最近、自宅でカクテルつくりに凝っています。
カクテルのベースとなるスピリッツの「ジン」「ウォッカ」はそろえましたが、
「ラム」や「テキーラ」はどれ(銘柄)を買えば良いのかいまいちわかりません。
オススメの銘柄があれば教えてください。
特徴やどういったカクテルに合うかも書き添えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

カクテルに使うとなると、あまり個性的でない、


一般的な銘柄の方がいいかと思います。

ラムには「ホワイト」と「ダーク」、あるいはその中間のものが
あるのはご存じだと思いますが、
カクテルに使われるのは「ホワイト」の方が多いです。

一般的なブランドとしては「バカルディ」「ハバナ・クラブ」
「ロンリコ」などがあります。これらのホワイト(無色)
のものを選べばいいでしょう。
中でも「バカルディ」は、
「カクテルのバカルディには、バカルディ社のラムを使わないと法律違反」
なんて話もあるくらいで、
選んで間違いのない銘柄だと思います。
ただ、実際はどれを使ってもそれほど味が変わるわけではありません。

カクテルの一部には、茶色く色づいたダークラムを必要とするものがあります。
上記の銘柄で出している色つきのラム(「ゴールド」と書かれていることが多い)
を使ってもいいですが、
「マイヤーズ」を使うと、ダークラムらしい風味が強く出ます。
カクテル「シャンハイ」や、
ラムにお湯とバターを入れた「ホット・バタード・ラム」
などに使うことができます。

テキーラの場合、カクテルに使われるのはほとんどホワイトタイプです。
一般的な銘柄では「サウザ」「クエルボ」「マリアチ」「オルメカ」
などがあります。これらを選んでおけば間違いないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
教えていただいた銘柄をメモって、リカーショップに行ってきます。

お礼日時:2008/04/10 16:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキーラの飲み方

テキーラを飲む時ライムをかじるタイミングは、飲む前なのか、飲んだ後なのか、どちらが正解なのでしょうか。
本人がおいしく飲めればどちらでもいいのでしょうが、両論相まみえています。
その他おすすめの飲み方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、塩→テキーラ→ライムの順です。
テキーラ本来の甘みを一番感じられます。(ライムは口直し的なものと思っております)
多分、一般的ではないでしょうが・・・。カクテルというよりも、テキーラそのものを味わう飲み方といったところでしょうか。
ちなみに、No.3さんの経験されたカクテルは、ニコラシカのブランデーをテキーラに変えたものですね。

Qテキーラベースのおすすめカクテルは?

テキーラベースのおすすめカクテルは?

先日カラオケボックスの「おすすめメニュー」でテキーラベースのカクテルを飲んだとき、なんかとってもおいしく感じて、以来テキーラを好んで買って飲んでます。

大瓶は1本最低でも1500円はするので、「エルジマドール」って種類を小瓶で買って、カシスリキュールと炭酸を混ぜて「簡易カクテル」にして飲んでますが、テキーラを使ったおすすめカクテルってどれでしょう?

有名どころはマルガリータですが、調べてみると色々あって、目移りしてしまって煮詰まってしまいました。

何かおすすめがあれば、是非教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

テキーラを使ったカクテルだけが載っている本(英語版のみ)を持っていますが
1000種類以上テキーラもあるみたいでえす・・・。

私のお気に入りは、

■ テキーラトニック(テキーラ&トニックウォーター&ライム)

■ パロマ(テキーラ&グレープフルーツジュース お好みでトニックウォーターを入れたり、グレープフルーツソーダにしても◎)

■モヒートっぽいテキーラ(テキーラ&フレッシュミント&ガムシロップ&ソーダ)

ちなみにテキーラ専門のBarだと種類も豊富ですし、お好みのものを見つけてくれると思いますよ。

テキーラが飲めるBAR

プレミアムテキーラ&メスカル専門BAR
マヤウエル  http://www.mayahuel.jp/

テキーラとシガーが楽しめるBAR
AGAVE 
http://www.agave.jp/

Q伝えるべき「酒の飲み方」とは?

 一気飲みをして死ぬ学生がいたり、一気飲み大会が恒例の祭りがあったりと、酒は好きだがろくな飲み方をしない人が多いですね。
 かく言うワシも正しい酒の飲み方なんて知りません。

 ですが、以前にドラマで観たのか漫画で読んだのか忘れましたが、「酒の飲み方を教えてやる」みたいな台詞を覚えております。

 酒の飲み方?

 本来の酒の飲み方とはどういうものなんでしょうか?
 格好良い酒の飲み方とは?

 おそらく、今はそれを教えることができる先輩がいないからこそ、馬鹿な飲み方をする後輩たちが後を絶たないのだと思います。

 健康番組が謳うようなものは、酒を控えるみたいな方向に向かいがちで格好良いとは言えません。
 そういうものではなく、格好良く、気持ちよく飲むという目的で、正しい飲み方、後世へ伝えていくべき飲み方とはどういうものでしょうか?

 個人的な哲学でも構いませんので、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
どっかのクラブの粋なママと大人の会話を楽しむもよし、
高級料亭の個室で取引先の顔色伺いつつ(笑)手の込んだ逸品に合う地方の銘酒など嗜むもよし、
ターミナル駅の雑踏の狭いスペースの立ち飲み屋でビール1本にツマミ2~3品程度でササッと素早く撤退するもよし、
都会の洒落たバーで気になるあの娘とカクテルを傾けながら甘いムードに身を任せるもよし…

場所とシチュエーションで、酒の飲み方って違いますよね。
決して一緒じゃない。この違いを若い子たちに学んで欲しいですよね。

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
どっかのクラ...続きを読む

Qラム・ランナーというカクテル

2年前、マウイ島のホテルで飲んだ、「ラム・ランナー」というカクテルが忘れられません。
本やネットで探しているのですが、レシピが見つかりません。
どなたか「ラム・ランナー」のレシピを知っている方、もしくはココに載ってるよ!と教えてくださる方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どうも、#1です。
ざっと訳しておくと、
1/2 oz Bacardi Black Rum(バカルディのブラックラム)
1/4 oz Bacardi 151 rum (バカルディの151ラム)
3/4 oz creme de bananae (バナナリキュール)
3/4 oz blackberry brandy (ブラックベリーブランディ)
1/2 oz grenadine(ザクロシロップ)
3/4 oz lime juice (ライムジュース)

以上を氷と一緒にシェイクする。
ちなみに1ozは約30mlです。

、、、うーん、中々美味しそうですね、、。

Qお酒の飲み方

最近お酒を飲むようになったのですが、恥ずかしながら飲み方?がわかりません。
「飲み方はどういたしましょう?」と聞かれて困りました。。
飲み方というのは、ロックとかいうのとかです。
今さら人にも聞けないし(汗)

飲み方の種類とか、どんなお酒に使うのかとか教えてださい!!

Aベストアンサー

飲み方の種類としては、
・ロック:氷とお酒
・水割り:氷とお酒と水
・ソーダ(ジュース)割り:氷とお酒とソーダ(ジュース)
これが基本的ですね。
居酒屋などで焼酎をボトルで注文するとき、「割り物はどうしますか」と聞かれますが、
それは上記の下2つを指します。
「割り物」はお茶やお湯などもあるので、お店の人に聞いてみましょう。

バーなどでボトルではなくグラスでウィスキーなどを頼む場合、ここに濃さを示すものが加わります。
シングル:お酒が通常の量
ダブル:お酒が通常の倍の量
ハーフ:割り物とお酒が半々の量


ウォッカをはじめとするスピリッツ類は、基本的にロックで飲みますが、
ライムやレモンを絞ることが多いです。
私はどちらも使わずに飲みますが、
使うとさっぱりとした口当たりになって飲みやすいですね。
ちなみにスピリッツをソーダやジュースで割ったものがカクテルになります。


基本的なものだけ上げたので、このほかにも人それぞれの飲み方があります。
バーなどの店員さんは大抵お酒好きなので、
世間話代わりに相談してみると楽しいと思います。

飲み方の種類としては、
・ロック:氷とお酒
・水割り:氷とお酒と水
・ソーダ(ジュース)割り:氷とお酒とソーダ(ジュース)
これが基本的ですね。
居酒屋などで焼酎をボトルで注文するとき、「割り物はどうしますか」と聞かれますが、
それは上記の下2つを指します。
「割り物」はお茶やお湯などもあるので、お店の人に聞いてみましょう。

バーなどでボトルではなくグラスでウィスキーなどを頼む場合、ここに濃さを示すものが加わります。
シングル:お酒が通常の量
ダブル:お酒が通常の倍の量
...続きを読む

Qラムを使った簡単なカクテル

家にラムがあります。何で割って飲むのが良いんでしょう?
簡単で、家にあるもので作れるカクテルのつくり方を教えてください。

Aベストアンサー

バーテンダーです。

過去の回答履歴を拝見しますと女性の方のようですね。
とすると、女性を酔わせちゃうようなカクテルは必要ないですね(笑)

どのタイプのラムなのかによって多少異なります。
ラムはホワイト(透明なタイプ)?ゴールド(薄い琥珀色)?ダーク(濃い褐色)?どのタイプでしょう?

それぞれ出してみますね。
ホワイトラムの場合
樽熟成していない、透明なタイプのラムです。
強い個性が無いので大抵のソフトドリンクと合いますが、特に柑橘系と南国フルーツとの相性がいいのが特徴です。
オレンジ、グレープフルーツ、パインジュース、グァバなどと相性がいいです。
炭酸飲料でしたら、すでに出ていますがコーラ、ジンジャーエールなどが相性のいい組み合わせです。

ゴールドラムの場合、その風合いを生かしたほうが良いかと思います。
基本的に、ホワイトラムと変わらないのですが、割るもの(ミキサーと言います)にクラブソーダ(甘味の付いていないソーダ。酒屋さんやスーパーなどで手に入ります)を加えた方が美味しく召し上がっていただけると思います。

ダークラムは樽で熟成させたラム。
風合いが強いので、素人さんがフルーツジュースと合わせるのはちょっと難しいですね。
チョコレートや乳製品との相性がいいのでココアやコーヒーに少し入れてみてもよろしいかと思います。

バーテンダーです。

過去の回答履歴を拝見しますと女性の方のようですね。
とすると、女性を酔わせちゃうようなカクテルは必要ないですね(笑)

どのタイプのラムなのかによって多少異なります。
ラムはホワイト(透明なタイプ)?ゴールド(薄い琥珀色)?ダーク(濃い褐色)?どのタイプでしょう?

それぞれ出してみますね。
ホワイトラムの場合
樽熟成していない、透明なタイプのラムです。
強い個性が無いので大抵のソフトドリンクと合いますが、特に柑橘系と南国フルーツとの相性がいいのが特...続きを読む

Qそば湯の飲み方について

そば湯の飲み方は人それぞれ、好きな飲み方をすれば良いとは思います。
しかし、正しいというか一般的な飲み方があれば、ご教授お願いします。
例えば、「そばのつゆを少しだけ、そば湯に入れる」とかです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的ではないかもしれませんが、私も含めやる方がいるので。。。
もり蕎麦など冷たい蕎麦のときの残り3口4口くらいになったら、
つゆにそば湯を入れて暖かくして、それにつけて食します。
つゆのパンチある味がまろやかになり、また冷たい蕎麦、温かいつゆで
また香りも楽しめますよ。

Qラムレーズンアイス食べてから体が変です。 私は未成年なのですが、午後8時頃に人生で初めてラムレーズン

ラムレーズンアイス食べてから体が変です。
私は未成年なのですが、午後8時頃に人生で初めてラムレーズンアイス食べたんです。
そしたら30分経ったあたりから軽い目眩がするし、体がだるいです。
ラム酒は、アルコール高いんですか?
しばらくすれば元に戻ると思うのですが、成人したらお酒に弱いのかなと考えたショックが大きいです。
お願いします。m(_ _)m

Aベストアンサー

ラム酒のアルコール?
ものすごく高いですよ。
モノによりますが、大体40度ぐらい。高いものになると75度ぐらいですねー。

>成人したらお酒に弱いのかなと

成人してもお酒を飲まないほうが良いですよ。
どんなに鍛えてもお酒が強くなることは無いです。

まぁ、飲みなれれば表面に出にくくなることはありますけど、その程度でそうなるならお酒を飲むと、多分身体の拒否反応が出て、
軽い症状でも頭痛,吐き気,寒気などが起きるでしょう。

Qウォッカの飲み方について

飲み会でウォッカを注文したところ、ショットグラスに入ったものが出てきたのでそれを、日本酒の様にちびちび飲んでいたのですが、飲み方が違うと言われてしまいました。聞きそびれたのですが、どういう飲み方が正しかったのでしょうか?ちなみに酒は弱いので一気のみはできません。

Aベストアンサー

http://12.hex-pic.co.jp/ros_vodka.html

一気飲みが正しい飲み方ですが、酒が弱いなら一気飲みは避けたほうがいいですね。
というより、お酒が弱くてウォッカショットを注文するのが少し不思議です…

私もウォッカは癖がないので好きですが、ショット=一気飲みなので、トニックウォーターで割ってます。

ジントニックはあってもウォッカトニックはメニューにないお店がありますが、言えばジントニックの価格でウォッカトニックを作ってくれるお店が多いですよ。

強いお酒をちびちび飲むのが好きなら、マティーニ(ジンベース)をウォッカベースで作ってもらったらどうでしょうか?

Qジンベースのカクテルのレシピについて

友人が外国人にバカにされたのでお聞きします。
ジンベースのロングカクテル(確かジンバックだったような)にフレッシュなミントの葉を入れるものですか???
「ワールドなレシピはこっちだ」と言っていますが…
友人もバーテンダー歴は長いのですが、聞いたことないと…私も同様です。
「だから日本人は駄目なんだ!世界から取り残されているんだ!」的な言い方で(日本在住のくせに)正直頭にきています。
どなたか詳しい方、教えてください。

Aベストアンサー

ジンは元々蒸留酒にハーブ類を漬け込んでいますから、わざわざ後から
ハーブ類を入れなくても芳香性のあるお酒ですよね。
なので、そこに敢えて入れるのは個人の好みの問題の方が大きな要因だと
思います。

私も通訳をしているので外国語で書かれたカクテルのレシピ本も
何ヶ国語か持っていますけど、そういうのが『絶対』的なレシピで
書かれたのってないですからね。逆に『好み』で入れるってのは
ありますけど。

その外国人が言っていることは気にする必要はないと思いますよ。
単に日本人は当人の国よりも劣っていると上から目線で見たいだけでしょう。


人気Q&Aランキング