

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
焼きながら味をつけると、表面しか味が付きません。
照り焼きの調味液に30分ほどつけておいてから焼くだけでも、味がしみこんでいるので、ただ付け焼きにするのとはまったく違ってきます。下味がしっかり付いていれば、フライパンでも十分出来ますよ。
弱~中火で、焦げないようにしてふたをして蒸し焼きにすれば、中までしっかり火が通ります。
回答有り難うございます!
>焼きながら味をつけると、表面しか味が付きません
そういうものなんですね~>< しっかり濃いめに味付けしてるのに
表面ばっかこげて中は味がしみ込んでなくてがっかりした事が何度かありました。
>ただ付け焼きにするのとはまったく違ってきます。
30分程度でもそんなに差が出るんですね!早速挑戦してみます!
No.2
- 回答日時:
既にご存知だったらスミマセン。
ここは色んなレシピがあって、↓照り焼きチキンも1カテゴリーになってます。
http://cookpad.com/search/category/1350
フライパンで作る時は、外に中火で焼き目を付けたら、後は弱火でじっくり・・・が基本みたいですね。
あと差し水してもその水分が飛んでしまえば、味が薄まったりはしない気がします。
↓こちらは「焼く」のではなく「煮る」照り焼きチキンで、大人気らしいのでご参考までに。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/291447/
回答ありがとうござます!
クックパッドは頻繁に見てます~♪
でも煮るてりやきは知らなかったので、挑戦してみます!
シャトルシェフ持ってて良かった!
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