重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

便の硬さについて

汚い話ですみません、

私は排便がある日はだいたい2回出るんですが、1回目は普通便からやや柔らかめ(BS3〜5)で形もしっかりある便なのに、2回目はほぼ毎回軟便〜下痢(消化不良便?みたいな感じ)なんです。

だからといって、その後もずっと下痢が続くわけではないし、次の日の排便1回目はまた形のある普通便が出ます。
2回目で出る便はそういうものなんでしょうか?

これといって特に困ったりはしてないのですが、疑問に思いました。
回答いただけたら有難いです。

A 回答 (4件)

大腸が調子がよろしくないです

悪いとか今すぐどうにかなるとかということではありません
    • 0

便に含まれる水分は大腸で吸収されますから、1回めに出る便は水分がそれなりに吸収されて硬めになっているのではありませんか。

2回めの便は大腸にいる時間が1回めよりも少ないので水分が多めで軟便になるのかも。
私も2回あるときは、そういう感じになっています。
    • 0

私も、バナナ状の時と下痢便に近い時があります。

特に、2回目とか決まりはないのですが、朝から下痢便気味だったり、一日中普通便だったり、朝は普通、2回目は下痢気味とか、バラバラですが、、まぁこんなもんかな〜って思ってますね。、
    • 0

いいえ、過敏性腸症候群の可能性があります。

• 0