来年に結婚予定のものです。
彼と私とで話し合って海外挙式にしようということで話を進めていたのですが、
ウチの両親が海外でするなら自分は行けないと言われました。
私たちの一生に一度のことなので、海外でしたいなら反対はしないと言われました
が、私としては両親に晴れ姿を見てもらいたいというのもあるし、両親も私の晴れ姿を
見たかった・・・と言います。それで、私の考えも変わり、国内で挙式、披露宴を
したいと思うようになりました。
彼にはまだこのことを話していないのですがウチの両親の都合で海外での挙式を
辞めたいと言うことをどのように伝えたらいいのか迷っています。
というのも結婚のことで親が絡むといろんなことでもめたりするし、できるだけ
そのようなことではもめたくないので、彼が気を悪くしないような断り方はないかなあ
と思っています。ストレートに理由を話して理解してもらうのもいいと思うのですが、
理由がウチで飼ってる犬のことだから言いだしにくいのです。
我が家の犬は年老いておりもう足腰も弱っていますし、ペットホテルに預けるわけにもいかず
家族以外にはなついていないので、親族に預けることもできません。
なので、犬を置き去りにしてまで行けないというのが理由なのです。
小さい頃から一緒にその愛犬と育ってきましたし、もしホテルなどに預けたことに
よって死んでしまったら、と考えると両親もいてもたってもいられないそうなのです。
どうしたらいいのでしょう?こんな理由だとやっぱり気を悪くしますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いいんじゃないですか?どんな理由だってあなたにとっては大事な理由なんだから。
私も同じ立場だったら考えちゃうだろうな。とても共感できます。最初は勢いとか憧れとかで海外挙式を考えちゃうけど冷静に考えると・・・ってなりますもん!来年が挙式ならキャンセル料もまだ取られないのでは?日本で挙式、披露宴とするなら招待する人達も変わってくるだろうから早めに決断しないとね!彼にはゴメンネって謝って。きっと解ってくれるはずですよ。結婚前の揺れる気持ちとかあなたの優しい気持ちとか。どうぞお幸せにネ!No.6
- 回答日時:
海外で結婚式の仕事をしていたことがあります。
(日本人のカップルの為の式です)海外で結婚式を挙げられるカップルには大きく分けて2つのタイプがありました。1つは単純に海外で結婚式を挙げたいという積極的理由のため。
そしてもう一つは、日本で挙げたくないからという消極的理由のため。後者の方はいろいろな事情があるのでしょう。
彼はどちらの理由からなのでしょう?それによって対応の仕方が変わってくると思うのですが・・・前者の場合だったら正直に理由を話せば結婚式の主役でもある花嫁さんのあなたの意見を尊重してくれるように思いますよ。
問題は後者の理由で彼が海外で式を挙げたい場合。ペットが理由だということは言わない方がいいかも。うそも方便かな・・・。
でも結局は結婚は2人のためにあるもの。私だったら親より彼を尊重しますけど。もし経済的に許されるのなら日本でも簡単にお披露目(写真撮影だけでも)をするとか。
みなさまお返事ありがとうございます。
海外がよい理由はまさしく日本で式を挙げたくないという後者のほうの理由です。
彼に正直に打ち明けてみました。
そしたらそういう理由ならしょうがない。日本で挙式して披露宴はなしで
親族だけの食事会をしようということで一段落いたしました。
日本でやりたくない理由は披露宴をしたくないということにあります。
会社関係の人のことでいろいろ難しく悩むことが多いので親族だけなら
そのことも悩まずに済むし。。。
ご心配をおかけいたしました。みなさまありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ペットがいると、なかなか家を空けられないってケースは良くありますよね。
ちゃんと、その旨、彼氏にお伝えしたら如何でしょうか?
いろいろと、考え方が替わることも優柔不断でよくないのですが
ご両親のご希望に沿うように、国内で挙式されるのもいいのではないでしょうか
自分も、そういったいずれは義理とはいえ、親となるあなたのご両親のことを
思いやれないようでしたら、いずれ、結婚も破綻する可能性は大きいと思います。お二人は結婚式こそは、国内でも新婚旅行をもっと思いで深いものにされたらいかがでしょうか。
きっと彼氏もそして彼氏のご両親も理解してくださるのではないでしょうか?
切り出してみないと、どうなるか、わからないじゃないですか。
よくないニュースはなんでも早めに伝えるほうがいいんですよ。
挙式まで余裕があるほど、いろいろと対処の仕方もできるのではないでしょうか?
頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
そんなことで気を悪くする彼なら、結婚そのものを考え直したほうが良いですよー(^^)
真面目な話。
ていうかほんとのほんとに心配しちゃってる私です。
大丈夫なんですか、彼氏さんとの信頼関係は。
「犬のこと、思いやるなんて、優しいんだな。俺こそ雰囲気や自分の都合で海外なんて言って、ごめんな」ぐらいに抱きしめてくれるひとじゃないと、このさき危ないと思います。
No.3
- 回答日時:
彼が動物嫌いな人であれば、犬のことで海外挙式をやめると言うと確かに気を悪くするような気がしますが、本当にあなたと一緒になりたくて結婚したいと言うのであればその辺はわかってもらえると思いますよ。
そんなに深く悩まず、嘘を言って後でわかるほうがもっと嫌な気分になるので素直に話したほうが良いと思います。
新婚生活の最初から言い訳してって言うのも後味が悪くなる気がしますよ。
今は国内の結婚式場でもずいぶん気に入った式ができると思いますので、そんなにしてまで海外挙式をしなくても、新婚旅行で海外に行けばその分ゆっくりと遊ぶこともできます。
海外挙式とその後新婚旅行を兼ねていくと結構忙しくて大変な思いをすると言うのもありますしね。
海外へはまた行くことができますが結婚式となると何度もって言うわけにはいかないので、やはりご両親には参加してもらったほうが彼のご両親にも気を使わせなくて良いのではないでしょうか。
それでは、新婚生活楽しんで下さいね。
No.2
- 回答日時:
それを素直に説明して、例えば気を悪くして彼が切れた場合、
そんな人と結婚生活を続けていく勇気がありますか?と逆に貴女に聞いてみたい気がします。
結婚は、当人同士の問題だけではなく、家族が一気に増えることでもあります。
お互いに、育った環境の違う家族と付き合うことになる。
それぞれの家庭の事情を分かり合えないようでは、夫婦生活は続けていけない気がします。
結婚前と言うことなので、いい機会じゃないですか?
きちんと本当のことを話して、どうするべきか判断を仰いでみては?