32歳、男性です。妻は2歳年下で共働きをしています。
結婚1年目です。
共働きなので家事の分担はしていますが、妻の方が帰宅時間が
早い為に食事は妻の担当になっています。
私はだいたい10時ぐらいに帰宅するので、温めてもらった物を
食べる事が多いのですが出された料理が、既製品の味(添加物?)の
味がします。
表現が難しいのですが、お店で食べるラーメンと、家で作った
鍋で作る即席ラーメンの味は違いますよね。そういう感じです。
既製品かな?と思うのはかに玉、唐揚げ、八宝菜などの中華系です。
○○の素を使ってる可能性があると思って聞いてみたことが
あるんですが、使ってないよ調味料から作ってると言われました。
そこで質問なんですが、○○の素を使ってるのに手作りだと言って
料理を出される事ってありますか?
男性の方は手料理だと言われて出されて、既製品でも構いませんか?
No.37
- 回答日時:
すんごい数の回答ついてますね~
そういえば、私が愛用している携帯のレシピ(笑)に載っていた「トムヤムクン風スープ」を作ったときに、専門的な調味料?といえばナンプラーくらいなのにすごくお店っぽい味に仕上がって、夫に「これイチから作ったの?」といわれたことがあります。
「そう。なんだろね~干しエビが効いてるのかね~」と答えましたが、特にそう聞かれて悲しくはなかったかなぁ。でも、トムヤムクンスープのセットを使った場合「いや…お湯入れるだけのやつ」と答えるのがなんか申し訳なく感じるかもです。ウチの夫、味に敏感なので特に。
彼と同棲し始めた友人に、別の友人が「ご飯とかもちゃんと作ってるの?」と聞いたときに「うん、グリーンカレーとか…」というので「すごい!凝ってるね~!」というと「そう?無印(無印良品)のやつ使ってテキトーに…簡単だよ」というので内心とても驚いたことが(笑)
色々な感覚の人がいるっていうことですかね~
ちなみにウチの夫は「八宝菜の素」等を使って「手作りだよ♪」と出した場合(出さないですけど)
「なンか、『八宝菜の素』みたいな味だね」
「あ、『素』使ったよ?」
「手作りじゃないじゃん!」
となると思います(笑)
夫は早くから家を出て、まったくマザコンではないですが、義母はちゃんと削った鰹節で出汁を取る人です。やはり育った家庭環境は大きいかもしれないですね。
トムヤムクンの例であれば、妻がお湯入れただけの認識で
○○の素を使っているのを申し訳なく思って嘘をついたのかも
しれません。
手料理ひとつの感覚でも人それぞれ違うことがよく分かりました。
妻が作った料理でおいしい物はたくさんあるし、手間隙かけて
くれていることには変わりないので料理の興味だけじゃなくって
ほめたり、美味しい!っていう気持ちをもっと伝えようと
思いました。
後半のお二人の会話が素直な会話で羨ましく思いました。
回答の多さには私も驚いていますσ(^_^;)アセアセ...
No.36
- 回答日時:
あなたは料理だけではなく、物に対するこだわりが強いのですね。
「じゃ、カレーは?市販のルーを使うと手作りor手作りじゃない?」
「おでんは?普通魚すりおろして具材作ることはしないけど、
市販の具材を使ったらどうなのよ~?」
「ホットケーキは?ホットケーキミックス使ったら手作りじゃない?」
「魚は?3枚に卸してあるのはダメ?」
などなど。
揚げ足とってるわけじゃないけど、どんどん思い浮かんでしまいました(笑)
要は、貴方のこだわり+、育った環境と感覚の違い、
そして、奥様は貴方の料理のこだわりに萎縮して、正直に言えないでいるのだと思いました。
しかし「トートバッグの手作りセット」の、
>すみませんが私の感覚では、(2)は手作りではないです。
>手料理というのは、自分の味であると思っているので
>手作りセットを買えばみんな同じ物が出来るというトートバッグは
>私が思う料理での手料理ではないです。
ここまでくると、少し視野の狭い人だなと感じました。
揚げ足をとるようになってしまいますが、
>ある程度の調味料が揃っていれば、合わせて作った方が
>安いですよ。家にあるだいたいの調味料で作れるので
結局あなたの使っている「調味料」だって、作られたものが台所に数種類あって、それをあなたなりに利用して料理してあなたの味になっているのでしょう?
手作りセットだって、要は糸、布、紐などの調味料がセットになっていて、そこに作る人のセンス、手順、縫い方、技術などが合わさって、一つのトートバッグが出来上がる。
そこにある物をいかに利用し、工夫し、手を加え、仕上げたのには変わりがないのに、どうして貴方の料理は手作りで、キットを利用して作ったトートが手作りじゃないのか、私にはわからないんですよね。
あなたのこだわりを少し横に置いておいて、違う角度から物事をみてみたら、もう少し色々なコト見えてくるかもしれないですね。
そうそう私は、○○の素も缶詰・惣菜もTPOによって利用します。それを隠すことも嘘つくこともしないです。それは、私達家族にとって、そんなに重要なことではないからです。
>奥様は貴方の料理のこだわりに萎縮して、正直に言えないでいるのだと思いました。
そうかもしれないと実感しました。
視野も狭いかもしれませんが、家庭環境の違いもありますね。
多少のですがこだわりはありますが、隠すことも嘘つくこともしない
そういう家族になれればなと思います。
ありがとうございました。
No.35
- 回答日時:
こんにちは。
フリータイム勤務の共働きをしています。
>、○○の素を使ってるのに手作りだと言って
料理を出される事ってありますか?
↑に関しては、他の回答者様方のしてきにもあるように、
人それぞれ個人差による感覚の違いでしょうね。
因みに私の母も○○の素などは一切使わない人でした。
私個人もまぁ、アレルギー持ちなので○○の素は使いません。
添加物、怖いので。
それでも、私は「充分、手作りでしょ」と思います。
だって、材料切って、調理するんだから。
それが何か問題でも?と思ってしまいます。
でも、貴方はそうは思えないのですよね。
○○の素で作ったものは手作りとはいえない。
これが貴方の考え。
人間て、自分が思っていることがなんとなくニュアンスで相手に伝わります。
貴方の主張は、「自分が料理好きなので、不思議に思って聞いてみただけ」
なのかもしれません。
でも、奥様からみれば、もともと○○の素を使った料理は手料理ではない、
という貴方の考えを感じて、あるいは知っていたのかもしれません。
だから、貴方にとっては「興味本位の質問」でも奥様にとっては
「料理の手抜きに対する非難」に感じたのかもしれません。
あるいは貴方の中に多少でも○○の素は手料理とは認めない、的な思考もあったのでは?
言い方ひとつ、角度をかえ、言葉を変えれば全く違った言い方になったのではないかと
思います。
奥様は本当に良く頑張っていると思いますよ。
私なんぞは、市販のあわせ調味料など使わない、とエラそうな事をいいますが、
やはり、仕事から帰ってきてからの食事の支度はしんどいです。
気分が乗らない日には平気で旦那に
「今日は作る気分にならないから外で食べたい」
などとメールしますし、
夏ばてで食欲ないときは、一週間そうめんが続いたりします。
興味の範囲での言い方をしているつもりだったけれど、
責めているように感じていたのかもしれませんね。
言い方を変えてみようかと考えたりしましたが、
一連の皆様の回答を読んでみて、今は作ってくれることへの
感謝の気持ちを伝えるほうを優先にしたいと思いました。
No.34
- 回答日時:
手間の問題では無いのでしょうか?私は多少自宅で仕事をしていますが基本的に専業主婦です。
八宝菜もマーボー豆腐もから揚げも「素」は使いません。手間をかけられる時間があるからです。でもパートであろうが正社員であろうが外で仕事を担う以上、有る程度の手間は省きたいです。奥様の仕事は趣味の延長ですか?それとも経済的な理由でしょうか?そのあたりも少なからず影響しますよ。家計の一部を負担しているのに「素」を使うなと言われたら誰だって不愉快でしょう。
また料理に関しては育った環境も大きく影響します。私の母親は料理好きの専業主婦で同じく「素」は使わない派でした。でも料理嫌いや仕事を持つ母親の多くは普通に「素」を使うでしょう。良いか悪いかは別としてそんな環境で育っていれば「素」を使うことに抵抗は無いでしょう。
一度、単刀直入に聞いてみてはどうですか?全ての答礼を拝見したわけではありませんが「素」を使うことに抵抗はなく「使った」のであれば「使った」と言って欲しい・・・使っていないのであればどうやって調理したのか教えて欲しい(←料理が好きだから)ってことですよね?「素使って手抜きしているだろう!」と責めていると誤解されては困るので言葉は注意して選んで下さいね。
妻は経済的な理由もありますが、家に居るよりは今の会社に
定年まで働きたいとう考えです。
私の母も専業主婦で、しかも料理好きだったので私は色々と教えて
もらいました。
妻の料理は味付けがはっきりしているというか、変わらない○○の素
の味がすることがあります。その時は使ってるのかもしれませんが・・・責めてるわけではないと誤解されないように聞くのも
いいかもしれませんが、一連の回答を読ませて頂いて
結局は詮索の聞き方になってしまう。気になる気持ちはあるけど
今は作ってくれている感謝の気持ちを優先させたいと思います。
No.33
- 回答日時:
結婚5ヶ月の兼業主婦です。
私の主人も料理が好きで家事もいろいろ手伝ってくれます。
私は○○の素を使わない派ですが、料理を食べて主人が
「美味しいなあ!!これは調味料何と何を入れて作るの?」
と聞いてくれると、「この本を見て作ったよー。」
とか「お母さんに教えてもらったよ」とか言います。
味付けに興味があって聞いてくれるのでこちらも作り甲斐があります。
一度主人に「これは、何が入ってるの?醤油とみりんと酒??」
と聞かれて「えっと。。。めんつゆ!!」と答えた時は驚いていました(笑)
質問者様のお気持ちよくわかりますよ。もし奥様が○○の素を使っているとしたら、
ネットで調べたレシピなど(あまり難しくなさそうで簡単なもの)を見せて、
これ食べてみたいな、などリクエストしてみてはいかがでしょう?
調味料を使って料理することがこんなに簡単なんだ!と思ってもらえたらいいですよね。
質問者様はこだわりが強そうですが家事を分担されていてとっても協力的な旦那様だと思うので、
これからも何でも話し合えるすばらしい夫婦になって下さいね。
新米主婦からえらそうにスミマセン。
参考URL:http://cookpad.com/
えらそうになんて、思いません。
むしろ妻に作り甲斐があるっていう思いをさせてないかもって
反省してしまいました。
参考URLにドキッとしたんですが、私はここに登録してます(笑)
難しい調味料を使わなくても家庭にある物で作れるものが多いので、
他の方の料理を参考にしたり、私もたまにアップしてます。
たまにアップしてるっていうのが何だか恥ずかしくて、妻に見せた
ことはないんですが、ここのレシピ参考にしてるよっていう風に
見せてみるのも良いかもしれませんね。
No.32
- 回答日時:
○○の素を使ってる=手作りだと思いますよ。
料理でなくトートバッグを考えてみてください(子供ができたら直面すると思います)。
(1)型紙を作り、布を買ってきて切って作ったバッグ
(2)「縫うだけでできるトートバッグセット」を買ってきて作ったバッグ
(3)既製品
…果たして(2)は手作りでない、と言うでしょうか?
型紙から作らないと手作りと認めない、と言うでしょうか?
今時、(2)の主婦は多いと思いますよ。
かくいう私のだんなは、○○の素反対派です(笑)。
以前買おうとしたら、「それ使わないで作って」って言われました。
面倒くさいけど、レシピ調べて何とか作っています。
でも「味が薄い」とか「もっと~したほうがいい」と言われて
ブチ切れたことが何度もあります。
夫の実家に行ってわかったこと。お義母さんが手作り派なんです。
それこそ「妻であり母だ」って刷り込まれているんですねー。
素を使ったほうがイチから自分で作るより安いし、
美味しいと思うんですけどね。
「美味しい!どうやって作ったの?隠し味なに?」とか
聞いてみたらどうですかね(試すみたいですが)。
すみませんが私の感覚では、(2)は手作りではないです。
手料理というのは、自分の味であると思っているので
手作りセットを買えばみんな同じ物が出来るというトートバッグは
私が思う料理での手料理ではないです。
○○の素で作った料理も、手作りであることに変わらないんですが
誰が作っても同じものということで既製品という表現を使って
います。分かりずらくてすみません。
私の質問は、(2)の方も多いかもしれませんが、
どうやって作ったの?って聞かれた時に、これ手作りセットなの
と答えるか、まずは型を切ってね・・・と答えるかどうかという
ことでした。
ある程度の調味料が揃っていれば、合わせて作った方が
安いですよ。家にあるだいたいの調味料で作れるので私からすれば
「素」って1回分なのに高いなぁって思います。
味は好みなので・・・。
No.31
- 回答日時:
主婦としてはお料理に「○○の素」を使うことは、手抜き感がありますので、やはり罪悪感があるものです。
奥様が嘘をついているとしたら、ご相談者様への罪悪感からかもしれません。
私もやはり、出来るだけそういったものは使いたくない、という気持ちがあったので、結婚当初は八宝菜にしてもマーボー豆腐にしても、調味料を合わせて1から作っていました。
サラダのドレッシングも、既成のものは使いません。
私の場合は、それにも拘らず、夫から「これ炒めて入れるだけのやつ使ったんでしょ?」とか、「このドレッシングどこの?」など聞かれ、悲しい思いをしました。
(今は、手抜きをした時は、自ら「今日は○○の素使っちゃった」と宣告してます 笑)
ですので、奥様が嘘を言っていないとしたら、折角手間を掛けて作ったのに、○○の素を使っているのかと聞かれたら、とても悲しいと思います。
つまり、どちらにせよ、「そんなことは聞かない、詮索しない」が一番かと思います。
どちらにしても、良い妻でありたい、と思っていることには変わりないのですから。
旦那様に隠して使っている方は実際多いのかな?なんて
思ったんですが、罪悪感を持つ方もおられるようですね。
何を使ってるにせよ、一生懸命作ってくれたことには
かわりないですね。
私が料理が好きなだけに、どんな作り方をしているのか
興味で聞いてしまいましたが詮索みたいな聞き方はだめですね。
No.30
- 回答日時:
<既製品の味というのは八宝菜の素、からあげ粉のような
<物で、ダシの素、鶏ガラスープの素というのものではありません。
私(女)は質問者様のお気持ちわかりますよ
八宝菜の素、からあげ粉のような物は、手作りとは思いません
味が違いますからね。正直美味しくないです
育ってきた食環境の違いってトコでしょう
それにしても、質問に対する回答と言うより
奥様がカワイソウ的な意見が多いですなあ
旦那様に隠して使っている方って多いのか?って
疑問に思って質問させて頂きました。
味は私も手作りの方が好きです。自分で味の調整も利きますし。
妻には感謝しているだけに、批判的な回答が多くて
恐縮してしまいました。
気持ち分かって頂けて嬉しく思います。
No.29
- 回答日時:
奥さまは結婚まではご実家だったのでしょうか?
それとも一人暮らし経験あり?
奥さまは新婚で仕事をしながら一生懸命料理しているのでしょう。
質問者さんから「○○の素使ってる?」と聞かれたことで
質問者さんがそういう調味料を使うことは
よくは思っていないのだと思っているのではないでしょうか?
だから使っていたとしても「使っている」と認められなかった。
逃げ道のない質問の仕方だったのかも知れません。
既成の合わせ調味料を使うことはダメなことじゃないよ。
仕事もしながら慣れない料理、毎日頑張ってるのは分かっているから
たまには手抜きしたって構わないよ。
…って言ってあげたらどうでしょうか?
今のままでは、
もし本当に奥さまがそのような合わせ調味料を使って
夕食を作っているのであれば
質問者さんからの疑いの目・罪悪感・プレッシャーで
押しつぶされてしまうのではないかと心配です。
ちなみに私も○○の素、利用しています。
手作りかどうかと言われれば、手作り
ただし手抜きというコメント付きです(笑)
結婚までは実家暮らしで、料理はほとんどやったことがないようです。
>調味料を使うことは
>よくは思っていないのだと思っているのではないでしょうか?
そういう誤解を与えていたのかもっていう反省があります。
責めてるつもりはなく、自分が料理好きからくる興味からだったの
ですが、変なプレッシャーを与えていたのかもなぁと
今は思っています。
No.28
- 回答日時:
どこからを手作りだと思うかの線引きの差、
家庭でどんな味を食べてきたかによる感覚の差については、
他の方が書かれていた通りだと思います。
>私は手抜き料理でも構いません。
>でも手抜き料理だと言って欲しいというか・・・。
うん、なんかわかります。
あなたの基準と彼女の基準が違うのでしっくりこなくて気持ち悪いですよね。
奥さんも、「調味料から作ってる」とまで言わなくても…。
そこまで言ったら引き返せないじゃん、適当にごまかしておけば
いいのに…と思います(汗)
たぶんあなたの奥さん、密接な関係の人間に嘘つくの
ヘタだから、気を遣ってあげた方がいいと思います。
「嘘がバレて相手の立場がなくなるような質問の仕方はしない方がいい」です。
あなたの奥さんがそれなりの人なら、あなたのその行動で
気付くものがあるはずです。
私も経験ありますが、女は結婚してしばらくは
「しっかり家事しなくちゃ!仕事も頑張らなくちゃ!
良い奥さんにならなくちゃ!」
となぜかむやみにしゃかりきになっているものです。
私が解放されたのは、夫が「できる範囲で頑張ればいいんじゃない?」と
言ってくれ、その後の態度が一貫していたので信じることができました。
まだまだ結婚1年目、至らない所も多いでしょうが、
これからですよ。今の奥さんを認めてあげてもバチは当たりません。
幸い、あなたは料理ができるのだから、折りにふれ味を
見せてあげればいいと思います。
奥さんが向上心のある人ならば、体得していくと思いますよ。
私が料理好きなだけに、妻は自分も同じようにしなくちゃと
変なプレッシャーを知らず知らずのうちに与えていたのかも?
と他の方のアドバイスも聞き実感しました。
回答者様の言われるように、私が家事をすることも遅く帰ってくるから
いいよなんて全て自分がするかのように張り切ってた部分が
最初ありました。
仕事の時間のすれ違いから一緒に料理をする機会がないのが
残念なんですが、教えてと言われたこともありますし
変なプレッシャーを与えないような雰囲気を作っていきたいと
思います。ありがとうございます。
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