No.3ベストアンサー
- 回答日時:
香り付けのためだけなら、にんにくはスライスしなくても良いと思います。
皮をむいたにんにく1片を、親指で軽く押して潰し(バラバラにならないようにして)、フォークに刺して、フライパンの油が低温なうちからフライパンに擦り付けるようにして油を段々と温め、俗に言う「キツネ色」位になれば、十分油ににんにくの香りが付くはずです。
ただあまり強く押し過ぎると、割りてしまいますのでご注意下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/18 23:49
簡単にできそうで、すごく簡単になりました!スライスして、必死にフライパンからすくっていたので、教えていただいたやり方で今度やってみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
No1です。
少し深めの器(私はカップや湯のみ)にフィルターをおく
多目の油でゆっくりと炒めたにんにくを油ごとジャジャっと~フィルターの中へ。
フィルターの中にはにんにくが、フィルターを通して落ちる油はカップの中に・・・と油とにんにくを分けることができます。油はガーリックオイルとして料理に使いにんにくはもちろんパスタでもよいしガーリックライスやステーキなどといっしょに食べます。
No.2
- 回答日時:
フライパンで炒める時に入れるのではなくて、炒める前の油にニンニクを漬けて味と香りを出しておいてはどうでしょうか?小さめの瓶などに油を入れて、輪切りのニンニクを加えて冷蔵庫に入れときます。
使う時は油のみをフライパンに。油切りが付いてないと注ぐ時にたれるので、スプーンですくって使うとか、直接瓶の縁からフライパンの縁に口移しのようにくっつけて使っちゃうと垂れないかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/18 23:47
ありがとうございます。
そんな味付けのしかたがあるんですね、お恥かしいながら初心者のためおどろきましたが、試してみます!
大体冷蔵庫にいれるのは1日くらいでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
防熱板について
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
油処理について
-
業務用フライヤー、電磁と電気...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
銅製の卵焼き器の手入れの仕方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
フライパン洗わないで使う
-
フライパンに、油を戻し入れる...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
冷凍とんかつを油なしで調理す...
-
ティファールはテフロン加工で...
-
揚げ物の後の油処理
-
お店などは揚げ物の油をどうや...
-
揚げ物が怖いです
-
中華鍋の油ならしで煙が出るま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
防熱板について
-
洗い物していて気がついたのですが
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
油処理について
-
フライパン洗わないで使う
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
スキレットが焦げつきます!
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
サランラップ、プラスチックケ...
おすすめ情報