No.1ベストアンサー
- 回答日時:
切り高台といいます。
切り高台の理由については、いくつかの説があります。毛利藩の御用窯として製品の
市販が禁じられていたので、故意に高台を切ってキズ物として市販したとか、
高台切りは朝鮮李朝以来の伝統で、当時、陶工が製品を市場に運ぶ際に茶碗を
たくさん積み重ねて一番下の茶碗の高台の切れ目に縄をかけ、運びやすくしたのが
今に残ったものであるなどです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/31 21:40
ご返答ありがとうございます。
勉強になります。古くからの伝統がある事を知り、何気なく使用していた湯呑みにも愛着がわきました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
木製お椀に重ねたお茶碗が抜け...
-
はかりなしで重さを量りたい。
-
食洗機用洗剤を手洗い用食器洗...
-
何カップから巨乳爆乳になりま...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
長文・乱文失礼致します。 2週...
-
食器が洗剤臭い
-
電子レンジ可なのに、食洗機不...
-
お米に洗剤が入ってしまいました…
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
飲み物をコップに入れた状態で...
-
何カップから巨乳?
-
今喉が乾いてコップに水を入れ...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
プラスチックのコップが重なっ...
-
1週間くらい同じコップを使って...
-
捨て時
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報