公式アカウントからの投稿が始まります

ウィスキーとバーボンの違いは何ですか?

A 回答 (3件)

 ウィスキーの一種がバーボンで、アメリカン・ウィスキーに分類されます。


 アメリカンウィスキーだと他には、テネシー・ウィスキーがあります。又、ライ麦とコーンの使用割合によっても呼び名が変わります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3% …
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
使用割合によってもかわるんですか!
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/17 15:15

ウイスキー


大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、これを発酵させ蒸留したもの。

バーボン
バーボン・ウイスキー。
トーマス・ジェファーソンがケンタッキー州の郡の1つを「バーボン郡」と名づけ、
それがそのまま同地方で生産されるウイスキーの名前に。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
発酵させてるんですねぇ。
なかなか深いですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/17 15:13

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3% …

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC% …

製法が違います。
上記サイトによると、
スコッチは、「スコットランドの蒸留所で大麦麦芽と水のみを原料」と
して作られます。
それに対しバーボンは
「ケンタッキー州が中心で、主原料は51%以上80%未満のトウモロコシ・ライ麦・小麦・大麦など」で、
味覚が全然違います。
スコッチは滑らかな味わいですが、バーボンは臭いも強く、
独特の美味さがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにバーボンって臭いがきついですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/17 15:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!