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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1 約98℃です。
2 水を沸騰させてから適した温度に下げ注湯します。
喫茶店でアルバイトをしたことがありますが
そこにコーヒーマイスターがおり、なぜか気に入られ
何度も淹れ方を練習させられました。
そのマイスターが言っていた温度が98℃なのです。
沸騰したケトルを濡れ布巾の上に数秒乗せ、
沸騰がおさまったら静かに注ぎます。
98℃がなぜ最高だったのか、聞いていたのですが全く思い出せません…
そのほかのこだわりとしては…
(1)ろか器は布製でした。ご存知だとは思いますが、冷蔵庫で水に入れて保管します。ろか紙でする場合は無漂白のもので必ず濡らして使用します。
(2)ケトルは銅製でした。火の伝わりが早いそうです。
(3)お湯の準備、コーヒーカップの準備(温めるなど)をしてから豆をひきます。引き立てはアロマドームがきれいにでき、味に雑なものがなくなります。
(4)ご自分で味のブレンドを楽しんでみたりすることもありました。
なんだかマイスターのこだわりばかりですみません。
でもマイスターの淹れるコーヒーは雑なものが一切なく、
最強においしかったのを今でも鮮烈に覚えています。
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No.5
- 回答日時:
#4です。
余計かもしれませんが、豆のお店を紹介しておきます。。。
ここは喫茶店の方々が購入される有名なお店です。
焙煎の具合から細かく聞いてもらえます。
ネットで買えます。。。
美味しいですよー。
参考URL:http://www.carmo.jp/index.html
ありがとうございます!
品質の高いお店なんでしょうね、HP覗かせて頂いてそう感じました。
初心者で貧乏な私なので、こういう良い店の豆で練習するべきか。
少し安い店の豆で練習するべきか迷ってます。
自信がつけば、愛用させてもらおうと思います。
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No.4
- 回答日時:
1.計った事は無いですけれど、沸かしたお湯を口の細いやかん(?)に移してから注ぎます。
それで適温ぐらいになると教わったので・・・。2.ですから一度沸騰させてからですね。
こだわりというのか、やっぱり豆だと思います。
といっても自分で厳選したり煎ったりする訳では無いので、良いお店ですね(笑)。
美味しい豆でいれると、冷めても変わらず美味しいです。
私の美味しいコーヒーの基準です。
冷めても美味しいもの。
回答ありがとうございます。
「冷めても美味しい」ですか~、憧れます。
いつも冷めたら渋みが際立って美味しく無いんです。
豆も勉強します!
No.3
- 回答日時:
うちの場合は、フレンチプレス(コーヒープレス)だけど、ケトルで沸騰させた後、コーヒーをセットしてお湯を注ぐ、てな感じ。
温度……なんてはかったことないけど、まぁ沸騰してから1~2分ぐらいってとこかな。前はペーパーフィルターだったけど、こっちも沸騰してすぐ入れる感じだった。サイフォンもあるけど、サイフォンは沸騰したら勝手にお湯があがってくから温度もへったくれもない(笑)。これはほとんど100度ってことだよね。
ペーパーフィルターだったら、お湯の温度もだけど、入れ方でかなり味が変わるから、そっちのほうを精進したほうがいいんでないかな。お湯なんて、98度と97度でそんなに味が変わるとは思えないけど、お湯の注ぎ方ではずいぶんと差が出るから。ゆっくり全体にお湯を回すと、コーヒーがプチ風船みたいに盛り上がってくるでしょ。この状態で少し「蒸らす」のがコツ。それが少しずつ小さくなったところで今度は全体の膜を崩さないように一箇所からゆっくり注いで、これで一杯分。以上、新宿の某会員制のカフェのマスターに教えてもらったポイント。
アドバイスありがとうございます~!!
お湯の注ぎ方も練習中です。豆もったいないので空のドリッパーに水注いだりw
サイフォンの温度の質問はおかしかったですねw
ご指摘ありがとうございます。
ペーパーですが、蒸らしが終わって 二回目以降は回さずに一点にそそいでますか?
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