No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
焼売はよく手作りしています。(^^)
食材や作り方の工程がある程度書いて有れば、原因や注意点を見つけ易いのですが……。^^;
肉は挽肉だけを使うのではなく、塊肉を包丁で叩いた粗めなものを混ぜ込むとか、玉ねぎやネギの微塵切りは片栗粉を入れ、水分を落ち着かせるとか、例えば缶詰のホタテなどを加える場合は、水気をある程度良く切るとか、粘りが出るまで良く餡を練り込むとか、ごま油を加える量の調節とか、色々な注意点や工夫はあります。
でもどうやって作って居るのかがわからないと、やはりアドバイスは難しいです。
No.3
- 回答日時:
皮が隣とくっつき ぐちゃぐちゃの場合
少し間隔を 蒸しすぎに注意。
中身と皮が分離するときは
身をしっかり詰める(片栗粉の量も確認 少し多めに)。
クッキングペーパーはかならす敷きましょう。
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