしっかり乾かしたりして丁寧に扱ってたんですが
だんだん扱いが雑に^^;
普通に洗剤とスポンジで洗って軽く水をきってそのままべたべたのまま放置です^^;
説明によると使用後はしっかり乾燥させ保存、特にふちはしっかり乾燥!とあります
毎日、もしくは頻繁に使うのなら多少雑に扱っても大丈夫かなぁ・・・という感じです

焦がしてしまったら重曹を多めに入れて水で沸騰させて一晩置けばすぐ落ちます


最初はどう使ったらいいかわからなかったのでレシピ本を買ったんですが
色々参考になって良かったですよー^^おすすめです

あとはストウブを使用したレシピブログサイトが
色々あるので検索して探すのも楽しいですよ~^^

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