No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もともとブリ属の養殖発祥の地が西日本(香川県)で、関東方面に出荷された際に
関西での呼称「ハマチ」で流通したために、関東では
>ハマチは養殖、いなだは天然をさす
習慣があるようです。
また現在でも養殖物の多くは西日本産であることと、
逆に天然物は東日本でも漁獲量が多いので(ブランド物を除き)ほとんど西日本からは流通しないため、
東日本では天然物の「ハマチ」にお目にかかることが少なく、
こういった呼び分けが都合が良いのかもしれません。
もちろん関西では「ハマチ」は単にブリ属の1~3kgのものを指しますので
天然ハマチ・養殖ハマチはそれぞれ普通に存在します。
魚は地方名が多く、全く同じ名称でも全然別の魚を指したり、
また例えば「赤イカ」と「白イカ」は地域によって逆のイカを意味したりと
複雑怪奇なことになっています。
この点実に厄介なことではありますが郷に入れば郷に従えで、
知識をつける・慣れるしかないように思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/02 03:24
ご回答ありがとうございます。なぜかわかりませんが、東日本では養殖ハマチを作らないところからついた呼び名なんですね。確かに魚名は地域によって名前が違ったり、外国産の魚に好き勝手な名前をつけたり、素人には理解不可能な世界です。
No.3
- 回答日時:
確かにどちらがおいしいかということは別にして、東京でハマチは
養殖、イナダは天然ということになるでしょう。
しかし、鯛に天然物・養殖物があるのとは違い、養殖したイナダが
ハマチではありません。
ちなみに関西地方ではブリの成長に合わせてツバス、ハマチ、メジロ、ブリ
という呼び方をするので、関西では天然物のハマチが存在します。
関東の養殖物にややこしい名前をつけたものですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・ことしの初夢、何だった?
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
魚の泥臭さの成分は
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
塩鮭を生で食べる
-
国内産の鮭が何でないの?
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
カレイの縁側の生以外の食べ方。
-
シャケとサーモンの違いなのか ...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
新巻鮭の色について。
-
カタツムリって生で食べても大...
-
焼き鮭(サーモン)と蒸し鮭(サー...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーなどに売っているサー...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
塩鮭を生で食べる
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ホタテの食感について
-
生の鮭に、着色料!?
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
紅トロって鮭ですか?
-
ブラックタイガーエビの色
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
おすすめ情報