![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
誰も答えないので,お邪魔します(仕事逃避望度)。
色々な要素が絡み合います。
茹で野菜が退色する理由は,主にクロロフィルが野菜から
出て行くこと,齢化し色調が変化することです。一方,海藻のように
フィコビリンなどクロロフィルより熱に弱い色素が熱分解した場合,
湯にくぐらすと一瞬でクロロフィルの鮮やかな緑だけ残る事となります。
というわけでまず,塩を入れると塩が電離した分,無極性分子の
カロテノイドやクロロフィルは溶けにくい状態となり,その分緑が
残ります。
また,沸点上昇現象で,沸点がやや上昇します。そのため、よく熱が
加わり、早く茹で上がり,その分退色しません。早く茹でると良いと言
うことは,少しのお湯で茹でるより,たっぷりのお湯で手早く茹でた方
がいいとか,中華の野菜炒めの極意にも通じます。
加えて,茹で汁の浸透圧が上がる分,野菜細胞の破壊は少なく,色素
溶出も抑えられるでしょう。
もすこし,ミクロに入れば,(たしか)色素を酸化する酵素の働きを
抑えます。
なにより,クロロフィルの中心金属はよく他のもの置き換わります。
銅鍋で蕨を煮ると鮮やかに仕上がるのは,クロロフィルのマグネシウ
ムが銅と置き換わり,安定な銅クロロフィリンになるためです。塩ゆ
での場合もマグネシウムの一部が塩のナトリウムと置き換わった分,
銅には及びませんが色素が安定します。
お酢の方は,クロロフィルでなく,アントシアニンなどの色調変化
が,クロロフィルの見え方を変えている。ことや,極性がかかわって
いるかもしれません。種類により違うというなら,前者?でしょうが,
観ていないのですみません
No.2
- 回答日時:
緑色は葉緑体内のクロロフィルに由来します。
細胞内には液胞と呼ばれる装置も存在し、熱して細胞が壊れること
により、液胞内ののフェノール類が酸化重合し、ポリフェノールができ褐色になります。
塩を加えることにより、この酸化が抑制されポリフェノールの生成を
抑えるため、きれいな緑色に仕上がるのではないでしょうか。
また、前の人の回答のように短時間で加熱すれば、酸化が抑えられ、
きれいな緑色になるのでしょう。
ゆで汁にお酢を加えると薄くなるのはクロロフィルの中心金属の
マグネシウムがはずれてフェオフィチンと呼ばれる物質になり、
吸収が大きく変化するためです。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- レシピ・食事 味付け卵について 緑茶ゆで卵作ったのですか、味付けで調味料入れたいのですが本来の色を変えずに味付けし 2 2022/09/18 06:12
- ガーデニング・家庭菜園 きゅうりネットとトマトネットの色の違いの理由? 5 2023/06/04 22:22
- 北海道 登別、北湯沢の温泉ホテルについて教えてください。 2 2023/03/29 17:39
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- iPhone(アイフォーン) iPhoneのメッセージ機能について 3 2022/12/26 09:28
- 地球科学 こちらの石(鉱物)の種類を教えてください 1 2022/08/09 08:08
- ガーデニング・家庭菜園 クロトンの色味について 3 2022/09/12 21:16
- その他(教育・科学・学問) アルカリ電解水に食紅で緑に着色したのですが、しばらく置いておくと緑から黄色になってしまいました。 な 1 2023/08/02 21:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
植物のシキミに含まれるアニサ...
-
C3植物とC4植物について
-
野菜のクロロフィルの変化について
-
日本語の質問です。
-
私は『は』を『ゎ』にしたり『...
-
トウモロコシって、種子?果...
-
私有地外の公共用地に生えてい...
-
サクラの先端がしおれて枯れて...
-
観葉植物について。サンスベリ...
-
「w」って見てると不快になりま...
-
「雑草をひく」という言い方は...
-
芝を枯らさない除草剤ってあり...
-
多肉植物氷グス・凍グスについ...
-
壁に張り付いたアイビーの処理
-
アロエ 株
-
ユッカの根を腐らす方法
-
この雑草は育てられるものでし...
-
観葉植物マドカズラ?について...
-
ハバネロの苗の一部が萎れまし...
-
文章の最後に草とつけるのはど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自宅に生えてきた植物が何なの...
-
【植物・種子】インド料理の食...
-
植物のシキミに含まれるアニサ...
-
写真の植物の種類と名前
-
もっとも成長が早い植物は何?
-
世界の王様になれたらありとあ...
-
ハッカの原料は何でしょう?
-
【植物】化学肥料を過剰投入す...
-
野菜のクロロフィルの変化について
-
植物を巨大化させる方法は?
-
植物にたくさん二酸化炭素を与...
-
トマトはどのように赤くなる?
-
カイワレに日光を当てると・・・?
-
イネの養分の利用の仕方について
-
転換効率とは?
-
細胞壁の過酸化水素について
-
植物を置く場所の「明るさ」の...
-
光合成細菌の増やし方
-
じゃがいもが光線で緑変するのは?
-
【LED水耕栽培キットの不思議】...
おすすめ情報