タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

32歳、男性です。妻は2歳年下で共働きをしています。
結婚1年目です。

共働きなので家事の分担はしていますが、妻の方が帰宅時間が
早い為に食事は妻の担当になっています。
私はだいたい10時ぐらいに帰宅するので、温めてもらった物を
食べる事が多いのですが出された料理が、既製品の味(添加物?)の
味がします。

表現が難しいのですが、お店で食べるラーメンと、家で作った
鍋で作る即席ラーメンの味は違いますよね。そういう感じです。

既製品かな?と思うのはかに玉、唐揚げ、八宝菜などの中華系です。
○○の素を使ってる可能性があると思って聞いてみたことが
あるんですが、使ってないよ調味料から作ってると言われました。
そこで質問なんですが、○○の素を使ってるのに手作りだと言って
料理を出される事ってありますか?
男性の方は手料理だと言われて出されて、既製品でも構いませんか?

A 回答 (47件中21~30件)

奥様が嘘をついているかはわかりませんが・・・

料理を作って出したときに「既製品?素つかったの?」なんて聞かれ、「いけないことなのかな」と答えにくくなってしまったのかもしれませんね。
本当に手抜き料理だとしても、それをわざわざ聞かれるのは良い気分ではないと思います。

さすがに惣菜のオンパレードやレトルト物オンリーだと「手抜きでごめんね~」と私も自分から言いますが・・・
労働+家事をされている奥様にしたら尋問のように聞こえているかも。
あなた様の育った食環境を知っていたら尚更です。
    • 0
この回答へのお礼

すごく反省しました。
私が料理が好きなだけに、興味的な部分で聞いただけなのですが
それが変なプレッシャーを与えていたようですね。
私が手抜き料理でも構わないし、出来合いでも良いということを
伝えることもしたいと思います。

尋問するつもりなんてないので(汗

再度です。

聞き方ではないでしょうか?

○○の素を使っていても、「これ、手作り?」とか「自分で作ったの?」とかだと、手作りだと出されると思いますが・・・ 下味を自分でミックスして漬けようが、粉をまぶすだけだろうが、感覚の差かもしれませんが自分が作っているのに変わりはないわけですから。 私も普通に手作りだと食卓に出します。(出来合いの惣菜ほとんど買わないので・・)

「から揚げ粉を使った?」と聞いて、「使っていない」と言われると・・・ 味によっては嘘かもしれませんが、嘘をつかざるをえないような雰囲気になっているのではないですか? 嫌がられるから、とっさに嘘をついてしまったとか・・・

奥さんは頑張っていると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、私も自分が料理好きなだけに
変なプレッシャーを与えていて嘘をつかせるような雰囲気だったのかも
しれません。
頑張ってくれているのはよく分かっています。
聞き方を変えてみて、私が出来合いでも構わないって思ってることを
伝えることもしてみたいと思います。

はじめまして。

■そこで質問なんですが、○○の素を使ってるのに手作りだと言って
男性の方は手料理だと言われて出されて、既製品でも構いませんか?

僕なりの回答は、少々冗長なものになります。
友人たちと食事をして思うのですが、食べ物の「味」を理解できている人間と言うのは、決して多数派ではありません。

グルメというほではなく、例えば品質がよいと言うことになっている家庭用の宅配の食材業者のものでも、鶏肉は良いが豚肉は話にもならなかったという経験があります。
食べれば、わかる人間にはわかる。わからない人が多いから、悪評が立たない。

貴方の不満が解消されるためには、貴方の妻が、「美味い」と「美味くない」の違いを理解できる能力を身に付けるしかありません。
それが出来れば、既製の料理の素の中でマシなものに、少しだけ手を加えて手を抜きながら一定水準以上の料理を作ることも可能ですし、自分が美味くないものを食べたくないから、なんとかします。

でもね、この「舌」というものは、「育ち」と「才能」が80%という気がします。
だから、そのどちらかが満たされていないのならば、あまり短期的な期待しないほうがいいです。

僕の妻は、それなりの「舌」の持ち主なので、忙しいときは冷凍食品をベースにしても、ちゃんと美味しい物にしてしまいます。
ちょっとした工夫。
あと、新婚時代からB級グルメを結構食べ歩きました。
例えば、揚げ物なんかはフライヤーというハードが家庭用と業務用は根本的に違うから、外で食べる物と家で食べる物は「全く別の料理」であると気が付いて料理しなければ、美味しくできないということを、いろんな形で食べ比べないと、なかなかわからないような気がします。
しかし、本来「美味しい」と「美味しくない」ものの区別がついていない人間に、ムリ言っちゃいけませんよ。

美味しいって楽しいことだし、料理の工夫も楽しい♪
と言う状態を気長に20年も続ければ、妻の料理は相当に上達します。
ただ、「育ち」と「素質」に恵まれない人間は、そもそも食べる楽しさを知らないから、上達する可能性はわずかなような気がする。
    • 0
この回答へのお礼

料理は楽しいですよね。
どう美味しく調理するかが大事だということでしょうか。
妻も料理好きになってくれると、楽しいなと思います。

良い奥様だと思いますよ。

質問者様に既製品を食べさせることを何よりも奥様自身が不本意に思ってらっしゃるのでしょう。

図太い嫁だったら「これ?出来合いもんよ。いやなら食べなくていいから」なんて
いいかねません(笑)

ですから奥様が「手作りだよ」と答えたら「そうなの?それって結構大変なんじゃないの?
たまには市販のナントカの素で作っちゃってもいいんじゃないの?」と言ってあげて下さい。

それが「いたわり」というものです。

添加物が気になるなら食事時ではなく、買い物に行ったときなどにさりげなく
「こういう既製品てワケわかんないもの使ってるんだね」と注意を促してみてください。

奥様が「手作り」というならきっと手作りなのでしょう。
「そうかそうか。おれは幸せだなあ」って奥様のすべてを受け入れて上げて下さい。

それが男の甲斐性です。
    • 0
この回答へのお礼

嫌なら食べなくていいから(笑)は言われたくないですが、
出来合いもんよは言われても平気ですというか、そう言われる方が
私は良いですね(汗

いたわりの気持ちより、自分が料理好きなことからくる興味の方の
聞き方になってしまってました。
既製品でも構わないことを分かってもらって、本当のことを
言ってくれるといいなぁと思ってます。

まず、嘘だと決まったワケではないのでどっちでもいける回答をします

>○○の素を使ってるのに手作りだと言って料理を出される事ってありますか?

ないです
というより、日々の食事の度にいちいち作り方なんか説明しないし、
聞くほうも聞くほうだと思います

前後の会話はわかりませんけど、たとえ純粋な疑問だったとしても、
食事を支度してくれた相手に「これ、既製品でしょ?」はないですよ
聞くにしたって「作り方おしえて?」でも、
あなたの望む(何故そこまで知りたがるのか私には疑問ですけど)情報は得られるでしょ?

仕事で疲れて帰ってきてそこまで気が回らなかったのかもしれませんが、
疲れているのは奥さんも同じですから
嘘とか嘘じゃないとか、手抜きの定義とかはおいておいて、
二人とも疲れていた、
そのせいでお互い(奥さんは料理、あなたは発言において)「手抜き」があった「かもしれない」、
でこの件は終わりにしては?

そして、次「既製品かな?」と思ったときは「作り方おしえて」と聞く事をおすすめします
    • 0
この回答へのお礼

確かに日々の食事の中では、いちいち作り方は聞かないですよね。
私が何度かこれ○○の素(八宝菜の素)で作ったものかな?と
思った時の聞き方が悪かったですね。
作り方教えてって言われて、○○の素だよって言われれば良いですが
ここで嘘付かれるのは嫌だなって思ってます。

私が知りたがるのは、自分が料理が好きなこと。
休日が違うことから妻が料理を作っている姿を見たことがないから、
キッチンにある調味料でこの味が出るのかな?という疑問からです。

既製品を出して当然です。

奥さんだって早く帰るからって言っても働いているのですから疲れているはずです。

でも手料理じゃなくて申し訳ないという気持がそう言わせているのではないでしょうか?

共働きなら既製品に絶対文句を言ってはいけません。
既製品でも用意をしてくれるだけでありがたいと思うようにしてあげてください。

質問者様も奥様に既製品でもいいよっと声をかけてあげてください。

共働きで手料理ばかり作れる女性は少ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

既製品に文句は言いませんっ。
ただ私自身が料理が好きなだけに、調理とか、味付けが気になる
性分が妻にはプレッシャーになってるようです。
手抜きでいいよっていう気持ちが伝わってないようなので、
声を掛けなければいけませんね。
ありがとうございます。

私は未婚ですが、家族の食事は、母と私の分担制で、今では夕食は私が作る方が多いので、回答させて下さい。

>○○の素を使ってるのに手作りだと言って
これに関しては、皆さんもおっしゃっている通り、手作りだと思います。

>○○の素を使った?
と聞かれたら、私なら使った事を恥ずかしいと思いませんから、使ったと言いますが…。
使った事を恥ずかしいと思ったり、旦那様の質問から、旦那様の気持ちを、「○○の素を使った料理は私の旦那は受け入れないんだな…」と言う方向で受け取ったとすれば、使ってないと言ってしまった奥さまの気持ちは分かる気がします。

質問者様は、○○の素を使った料理でもいいとおっしゃっていますが、料理を食べて『○○の素を使った?』と聞かれたら、使ったらダメなんだと受け取る人は多いと思いますよ。
○○の素を使った料理でもいいのならば、そんな事は聞かずに食べてあげて下さい。

○○の素を使っているのに、使っていないと嘘をつかれているようで嫌なようですが、旦那さんに良く思われたいって想いが伝わる嘘じゃないですか。
そんな嘘なら、上手に騙されてあげるのも、愛情の一つだと思いますけどね…。
小さい事をほじくり返して、目くじら立てるより、知ってても目をつぶってあげてた方が、男として器が大きいと思いますよ…。
    • 0
この回答へのお礼

確かに私の聞き方が、嘘をつきたくなるような責めるような
言い方だったかも?というのは、他の方のアドバイスからも
実感しました。
知ってて目をつぶることは出来るんですが、今の所は
料理をしてる姿を見る機会もなく疑問に思ってるだけなので
本当のことを言って欲しいっていう気持ちです。
でもあれこれ詮索するようなことはやめたいと思います。
一生懸命作ってくれていることは感謝しているので。

>旦那様が、これ○○の素の味?って聞いたらそうだよって

答えますか?

はい、ちゃんと正直に答えます。
でも、ウチの主人はそんな質問をしないかも・・・。
あまり家庭料理に恵まれていない環境で育ったので・・・・。

中華系の調味料って、意外と賞味期限が短かったりするので、消費するまでずっと中華~ってなってしまいがちなんですよね。豆板醤なんて、小さじ1とか多いじゃないですか。トウチもそうですが・・・。
でも、八宝菜は、自分で味付けした方がおいしいかも・・・。少量しか使わない片栗粉なんていろいろな料理に使えるし・・・。
かに玉の場合は、まさかカニは生を買えなんていわないですよね。
カニって、けっこうなお値段するので、不経済です・・・。
我が家の場合は、ついカニ缶つかっちゃいますよ。味付けは自分流ですが・・・。

ひょっとしたら、奥様は、あまり料理が得意ではないのでは・・・。
だとしたら、○○の素を使ってまで、キッチンに立とうとしているのだから、あたたかく見守ってあげたらいかがでしょうか。
yass1883さんの立場からみたら、新婚なのに・・・と思われるかもしれませんが、奥様もきっと自分なりに頑張っているのかもしれませんよ。

因みに、私は、独身時代ずっと親元にいたので、あまり家事をすることがありませんでした。新婚当初は、とても苦労しました(^^;)
    • 0
この回答へのお礼

使う事を責めているわけではないので、正直に言われたらそっか~って
感じで流していると思います。
他の方のアドバイスで、嘘を付いてる可能性はあるけれど
私が料理好きなだけに変なプレッシャーを与えてるのでは?という
意見がありました。
質問者様のような旦那様に私もなれたら良いのですが(汗

妻は料理が苦手だと言ってますが、色々考えてくれてるなと感じる
メニューを出してくれます。
そうですね、疑問に思ってても作ってくれていることにまずは
感謝したいと思います。
カニ缶私も愛用してます。

こんにちわ。

>○○の素を使ってるのに手作りだと言って
↑感覚の違いではないでしょうかね?
私は唐揚げ粉を使った唐揚げも手作りだと思うし、手料理だと思ってます。確かに手抜き料理ですが、手作り料理だと思ってます。
私も夫にこれは手作り?って聞かれたら、そうだよ(^_^)って答えますよ。

私が手作り料理じゃないと思うものは、冷凍食品とスーパーのお惣菜。

唐揚げ粉を使う唐揚げも、鶏肉を買ってきて“切ったり・まぶしたり・揚げたり”手間をかけているので『手作り料理』手抜きかも知れないけど『手作り料理』だと思ってます。夫は唐揚げ粉を使っていること知ってますが、いつも作ってくれてありがとうと言ってくれます。夫も手抜きだけど『手作り料理』だと思ってくれてます。
奥様も私と同じ感覚じゃないでしょうか?だから故意に嘘を付いているわけじゃないと思うんですよね~。
でも『これは手作りとは言わないよ?手作り料理は味付けの素を使う料理じゃないよ?味付けから全てやる料理を手作り料理と言って欲しい』って言われたらキツイので、出来れば言わないであげて欲しいですね^^;

私も働いていますが、フルタイムで働いた後に料理って大変なんですよ~。料理好きでも大変なものだと思います。
夫が夜10時に帰ってくるとして、私が5時に帰ってこれるのだから“5時間もあるじゃないか!5時間もあるんだから手間かけて出来るだろう”思うかも知れませんが、そんな問題じゃないんですね。本当にごめんなさいですが。
誰かの為に何かをし続けるって大変なんです。自分ひとりなら仕事終わった後に料理なんて作らないけど、夫の為にご飯を作る(強制されてませんが)作りたいと思うから作ってても、毎日献立考えて、食材の買物行って、重い買物袋抱えて、食材を冷蔵庫に入れて、食材洗って、切って、炒めて、フライパン洗って、鍋に湯を沸かしてとか、フルタイムで働いた後に『もう一仕事』やってるようなもので本当に疲れるんですよ。次の日も仕事だし。

だから感謝して食べて!なんて言いません。お互い様で頑張ってるのだから。料理だって夫に作りたいと思うから作ってるだけなので、こんな手抜きでごめんねと思いながら作ってます。時間があればもっと美味しいもの作ってあげたいとも思ってますし。
奥様もきっとそんな気持ちでいると思います。感覚の違いだと思いますが、手作りとはなんぞや?と問うより、唐揚げ粉を使う唐揚げは手抜きかもしれないけど、作る手間が少しでもかかっているので良しとしてあげて欲しいなと、そんな温かい目で支えて欲しいなと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

妻の思ってることが伝わってきました。
唐揚げ粉の味でも、それが家庭の定番の味になってるのなら
その家庭では家庭の味ってことですよね。
妻にそれを手料理だとは言わないよみたいな事は言いませんが、
妻の作ってる姿を見たことがないだけにどんな調理をしてるかは
気になる部分でしたσ(^_^;)アセアセ...

育った家庭環境の違いかなと私は思いました。

私の母は兼業主婦ですが、唐揚げを作る時も母オリジナルレシピで粉も片栗粉と小麦粉をブレンドした独自の唐揚げでした。
お味噌汁を作る時も朝から煮干しを浸しておいて、出汁からとって作っています。
私もそれを見て育っているので、料理とはそういうものだと思っています。

しかし、知人が遊びに来た際にビックリされたことがありました。
友人の家では唐揚げはから揚げ粉を使って作るし、お味噌汁はダシの素を入れるんだそうです。
餃子も手作りなんてしたことがない、という友人に春巻きを出した際に「これ作ったの?家で作れるんだ」と、
感心されたこともあります。
私にしてみれば普通のことですが、そういう環境に育った人にしてみたら一から何かを作るのは珍しいのでしょう。

奥様もきっと唐揚げを作るのに唐揚げ粉を使うのが普通のことだと思っているんじゃないでしょうか。
「○○の素=調味料」と思ってこんでいる可能性もありますよね?
お料理が好きじゃない人って、一から何かを作れと言われても良く分かっていないことも多いですし。

>男性の方は手料理だと言われて出されて、既製品でも構いませんか?
素を使って作ったものを既製品とまで言い切っちゃうのはどうでしょう・・・。
一応、手作りはしてるわけですから。
質問者さんが言いたいニュアンスは分かるんですけどね(汗)
ただ、うちの主人の場合は全然気にしないと思います。その前に気付くかな~って感じもしますが(笑)
主人の実家の場合は、義母がパートをしているのでお総菜、お弁当が食卓に並ぶ日もたまにあったそうです。
なので「たまには弁当でもいい」と主人は今でも言います。私自身が嫌で買いませんけど。
そんな主人がいつも言っていることは「食べられるのなら何でも有り難いことだ」です。
    • 1
この回答へのお礼

>そういう環境に育った人にしてみたら一から何かを作るのは珍しいのでしょう

妻もおそらくこういう環境だったのだと思います。
私は料理好きなので、変なプレッシャーのようなものをしらずしらず
のうちに感じさせていたのかも?と他の方のアドバイスから感じました。

私も帰ってすぐにご飯が食べられるのはそれが何であれ有難いと
思っています。ただ仕事の時間のすれ違いから、妻が調理をしている
姿を見たことがなく、この味つけは?って思って気になってしまう
ところがあります。嘘は付かれたくないのですが(使う事が嫌なわけではないので)、○○の素を使ってる?なんていう聞き方はまずい
なぁと感じました。