同じ質問はなさそうだったのでお伺いします。
賃貸のアパートに引越することになりました。その物件にはリビングに台形型の出窓があります。出窓のスペースを使用したいので、台形型の窓に添って全面レースカーテンをつけたいのです。カーテンレールがないので、自分で設置できないかと何軒かホームセンターを回ってみましたが、出窓につけれるカーテンレールは釘やネジで固定するものしかありませんでした。ツッパリ棒では、斜めの部分は隠れないのでどうしても全面のカーテンかつけたいんです。
壁への小さい釘の穴は、クロス張替え時になんとかしてもらえそうですけど、カーテンレールの釘打ちは壁ではありませんし、生活にどうしても必要か?と言われればそんなことないとも思ってしまいます。ここの部分に釘を打つことは、駄目なことなんでしょうか??
できれば釘を使わない方がいいので、他の方法を知ってる方教えてください。お願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
出窓の天井の材質は何でしょうか?釘が打てないのか、打ってはいけないのか?
カーテンは重いものですか?それともレースだけ?
1、カーテンレール全長にわたって、両面テープで貼り付けるというのはいかがでしょう。両面テープもいろいろあります。カー用品店か、日曜大工用品店で「強力なもの」を求めてこられると、レースカーテンなら持つと思います。
2、天井全面に、薄い化粧合板を両面テープで張ります。それに釘を打つというのはどうでしょう。
ありがとうございました。
材質は木 ですね。
出窓用カーテンレールは幅が細くてテープを貼るスペースがありませんでしたので、できるなら2番をやってみようかなと思います。
No.3
- 回答日時:
釘やビスを使わずに台形出窓にレールを取り付けるのは難しいと思います。
それよりも、出窓の窓ガラス自体に目隠しシートなどを貼られた方が良いのでは無いでしょうか?
目隠しシートで検索するといろいろありますよ。