No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手羽中に塩コショウとニンニク1片をすりおろしたものをもみこんで5~10分置いたら、皮を下にして油をしいたフライパンで焼き、焦げ目がついたらひっくり返して、白ワインか日本酒を入れて(面倒なら不要)蓋をして蒸し焼きにします。
醤油と七味にしたり、ハーブソルトにしてレモンを添えてもいけます。
あるいは、手羽中の表面を焼いた後に、酒・醤油・砂糖を同量混ぜたタレを入れて、手羽中をときどきひっくり返しながら、タレが半分程度になるまで中火で煮詰めたものもいけます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/27 01:56
最後のレシピ、早速作ってみました。甘辛いのが好きなので。主人もおいしかったようで、ほとんど食べられてしまいました。おいしかったです。焼くより煮るほうが肉の離れが良くて箸でも食べれるので、良かったです!!
No.4
- 回答日時:
良くするのが、良く焼き色を付けてから
バルサミコ酢を入れ少し煮詰めて酒、醤油少々、水を入れ軽く煮こみます。
我が家の定番メニューです
No.1
- 回答日時:
私もオーブングリルは掃除が大変なのでフライパンで何でも焼いてしまいます。
味付けは同じです。
私の場合、塩、胡椒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜
油をひいて、表になる方を下にして並べ、蓋をして焼きます。9ぶ通り火が通ったら裏返し、蓋をはずして裏側にも焼き目をつけます。
ポイントは裏返したら蓋をしない事です。蓋をするとせっかくパリッと焼けた皮がべチャっとしてしまいます。
クリスマスのもも肉もフライパンで焼いちゃいます。
ついでですが、ロースとビーフもフライパンで作ります。
ビーフを室温にして、塩、胡椒、ニンニクをすりこみ、しばらく置き、油をひいたフライパンで4面強火で焼き色を付けます。くず野菜をのせて蓋をして、途中で裏返しながら、弱火で蒸し焼きにします。
肉の大きさにもよりますが、500gで10分、1キロで20分ぐらいで出来ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 手羽元6本をお湯と酒で煮る→ホイルを敷いたフライパンで焼く(油なし)この場合、手羽元6本はカロリーど 1 2022/05/19 19:42
- レシピ・食事 名古屋の手羽先有名店の代表的な店名を2〜3お教えください。 2 2023/04/10 10:08
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食器・キッチン用品 タラのムニエルをフライパンで調理する際 ソテーすると魚がこびりついて困ってます。 フライパンが古いた 5 2023/03/30 15:09
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
ポークウインナーはどうやって...
-
味付けステーキの焼き方
-
夫の同僚たちに振る舞う夜ご飯...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
グリルなしで焼き魚を焼くワザ...
-
厚い肉の焼き方
-
家庭で簡単に焼き鳥(ねぎま)
-
手羽中のフライパンでの料理法...
-
ボンゴレなどを作るときの あさ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
生きた毛ガニ いつまで刺身で...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
夫の同僚たちに振る舞う夜ご飯...
-
味付けステーキの焼き方
-
簡単に作れる、ご飯のおかずを...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
IHで焼き魚
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
ポークウインナーはどうやって...
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
目玉焼きが上手につくれません...
-
コタツの上にフライパンを置い...
-
冷凍ピザを美味しく食べる方法
-
焼けばすぐ食べれる魚を教えて...
-
目玉焼きを焦がさずに完熟に・・・
-
挽肉がダマになります
-
かぼちゃのタネ 食べる
-
パック入りのホルモン
おすすめ情報