これからバイトの面接を受けるのですが、去年末あたりから精神的に病み、通っていた専門学校を現在休学しています。
いまは精神的にも落ち着いたのでバイトの応募をしたりしているのですが、面接中に「今、学生ですか?」と聞かれるとちょっと困ってしまいます。
もしかしたら・・・・家庭の事情で、学校を辞めるかもしれないけど続けていくかもしれないので(?)、とりあえず「休学中の学生です」と言うようにしたいのですが、長期で雇いたいバイト先などは「休学中の学生です」っていうのは、困るのでしょうか?
少しご意見伺えればなと思います。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
「学生です。いま休学しているため、昼間も働けます。」と、休学中のプラス面を伝えるといいと思います。
学生であることは、採用側からすると、保険や組合の手間が省けていいけれど、労働時間が短いことやテストや何だといって欠勤することがある等マイナスも多いと思います。そこを、休学しているのでカバーできる、とアピールしたらどうでしょうか。
もちろん採用側が長期を求めているのでしたら、休学後について聞かれるかもしれないですけど、そこはまだ決まっていなくても仕方ないと思います。面接官に「しっかり働く意思がある」と伝えられれば、半年先のことまで聞かれないかもしれませんし。
参考になれば幸いです。
面接に行く前に参考にさせていただきました。
休学してることを正直に言い、先のことも少々聞かれましたが先のことはあとで伝えていって欲しいということで、面接に合格しました。
十分参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
学校に籍があり、学生証があれば今も学生である事に変わりは無いですからね。
その面接の時点で貴方が学生であるなら、それは問題ないことですよ☆お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) バイトについて 2 2022/12/01 01:05
- 学校 栄養専門学校に通い始めて4ヶ月目の18歳女です。 高校中退で、高卒認定取って入りました。 学校に行く 4 2022/07/11 09:34
- アルバイト・パート バイト 2 2023/01/04 20:34
- 父親・母親 母親がいつまで経っても私に対しての不満が止まらず一生言い続けるかのレベルの愚痴を毎日言ってます。もう 3 2022/05/06 02:55
- その他(社会・学校・職場) 長くなるのですが、バイトのことで相談があります。 私は専門学生です。介護のバイトをしています。 面接 6 2022/12/20 11:29
- 子供・未成年 バイト先から就職のお誘い?みたいなのがありました 2 2023/04/12 12:07
- アルバイト・パート 高校3年生です。 初バイト始めました。今日シフト決めたんですが6月はテストがあったり模試があったりで 4 2022/05/29 08:25
- アルバイト・パート 大学生のアルバイトのことで質問です 2週間前からバイトを始めたのですが、 夏休み短期で入るつもりが、 2 2022/08/08 13:21
- ストレス もう限界です。腹立ちます。納得出来ません。 確かに今まで私は今まで壮絶な経験で逃げてばかりの人生でし 2 2022/05/14 12:30
- いじめ・人間関係 母親がいつまで経っても私に対しての不満が止まらず一生言い続けるかのレベルの愚痴を毎日言ってます。もう 3 2022/05/07 13:04