納豆をおいしく食べられる方法を教えて下さい。
納豆が大嫌いで、ほとんど食べたことがありません。
ですが、子供を産んで、最近、離乳食を作るようになり、体にも頭にもよい納豆を、できれば子供には好きになってほしいなと考えるようになりました。
それで、まずは私自身が納豆を克服したいのです。
ネギを入れたり、かつおぶしを入れたり、卵を入れたり、いろいろ試しているのですが・・・・・・
日常的に納豆を食べているみなさん、納豆にあう具材や、おいしい食べ方、このメーカーの納豆は食べやすいよ、などなど、情報教えてください!
よろしくお願いします!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
臭い控えめなら、「金のつぶ におわなっとう」
http://www.mizkan.co.jp/chilled/shohinshokai/04_ …
一度に全部食べるのでなく、少しずつ量を増やしていった方がいいようです。
臭いがだめなら、タレに臭い消しの王道「すり下ろし生姜」をまぜ、みじん切り大葉(青じそ)と一緒に食べるとか
冷やし中華のタレ、マヨネーズ、サラダドレッシングなどで食べるとか
納豆は、噛むと一気に臭い広がります。
「におい控えめ なっとういち 超小粒」をなるべく噛まずに食べるとか
http://mognavi.jp/food/7622
どうしてもダメなら、「納豆パウダー」からなれていくか
http://www.natto.in/shop.php
納豆パウダーなんてあるんですね・・・
におわなっとう、早速ためしてみたいと思います。マヨネーズはやってみたことがありますが、冷やし中華のタレは初めて聞きました。明日の朝やってみます!
No.3
- 回答日時:
納豆好きなので参考になるかわかりませんが・・、日本納豆大使(笑)として外国人の方に勧めるときの方法など記入しますね^^
加熱すると納豆はにおいが気になる!っという人が大半でした。ので、玉子焼きやチャーハンにするのは苦手な人には向かないようです。
ネバネバ対策なら私はざるで水洗いをさっとします。においも結構取れるとおもいます。
外国人の友人に納豆出す時には、しょうゆやマスタード以外にも母国のお気に入りソースなんか混入されたりしますが、私のお勧めは下記です。
(1)砂糖(ネバネバよりかたくなっておいしんですよ!)
(2)マヨネーズ
(3)ごま油をちょっとたらっして塩やコチュジャン、すりゴマってのもウケました。韓国人の方以外も結構うけました!
(4)青しそドレッシングであえる
(5)しそや梅干のたたいたものを加える。
(6)高菜漬けやたくわんの細切れをいれる。
どれも私も好きな食べ方です^^
アレンジはもうこれでもか~ってくらいあるのでぜひ自分の口に合う納豆の味を見つけてください^^お子さんと美味しく食べれるといいですね♪
お砂糖ですか??甘納豆みたいにするんでしょうか・・・?
ごま油、コチュジャンは、かなり好みの味に近づきそうな気がします。やってみます!
しそ系もあうんですね。勉強になりました!
No.2
- 回答日時:
納豆克服しました!!
今は国産大豆納豆・・だったかな~3パック180円位のを毎日食べています。
他のは美味しくなくて、やっぱり食べられません。
それは、大葉エキス?みたいなのを入れるので、大葉が味や匂いにプラスに働いているのかもしれません。
一時期安い納豆を食べていたこともあります。
その時は、しょうがをおろして入れていました。
匂いも緩和されて、食べやすくなった記憶があります。
食べ方は、スプーンを使っています。
糸が切れてから口に入れれば、ネバネバが他につかないし・・
食べやすいので、お勧めです。
No.1
- 回答日時:
たまたま見つけたので回答を・・・
ネバネバがだめでしょうか?においがだめでしょうか?
味がだめでしょうか?(笑
自分は納豆を食べるとき、とにかくかきまぜます。
これでもかぁーー!!ってほどかき混ぜると、糸が切れやすくたべやすくなります。
まぁ、このアドバイスだけではたぶん駄目ですよね^^;
以前テレビでみたのですが
パックから納豆を取り出したら、ざるを使って水洗いしていましたよ!
で、ネバネバをとった後に、調理していました。
その肝心な調理方法を忘れてしまったのですが・・・
卵とかにいれて焼いていた気がします^^;
ネバネバがとれてしまえば、においをそれなりに取れると思いますし
調理もしやすくなると思うので
かなり食べやすくなるのではないでしょうか?
でも、その納豆のネバネバには、血液をサラサラにする効果があるそうなので
もったいない気はするのですが・・・
ご回答ありがとうございます。
私は、においがダメです・・・あの、足の裏のにおいが。
納豆を水洗いするというのは、初めて聞きました!
ネバネバ効果がなくなるのは残念ですが、子供に、離乳食としてはじめて食べさせるときは、その技かなり使えそうです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 納豆に合う薬味などこれ入れると美味しい!のような食べ方あれば教えてください。 オクラ・トマト・豆腐・ 18 2023/07/20 13:12
- 食生活・栄養管理 納豆を熱いお茶と食べたら納豆の効果がなくなりますか? ・納豆を咀嚼してお茶で流しこむ ・納豆を食べた 2 2022/06/12 20:44
- その他(料理・グルメ) 納豆の食べ方 9 2023/05/17 10:18
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆スチロール
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
1日たった納豆は食べられる??
-
20時間放置した納豆・・
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
-
自己PRなんですけど、納豆のよ...
-
豆腐と納豆って明らかに字の意...
-
納豆を持って海外(タイ)へ行...
-
めかぶパックのヌメリとり
-
納豆について教えてください。 ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
金時豆と納豆
-
私が、納豆に生卵かけて食べる...
-
長ネギは水に一晩浸けるだけで...
-
まるてん納豆を作ってる会社知...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
20時間放置した納豆・・
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
納豆は消化良いのでしょうか。
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆は消化に悪い? 納豆は胃酸...
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
納豆の後のコーヒー
-
納豆を食べる時のマナーについて
-
納豆ってどんな味?
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
おすすめ情報