A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
どこが悪いメーカーか人に聞くのではなく、
メーカーを自分の眼で判断出来る様に勉強しましょう。
家を建ててトラブルになるケースというのは、
メーカー側の問題ももちろんありますが、
施主側の勉強不足・確認漏れ・思い込みで揉めるケースが結構あります。
これらを防ぐには自分の知識を増やす必要があります。
そして、知識が増えれば、メーカーと話をしたり施工例を見れば、
自ずと良い悪いが見えてくるようになります。
一生で一番大くて大切な買い物をするのですから、
メーカーにお任せではダメです。
No.6
- 回答日時:
建売メインの会社 どんな建て方をしているかわからない
大手メーカー全て 工務店と比較して無駄に高い(費用に糸目をつけないなら別)
建築現場を見て汚い、整理整頓しない・させないメーカー 業者の意識が低いケースがあり手抜き、欠陥の可能性が幾らかあがる
ちなみに、セキス○ハウスの社員が他の工務店で建てたり、
大手メーカの下請会社の社員もそこでではなく、他の工務店で建てるのは常識
お勧めは、まずどんな家にしたいかを考える・決める
地場の工務店の建築現場、見学会を回る
大工さんにその家のこと(メーカー)を聞く => 大工さんは本音で
答えてくれる事多し
No.5
- 回答日時:
どこのメーカーでも悪いものを売ろうとか、トラブルを起こそうとかそんな気持ちで営業している会社はないと思いたいです。
問題が多く記載されているのは、それだけ多くの実績があるからだと思います。
逆に、一度もトラブルの無い会社でも自分のときだけに大きなミスがある場合もあります。
トラブルなく家を建てるには?
トラブルがあったときもしっかりと対応してもらうには?
そんな視点で考えられないですかね。
住宅メーカーの責任にしないで、自分が勉強しましょう。
それができないのなら、専門家を見方につけましょう。
問題が多くでるのは、建築のあまり良く分からない営業が作った契約書で、お互いにわけも分からず契約して、出来上がってからこんなはずではなかった。
ということが多いと思います。
そうならないように。
特定の会社の批判を求めるような質問は、私はあまり好きではないのですが、質問者様が結果的に良い家が建てられる踏み台になればと回答させていただきました。
No.4
- 回答日時:
みのもんたがCMをしているタマホームは要注意です。
トラブル続出
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%BF …
公取委から広告の排除命令を受けたことも
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=++%E3%82% …
No.3
- 回答日時:
輸入住宅 セ○○ホーム O支店で建てましたが最悪でした。
1、塗装前の無垢フローリングの養生を施主の許可なく外し完成見学会。その結果、シミ、汚れがクッキリ。余りにも酷いので担当者は「僕の給料を差し出しても、フローリングを張替えますと言ってくれました。
その後、連絡が途絶え居留守を使ったり、やっと、携帯に繋がると態度を豹変させ逆切れ、話になりません。
1、同じ部屋で窓のメーカーが一つだけ違う。窓枠、格子の形状が違い目立つ。在庫処理だった可能性有り。
1、エアコンスペースの無い所にエアコンホースの孔があり雰囲気が壊れた。何度言っても見に来ない。
その他でも、北側斜線のトラブルなどありますが、どれも解決しておりません。本社に言っても同じです。
*、お金を支払ってしまうと高い補修はして貰えません。
* 施主が女性だと軽く見られます。
*、話し合いを持っても、都合が悪くなると支店長、社員の態度が豹変し暴言を吐きます。
No.2
- 回答日時:
はじめまして、
住宅メーカーの是非は、控えますがGoogleで次を検索してみると、面白いですよ、但し、最後まで読み等して見ないと、貴方自身理解できません、かも?
ハウスメーカー比較
住宅の坪単価のカラクリ
以上のサイトを調べてみましょう、きっと答えが見つかりますから。ババを引きませんように。
No.1
- 回答日時:
信用情報を調べて、資金繰りが怪しい業者は避けた方がよいでしょう。
とにかく最初から、「かね」「かね」とうるさい業者も駄目でしょう。
当然どこの業者にいっても、事務所が散らかっている、トイレが汚い、お茶が不味い、受付嬢が不細工、従業員の挨拶がない、愛想が悪い、覇気が無い、説明がしどろもどろ、態度が悪い、高圧的、プレゼン能力が無い、連絡が不徹底な業者はパスでしょう。
あとは予算と運だと思います。
具体的にメーカー名をあげるのは不味いでしょう。