初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

不妊治療を始めたいのですが、都内または都内近郊で、夜間(19:00以降~)の診療をしている病院はないでしょうか?仕事が終わってからだとどうしても19時頃になってしまいます。仕事を夕方に早退できればいいのですが、なかなかままなりません。自分でもネットで検索してみたのですが、見つかりませんでした。どなたかご存知ないでしょうか?

A 回答 (7件)

こんばんは、#2です。

予約の件ですが、時間枠がいっぱいでも大丈夫だと思います。私は子連れで受診する都合上、毎回午前中で予約しているのですが、枠がいっぱいのときには、看護師さん「○時でお取りしますが、ご希望の時間に来てください」と言ってくださいます。予約制ではありますが、実際は受付順なので、例えば午後3時に予約を取っても、朝10時に診察券を出すことは可能です。予約時間に関わらず、だいたい受付順に呼ばれます。私が転院前に通っていた病院では「予約がいっぱい」という理由で、希望の日を断られましたが、梅ヶ丘産婦人科ではそういうことはありません。(だからいつも混雑しているんだと思います)とても人気のあるクリニックなので、待つことは覚悟した方が良いと思います。私は平日の午前中にに行っているですが、毎回1時間くらい待ちます。4年前は、パートが終わってから直行して、4時半くらいに診察券を出して、4~50分くらい待つことが多かったです。混雑に波があると思うので、平日の夜間がどういう状態なのかは私には分からなくてスミマセン。

残念なことですが、診察にじっくり時間をかけるクリニックではないので、長時間待ったのに診察は10分足らず、という状態が不満な場合は、別のところを探した方が良いように思います。それでも、こちらの質問には丁寧に答えてくださるので、私は不満ナシです。1月の初診では子宮底部にポリープが見つかったのですが、その前に半年間別の病院で診てもらっていた私には【寝耳に水】だったもので、ビックリしてあれこれ聞いてしまったのですが、子宮の解剖図が書かれたボードを出して、いろいろ教えてくださいました。

予約について不安があるようでしたら、電話で一度きいてみると安心ですね。受付の方もテンテコ舞いの状態なのに、電話の応対がとても良いです。いつも笑顔で挨拶してくれて、私はクリニックへ行くたびに癒されます(笑)
    • 0
この回答へのお礼

枠がいっぱいでも診てもらえるのはいいですね。予約制でもそういうところがあるんですね。参考になりました。さっき別の病院を調べていたのですが、そこはずっと先まで予約が一杯ですぐには診てもらえそうもないようでした。
他にももう少し職場に近いところで19時までやっているところを見つけたので、そこも含めてどこに通うかを検討したいと思います。ありがとうございました。

質問の回答とちょっとずれてしまいますが、ご参考までに私の体験をお知らせしようと思いました。

実は私も今不妊治療に通っています。私も仕事が忙しく、出張も多い、国内にいられない、と海外の病院と日本の病院と両方で通えばなんて思っていました。ところが不妊治療は思ったより簡単ではなく、検査だけでも「生理が始まったら二日後にきてください」とか、「10日目に来てください」、とか「二日後に排卵しますから、明日旦那さんと仲良くしてからきてください」とか言われます。ただ、35歳を過ぎると、年々すごい勢いで卵の質が落ちてくるそうです。そして医師に「そんな忙しいとかいっていたらすぐ40歳になってそれから人工授精しても10%しか成功率がないのですよ」としかられました。検査のできるタイミングは生理のはじまりによってずれてしまうし、最低1ヶ月~2ヶ月は、病院のために診療時間は、仕事を休むぐらいの勢いでやらないと、すぐに半年ぐらい経ってしまいます。
yiokameさんが20代ならあまり心配しませんが、もし33を超えているのなら、仕事も大変でしょうが、都合をつけるよう最大の努力をすることをお奨めします。仕事は一生続けられるけど、子供を産める時期には限りがあります。私も出張だなんだというのをやめて、昨年10月から治療を始めましたが、途中で具合が悪くなり、検査が一ヶ月先延ばしになったりとどんどん遅れていって今では3月になってしまいましたが、まだ妊娠していません。来月初めて人工授精をしようと思っていますがまた出張が入りそうで迷っています(また一ヶ月遅れてしまう・・・)。
本当にあっという間に時間が過ぎてしまいますよ。医師に残り時間のなさを指摘されたときは本当にショックで涙がでて、帯状疱疹になるほどでした。(自分はまだ若いと思っていました。ちなみに38歳です。)
最近は早朝にいって一番で診療を受けてその後ちょっと遅れて仕事にいくような形が便利に感じています。余計なアドバイスでしたらすみません。ご参考までに、、。
    • 0
この回答へのお礼

momo62769さんの体験談、とても参考になりました。私も同年代です。おかげさまで仕事を定時で退社してからでも間に合いそうなクリニックがいくつか見つかったので今通うところを検討していますが、必要な時には仕事よりも治療を優先しようと思います。アドバイスありがとうございました。

用賀では遠いでしょうか?

19時半まで受付です。
予約制でもあるようです。
また、祝日も診療しています。

参考URL:http://ylc.cool.ne.jp/
    • 2
この回答へのお礼

おかげさまで19時以降でも受付てくれるところがいくつか見つかりましたので、どこに通うか今検討しているところです。ご紹介頂いた用賀のクリニックもURL拝見しました。ここも候補に入れて考えたいと思います。ありがとうございました。

質問とは異なる回答ですが…

19時以降に診察を受けられるクリニックはないと思ったほうがよいです。
私も治療中そのような病院を探しましたが見つかりませんでした。
結局勤務地に近い病院に定時退社して駆けつけることしかできませんでした。
のちに人事異動で勤務地が替わった時に、有名不妊治療クリニックが近くに(二つとなりの駅)
あることがわかり転院しました。これはまたとないチャンスと思いました。
ぎりぎりまで仕事をして5分の時間も惜しくてタクシーでかけつけました。
そんな綱渡りの通院の結果授かった息子は今2歳です。
復職後もその勤務地においていただいているので、第二子のために通院して
いますが、今度は上の子の保育園のお迎えの時間リミットの関係で早退せずには
通院できません。
今は堂々と「婦人科に通院するため早退します!」と言っています。
(先日凍結胚ができましたので、お迎えの時期になるまでしばらく通院はお休みですが)
今思えば第一子のときもゆったり早退して通院してもよかったのではと思っています。
ちなみに私の仕事は第一子治療時には、フルタイム残業あり部下ありの身でした。
今ではフルタイム(時短勤務なし)ときどき早退ときどき残業部下ありです。

質問者さんは19時以降に通える病院探しでなく、早退してでも通える
勤務環境を整えることを考えてみませんか?
自分の子どもが欲しい!という気持ちが何をおいても一番ならばそれを大事になさっていいのでは?
あなたの人生において何に一番重きを置くかです。
もし早退できない仕事であれば早退できる部署に転部を申し出るとか転職するとか
いろいろ方法があります。
子どもができるかもしれないチャンスを失っても仕事や同僚は責任取れません。
是非ご一考ください。
    • 1
この回答へのお礼

西新宿で夜20時までやっているところがあるのを発見しましたが、初診だとかなり先まで予約が一杯のようで、すぐには見てもらえないようです。できるだけ時間が遅くまでやっているところを見つけて行きたいと思いますが、早退も必要になると思うので、うまく早退する方法を考えたいと思います。仕事のせいで自分の人生のチャンスを失いたくはないと思いました。アドバイスありがとうございました。

こんにちは。

基本的に普通のクリニックは夜間診療はやっていないものです...

【診療時間】
火曜 19:00~21:00 (予約不要)
水曜 完全予約制
   (火曜、土曜の一般診療時にご予約を)
土曜 19:00~21:00 (予約不要)

どこまでの不妊治療ができるのか判りませんが、院長は多少は不妊治療にも明るいようではありますが...
http://www014.upp.so-net.ne.jp/nezu-yanaka/#cont …
ただ、不妊治療専門ではないので、性感染症治療の方や中絶の方などと一緒になる可能性は考えておきましょう。
不妊治療に限らずですが、19:00から診療となると多分都内ではココ一軒です。

#1さんが御紹介されているクリニックは、どちらかと言うと「体外受精専門クリニック」ですので、これから不妊治療を始めるという方にはどうかと..。私が挙げたクリニックも単に時間的に当てはまるというだけで、まったくお勧めというわけではありませんので誤解なさらないでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

実はここは以前に通っていたことがあります。タイミング療法を数ヶ月やったのですが、ダメだったので、他の病院でステップアップをした方がいいと先生に言われました。。夜やっているので働いている人にとってはすごく重宝しますが、不妊治療のステップアップはできないようです。やはり基本的に夜間はやってないものなんですね。ご回答ありがとうございました。

私が通っているクリニックは、火曜・金曜だけなら、17時~19時半という枠があります。

休診日は、日曜日と祝日です。土曜日は13時まで(午前中という表現になるでしょうか)の診療です。

梅ヶ丘産婦人科という不妊治療専門のクリニックで、先生がお1人で診ておられます。そのせいなのか、完全予約制にもかかわらずいつも混雑しています(予約制なので、待合室では椅子に座ってゆっくり待てます)先生のお人柄に惹かれて、遠方からもたくさんの方がいらっしゃいます。【赤ちゃんが欲しい】という雑誌はご存知ですか?そこに専門医としてコラムを担当されていたこともある有名な先生です。腕も確かで、内診や卵管造影がとても上手です。安心して任せられる先生ですよ。

サラサラ~と話をされるので、最初はこちらから質問しづらい気がしてしまうのですが、全然そんなことはありません。こちらの疑問にはキチンと答えてくださいますし、何よりも私達の負担がなるべく少なくて済む方法を考えて治療してくださると評判です。

クリニックのHPがあります。ご覧になってみてください。小田急線の梅ヶ丘駅から徒歩3分くらいです。新宿からだと20分足らずです。

http://www.akanbou.com/qa/main.html
【主な回答者】の中に辰巳先生のお名前があります。
そこからクリニックのHPへ行くことができます。

私は去年の8月から地元の一般の産婦人科で不妊治療を受けてきました。ですが、治療方法が何となく自分に合わない感じがして、今年に入ってすぐに辰巳先生のクリニックに転院しました。すると今月、待望の陽性反応を確認することができました。来週、正常妊娠かどうかの判断をしていただく予定です。辰巳先生には4年前にもお世話になり、妊娠することができました。その時の子はもう3歳です。

質問者さんのところにも、コウノトリさんが来てくれますように。。。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
梅が丘だとちょっと遠いですが、19時半だったら間に合いそうです。ただ完全予約制となると、平日の夜は相当混んでいてなかなか予約が入れられない状況だったりするのでしょうか?

新宿の加藤レディースクリニックが

土日祝日は8:00~12:00診察しています。
関東でも3本の指に入る不妊治療専門です。

探したのですが、休日が平日ならば、19:00以降やってる病院は関東ではないようです。
    • 2
この回答へのお礼

基本的には週末に行くことになると思いますが、週に何日も通わなければいけないとなると、平日にも行くことになるので質問してみました。でもなかなかないみたいですね。。ありがとうございました。