A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
料理チャンネルのシェフの番組で紹介してた調理法です。
シェフのお店で実際に使ってる方法みたいです。
下ごしらえの時に牛乳でニンニクを煮る作業を繰り返すと、ニンニクの風味はそのままで臭いが消えるといってました。
http://www.foodiestv.jp/recipe/recipe.php?eid=00 …
詳しくは、↑の作り方の1~2です。
実践してないので本当に臭くないかは分かりませんが、別のにんにく料理の時でも使えると言ってました。
(これは先月放送分のレシピなので、4月の分がアップされると消えてしまうかもしれません。もし気に入ったらメモしといてください。)
食べた後でのにおい消しにはりんごが効果あるそうです。
No.4
- 回答日時:
皮のついたまま丸揚げして、揚げ終わったら皮をむき、マヨネーズに混ぜ込んでニンニクマヨを作ってパンに乗せて食べています。
油が嫌なときはオーブントースターで焼いて同じようにニンニクマヨです。
↓のリンゴも確かに効果はあるので、それもやっていますが、この頃はニンニクマヨです。
あとは鶏肉スープにころころと入れています。水から弱火で作るのですが、早く言えば「詰めないサムゲタン」。水に鶏肉(丸鳥でも骨付きモモでも胸肉でもOK)ニンニク2.3片、朝鮮人参の破片を少しにナツメ、生姜スライスを入れて、味付けナシで火を着けます。加熱してゆきまして煮立つ前に弱火。不思議と匂いません。強火でぐつぐつやると匂うんだよね。
あとは「黒ニンニク」。
ニンニクを発酵熟成させたもので、とある効果は生ニンニク以上だそうです。私は田子町の岡崎商店さんから取っています。
No.3
- 回答日時:
ニンニクはその効能を期待してなので毎日です。
生姜を合わせると、生姜が防臭効果を発揮してくれます。
ハーブやレモンにも同様の効果があります。
今、沢山食べたい~ならお茶の葉を敷いた蒸し器で
後ではがしやすいように上部を切り丸ごとじっくり
しっかり蒸すと全く匂いはなくなります。
お芋みたいにホクホクです。わさび醤油で頂きます。