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体に優しいものや下痢と検索してもどうも希望しているのが見つからないので質問しました。

主人は元々腸が弱く下痢が多いのですが、今風邪を引いていて激しい下痢をしています。
他には風邪特有の発熱・寒気・節々の痛みがあります。
しかし仕事は休めないので出社しています。
夜が遅い為毎日外食ですのでせめてお昼くらいは体に優しい物を食べてもらいたいと思いますが、うどんやおかゆは持っていけないし・・・
何か良いメニューを教えて下さい。
魔法瓶のお弁当を使用していますが会社にはオーブンがあり毎度暖めているようです。

後、下痢時に乳製品はダメなのに飲ましていたので下痢の時に辞めた方がよい食材も教えて下さい。
栄養ドリンクとかどうなのでしょう・・・?

以上ですが宜しくお願い致します。

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A 回答 (1件)

それは大変ですね。


病児保育の弁当持参に際して用意したものをリストアップします。

・社内にレンジがあるならレトルトのお粥。
・魔法瓶(ポット)があるなら病人食や幼児食のフリーズドライ(お湯を注いで作るタイプ)のお粥。
・塩分補給の為に梅干し。
・水分と糖分とミネラル補給の為にポカリスエット(カロリーオフは意味ないです)を1.5~2倍希釈して常温で時々飲んでもらう。
・お子様せんべい等の油っぽくない消化のいいおやつ。
・りんごのコンポート(砂糖なしでレンジで熱を加えるだけ)やふろふき大根。
・ゼリー状栄養ドリンク。
・少し症状が落ち着いてきたらバナナもいいそうです。←賛否両論あるかも

大きめのドラッグストアで探すと幼児食や病人食として、携帯に便利で手間が少なく清潔に持ち運びできるものが揃っていますのでオススメします。


あと、
>下痢の時に辞めた方がよい食材
・蜜柑
ですかね。

さっと思いついたものだけ挙げました。
早く良くなるといいですね。
お大事に。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~MF4N-NMR/disease11.h …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
あれから主人も良くなくなりましたが今後の為に参考になりました。

>下痢の時に辞めた方がよい食材
・蜜柑
知りませんでした!

お礼日時:2008/03/16 00:11

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Q消化のよいお弁当のおかず(幼稚園児用)

 子供が軽くお腹をこわして、今日小児科へ行ってきました。 お腹以外は問題ないので(他の子にもうつらないので)明日は幼稚園行って良いですよ、と先生に言われました。
 ところが、子供の幼稚園は毎日お弁当なんです。
 なるべく消化のよいお弁当を、と思ったのですが、ご飯はおにぎりにするとしても、おかずが『粉ふきいも』『ボイルウィンナー』くらいしか思いつきません。
 何かよいおかずがあったら、教えてください!

Aベストアンサー

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるまで煮る
  →だいこん、にんじん、葉野菜、じゃがいも、肉など
 ・細かく切ったり、すりつぶす
  →キャベツ、白菜、大根、野菜の裏ごし、ひき肉など
 ・硬い部分は取り除く
  →トマト、きゅうり、かぼちゃは皮や種をとる。
 ・サラダならドレッシングより消化のよいマヨネーズ和え
 

以上、明日のお弁当ということでまとめると・・・
★おにぎり ・・・海苔巻きでなく、ラップでかわいくまいてみては?
★卵     ・・・玉子焼きよりオムレツ(ふわふわだと尚良し)
         ゆで卵なら黄身は一度出してマヨネーズ和えで
★肉、魚  ・・・揚げ物、ウインナー、ハムは避けましょう
         肉ならハンバーグや鶏肉をケチャップ煮で
★野菜   ・・・含め煮、葉野菜(葉先)の柔らか煮、粉吹き芋、かぼちゃサラダ
★果物   ・・・バナナ、コンポート、ももの缶詰
満遍なくチョイスすれば、バランスもOKです!

最後に、私の一押しお弁当おかずは「はんぺんチーズ」です。
はんぺんに真横に切れ目を入れ、チーズをはさみ、トースターで焼くだけ。        

いかがでしょうか?         

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるま...続きを読む

Q下痢の時のお弁当は何を作ればいいでしょうか?

3週間ほど下痢が止まりません。
病院に行っても止まりません。

お弁当を作りたいのですが何ならお腹にいいでしょうか?

料理が好きではないので簡単なお弁当の作り方をどこかのサイトなどで教えてほしいです。

クックパッドで探したのですがお腹が痛くなりそうなものばかりでみつかりません。

お腹が痛いのに食欲がすごいのでお腹いっぱいに食べても大丈夫なお弁当を教えて下さい。

Aベストアンサー

ジップロックのタッパーは全くもれないので、おかゆを持っていったことがあります。
たまごがゆや牛乳がゆ、各種だしのおかゆはおいしいですよ。

でもその状態は異常です。
お医者さんって思うより万能ではなく、潜んだ病気なんて9割り方わからないと言っても過言ではないと思います。
いくつか回ってみて下さい。よくなりますように。

Q胃腸が弱いときの弁当

こんにちは。

もうそろそろお花見シーズンですね。実は明日花見をする予定なんですが・・・風邪をひいてしましました。今日は熱もなくほぼ感知!?と喜んでいたのですが、胃腸の調子が良くならないんです。それでおかゆやうどんなど消化にいいものしか食べれない状態なんです。

明日の花見の主催は私なので、行かないわけにもいかず(お腹以外は全然問題ないので)。お弁当も持参ということにしているので、この際お弁当を頑張って胃腸に良いものを作ろうと思っているのですが。。。

しかし今までが結構炒め物ばかりの弁当を作っていたので、どんなものを作ればいいのか分からないのです。

現在思いついたのは、2段弁当なので、ご飯のところにおかゆモドキをいれて、下の段にちりめんジャコ等おかゆの友的存在をいれようと考えているのですが、おかゆの友って他に何がいるんだろうって感じです。梅干も食べれませんし。

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おかゆの友でもいいですし、普通にこんなおかずは?やご飯はおかゆモドキよりこっちのほうが等!!何かいいものがあればお願いしますm(__)m

こんにちは。

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Aベストアンサー

私もすぐに胃腸に来る体質なので、お弁当の場合は困っていました。 
質問者さんは、お腹以外は元気との事ですので、お弁当を色々工夫して作る事をお考えのようですが

私は、病院でのアドバイスで、シンプルなパンを持って行きました。ロールパンなどの、濃い味付けの無いぱんに、小さな水筒に入れたスープ。というのが、とっても調子悪い時の定番でした。

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Qお弁当の総菜、胃腸にやさしいもの

家内が胃腸の調子を悪くしてしばらくおかゆしか食べられない状態でした。
昨日からようやく回復のきざしがあり、明日から仕事に復帰する予定です。

今は、胃腸薬併用で、静養しているなら
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我が家ではお昼の弁当は私が作っているんですが、
いつもはせいぜいバランスをちょっと考える程度で、
あまりこういうときのことを考えたことがありません。

高野豆腐?豆腐のアレンジ?大根おろし?いろいろ考えるんですが、
なかなかこれという胃腸に優しいお弁当総菜が思い浮かびません。

皆様でしたらどんな惣菜を考えますか?
ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豆腐や大根おろしは、水分が多すぎて
腐敗しやすいため
お弁当に向かないかと、思います。

やわらかめのおかずや
トーストがたべられる、ということであれば
無理をせずに
数日、おにぎりや
サンドイッチだけでは、いかがでしょうか。

そうではなく、お弁当形式に
したいのであれば
日ごろ、どういった食べ物を
もたれるように、感じるご性質かによって
考えると、胃腸に負担をかけずにすむと思います。

たとえば、
お肉がもたれやすく
魚か、炭水化物+油、卵、なら
もたれない方であれば
切り身の魚を煮たり焼いたりしたものや
焼きそばやパスタを濃い目に味付け
したもの、
ポテトサラダ、ブロッコリ、ピーマン、
さやえんどう、卵焼き、アスパラベーコン巻き
などを入れるとか。

たんぱく質不足が気になる場合
先に書かれた高野豆腐のほか、
油揚げも使えると、思います。袋を開いて
中に、細かく切った鶏肉や野菜を入れて、煮る、など。

同僚や上司が、よく、大きなおにぎりだけを
家から持ってきて
ほかは、粉末やカップのスープで野菜入りのようなのを
職場に常備していて
お湯をいれて昼食にしています。
これはこれで消化よさそうですね。

お大事になさってください。

豆腐や大根おろしは、水分が多すぎて
腐敗しやすいため
お弁当に向かないかと、思います。

やわらかめのおかずや
トーストがたべられる、ということであれば
無理をせずに
数日、おにぎりや
サンドイッチだけでは、いかがでしょうか。

そうではなく、お弁当形式に
したいのであれば
日ごろ、どういった食べ物を
もたれるように、感じるご性質かによって
考えると、胃腸に負担をかけずにすむと思います。

たとえば、
お肉がもたれやすく
魚か、炭水化物+油、卵、なら
もたれない方であれば
切り身の魚を煮たり焼...続きを読む

Q下痢の時、リンゴとバナナ以外で食べて良いフルーツはなんですか

下痢が続いてる時、食べて良いものを調べると、果物の場合はリンゴとバナナぐらいしか情報がはいってきませんでした。「リンゴとバナナ以外の果物はほとんど駄目」とも書かれてあって。

「駄目」っていうのは、「下痢が悪化する」「下痢に悪い作用を働く」「弱ってる腸を傷つける」といった意味です。


本当に「リンゴとバナナ以外全部だめ」ですか?
リンゴとバナナ以外に、食べて「良い」「構わない(良い作用も悪い作用もない)」果物は何かあるのか、
具体的に知りたいです。


現在近くの店に売られてるフルーツは、
マンゴー
みかん
オレンジ
グレープフルーツ
キウイ
パイナップル
イチゴ
(リンゴ)
(バナナ)
がありました。覚えてる限りでは。


どなたか分かる方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

リンゴやバナナには整腸作用が期待できますので良しとしますが下痢がひどいようならそれもやめたほうがいいです。
生の果物には酵素が含まれており弱った胃腸には刺激が強すぎます。
どうしてもと言うならシロップ煮などにして加熱して食べましょう。
缶詰の果物なら大丈夫ですよ。

Q2~3日続く下痢、対処法教えてください!

主人28歳が3日前の夜から下痢が続いています。
普段お腹をこわすことはほとんどありません。

一日目が一番ひどく10回近くトイレに行っていました。
2~3日目は下痢止め(ビオフェルミン)を飲んだせいか、食後にすぐ1回とあと1~2回のようです。

疑わしいといえば、その日の夕飯に調理して3日経っている余っていた“ひじき(冷蔵庫で保管)”を、加熱しないままご飯に混ぜて混ぜご飯として食べたから?? 

と思っていましたが、食あたりで2~3日も続くものなのでしょうか?
わたしもあまりお腹をこわさないほうなので、よくわからないのです。
食事も暖かいうどん中心にしていますが、それでもお腹をこわします。

もうひとつ心当たりといえば、仕事のストレスがかなりあるようで
ちょうど3日前はかなり精神的に参っていたので、過敏性大腸炎になってしまったのかな・・・とも思っています。

このような症状で辛そうなので、私は妻として何がしてあげられるか悩んでいます。アドバイスぜひよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

漢方を勉強しています

昨年の冬はノロウイルスがはやりましたが、実は
先週もそれほどひどくははないですが、同様のお客様が来店していますのでやっぱり少しはやっていますね

寒気があってから気分が悪く吐いたり下痢が続いたり、・・・
ご主人のような感じでは、水分をとってもすぐ下してしまうような
状態ではないかと思います

食あたりの下痢は、「毒」を身体から排泄しようとする身体の正常な防御反応ですのでこれ自体は問題ないです。
ただ、その後にそれがきっかけで、胃腸の消化吸収機能が狂ってしまい、元に戻りにくくなってしまうんですね。

でも漢方薬で回復しますので安心してください(^-^V

おっしゃる様な下痢の症状に、寒気がまだあるようでしたら、
「柴胡桂枝湯(さいこけいしとう」を。
みぞおちの胃の辺りが空気が入ったような苦しい膨満感があれば
「半夏寫心湯(はんげしゃしんとう)」を。
それ以外特に水のような下痢が止まらないのであれば
「胃苓湯(いれいとう)」を試してくださいね

全部、品揃えの良いドラッグストアであれば1000円ほどで
品揃えしていると思いますが、お電話などで確認されたほうが
良いかと思います

どのお薬もいわゆる即効性があり、安心して服用できますよ
わからないことがあったらまた聞いてくださいね

漢方を勉強しています

昨年の冬はノロウイルスがはやりましたが、実は
先週もそれほどひどくははないですが、同様のお客様が来店していますのでやっぱり少しはやっていますね

寒気があってから気分が悪く吐いたり下痢が続いたり、・・・
ご主人のような感じでは、水分をとってもすぐ下してしまうような
状態ではないかと思います

食あたりの下痢は、「毒」を身体から排泄しようとする身体の正常な防御反応ですのでこれ自体は問題ないです。
ただ、その後にそれがきっかけで、胃腸の消化吸収機能が狂...続きを読む

Q前の日のおかずはお弁当に入れるのにチン?

前の日の夕方に作ったおかずをお弁当に翌朝入れたいとき、
皆さんはどうしていますか?
一度チンして温めていれる。
もしくは冷蔵庫に入れていたもの冷えたまま入れる。

どちらが正しいのでしょうか?
以前知り合いが、朝、電子レンジで温めたものを忘れていて、午後に気付き
食べたら食中毒になって大変だったと言います。
そうすると、前者は危険となりますが周りの友人に聞いてもそれぞれ答えが違います。
かなり前から悩んでいます。
現在ひたすら朝子供にお弁当を作っていますが、そろそろ限界を感じてます。
クリアな答えをお持ちのかた
助けていただけますか?

Aベストアンサー

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解凍で昼ごろには問題なく食べられます。
保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。
我が家ではおかずを少しづつとりおきして弁当カップで冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。

または例えば、市販の「お弁当シート」といったものを使う。
(ワサビの成分が入ったシートで、お弁当にかぶせておくとワサビ成分が腐敗防止してくれます)
また、食べる方の味覚にもよりますが、ワサビを使ったおかず、酢を使ったおかずを入れると腐敗防止に役立ちます。
例えば、マヨネーズとワサビを混ぜたワサビマヨ、ピクルスなど。
(酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもしてお弁当の隙間に便利です。
オススメは、プチトマトをそのまま入れるのではなく、このピクルス液に漬けた物を入れる。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります)

またはお手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。
また、夕食で使ったお野菜やお肉をなんでも少し取り分けて茹で(チン可)細かく切って冷蔵しておく。朝卵と混ぜて卵焼きを作れば、オムレツ風の栄養たっぷりの卵焼きになります。
大きめのアルミカップに入れておき、朝ケチャップと卵を割りいれてトースターで焼くと、より簡単な卵と野菜のココットができあがり。

毎日いちから作ると、お弁当って大変ですよね。
上手に使い回しや冷凍で工夫すると、短時間で彩り豊かなお弁当が楽につくれますよ~。

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解...続きを読む

Q下痢のときのおやつ

下痢のときのおやつ

もうすぐ1歳2カ月になる女の子です。

育児書には下痢したときは消化のよいものをって、バナナとかうどん、おかゆなどがいいと書いてあったので、おかゆはあまり食べないし、バナナやうどんを食べさせていました。

病院へいったら「バナナやうどんなどはもってのほか!そんなもの食べさせてたらいつまでも治らないよ」と言われてしまって。

下痢してるときのおやつはどんなものをあげたらいいでしょうか?
下痢してるときはおやつもミルクのみ、とかにした方がいいものでしょうか?

Aベストアンサー

あらら・・・・

バナナはおなかを冷やします。

うどんは消化は良いがエネルギーにすぐ変わってしまうので、その分腸が働きます。


ミルクはもっともっともってのほかですよ!
下痢したときに大人でも牛乳は飲みません。
乳製品すべてダメですよ!!!!

下痢のときは絶食が一番何も食べないのが一番いいのです。
食べるから出る。
下痢というのは腸のヒダヒダがなくなり敏感になっています。

どうしても食べさせたい場合は お粥か すりりんご お茶(緑茶)だけです。

お粥は離乳食を開始するのに一番最初の食べ物でしょう?
これが一番おなかに優しいからです。 りんごは昔からいうおなかのお薬です。

おやつはいりません。 お粥、リンゴを食べさせていればいいんです。

下痢がおさまってきたら、 お魚を食べさせてください 鰆とか、

それでも下痢にならなければ 普通に食べて良いです。


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