餃子を食べるとき、何をつけますか?

CGIスクリプト(掲示板)の項目&削除するにはスクリプト内のどのへんを変更すればいいんでしょう?例えば…入力フォームの「URL」の項目を削除する、入力フォームに「年齢」の項目を追加するといったものです。
どこのスクリプトでも基本構造はだいたい同じだと思うんですが、KENT-WebさんとこのYY-BOARDを使いたいんで、そのスクリプトを例に教えていただけると大変助かりますしありがたいです。

A 回答 (2件)

自分で開発環境を持って、perlができる人なら、質問しなくても分かると思いますが・・・?

「<input」を探せば見つかるんじゃないですか・
YY-boardでURLを入力するところなら、344~347行と、729~732行を削除すれば良いですよ。
年齢を追加するのは、自分でするしかないですね。
「URL」を「年齢」に変えればよいのじゃないでしょうか?

しかし、削除する場合は、それだけで良いと思いますが、追加や名称変更の場合は、関係するすべてを探し出して追加や変更をしないと、ここだけ変えても動作しません。
ログに記録する処理やレス付の場合の処理、メール通知の処理、返信の場合の処理、検索機能、クッキー処理なども関係しますね。
それらをすべて、つじつまが合うようにしなければなりません。
それは承知していますよね?

YY-Boardでは上記のような感じですが、CGIによって、また改造したい内容によってずいぶん違いますので、結局は人に聞いて行うことではなく、自分でperlプログラミングを理解するしかないですよ。

だから、まずはperlを勉強してください。
    • 0

>どこのスクリプトでも基本構造はだいたい同じだと思うんですが

いいえ、制作者の趣味や好み、また、プログラミングテクニックで全く違います。

perl言語を勉強せずにソースを書きかえるのは大変危険です。
間違いがあって、CGIが正常に動作しなくなったらどうします?
そのCGIが必要なデータファイルの削除をしてしまったり、最悪はサーバを止めてしまうかも知れません。
ですから、CGIを製作したり改造したりする人は、まず自宅にそのテスト環境を作ります。
つまり、perlの開発環境です。
そこで充分テストして、大丈夫なものだけサーバに入れます。

perlを勉強もせずにソースを改造するのは同じサーバを使っている他の多くの人やサーバレンタル会社に多大な迷惑をかけますのでやめてください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
もちろんサーバーへの負担やスクリプトの暴走などの危険を回避しなければならないということは十分に心得ており、自宅パソコンでPerlのテスト環境も整えてますので、その点の心配はご無用であります。