我が家の庭に山椒の新芽が出ました。これを青いまま保存する方法を教えて下さい。冷蔵庫の冷凍室で試しましたが、数日後に黒くなりました。
宜しくお願い致します。

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A 回答 (4件)

場所によっては、山椒の新芽が出ているかと思います。


今出ているのは葉が開く前の新芽だと思います、出来れば五月の
中頃まで待って山椒の実と一緒に取ると両方使うことが出来ます。
山椒の実の目安は3mm位の大きさに成ると、取り頃です冷凍庫の
保存の仕方、家庭用の真空パック機が在れば真空にして保存すれば
一年は持ちます、機会が無いときはチャック付きのパク袋に入れて、
手で押して袋の空気を出来るだけ出してチャックしてください。
私の家では一年中山椒を使っています。
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こんにちわ。


飾り用にするなら冷凍保存だと発色はよくなくなります。
木の芽和えとかに使用するのであれば、冷凍で全然OKですよ。

冷凍方法は、ラップ+ジップロック もしくはジップロックで
問題ないと思います。

熱湯をかけると色がよさそうですが、、試したことはないです。

他には、すべてペースト状にして、味噌と砂糖、酒で煮詰めて
ビンに入れておくと、風味豊かな味噌ができます。
これをやっこにそのままかけてもいいし、たけのこと和えても
おいしいし、何でも使える万能味噌になります。

山椒は手のひらでたたいてから使用すると香りがいいですよ。
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木の芽の保存は、硬く絞ったリードペーパーやガーゼなどで包みタッパーで冷蔵庫で保管すれば、5~7日間位は、青いまま保存できると思いますが、それ以上の場合は、木の芽味噌などにしておく事をお勧めします。

 冷蔵庫もあまり利きすぎている場所だと、凍ってしまい黒くなってしまいますので注意してください。
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私はさっと炒めて冷凍保存していましたが、


去年はそのまま冷凍保存して、色はそのままでしたよ。

この回答への補足

nitto3 さま
有難うございました。再度お尋ねいたします。
保存された容器は?私はラップに、他は小さなプラスチックの容器に、水洗せずに若葉を摘んだままで。

補足日時:2008/04/13 07:46
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Aベストアンサー

こんばんは。

ちょっと手間は掛かりますが、冷凍保存出来ます。
二通りずつありますのでお試し下さい。

● 木の芽和え用
・包丁で叩き、すり鉢で擦ってペースト状にします。
○ ラップで薄~い一枚のシート状に包む。
  使用時に開封して、凍結のまま必要分だけ包丁で切ります。

○ 同じくラップ上に、カレールーや板チョコの様に、凹凸をつけて包む。
  こちらは凍結のまま、パキッと折るだけです。

使用後はきちんと包み直して、ジップロック等で完全密封して、
冷凍庫の奥の方で保存します。

● 吸い物、天盛り用
・広めで浅めのタッパーの底に、ラップをしわ無くピッチリ張り付けます。
○ (底から)一段目。一枚ずつ葉っぱをきれいに広げた木の芽を、
  お互いがくっつかない様に間隔を持たせ「整列」させます。
  先の細い箸を使って丁寧に、が理想です。
  
  二段目。再びラップをピチット張ります。
  三段目。木の芽の「整列」。以降繰り返しです。

○ 最底のラップは一緒です。
  以降、クッキングシート↑木の芽↑クッキングシート↑木の芽
  の繰り返しです。

前者の場合、ラップで密着されてるので、凍結するまでずれません。
が、使う時にちぎれる恐れありです。

後者は凍結するまでが不安ですが、
(葉っぱ同士がくっついたら意味が無い為に)
使う際にはサラッと取れて、勝手はいいです。

どちらも凍ったまま使う事、
残りのタッパーは迅速にしまう事が大事ですね。

ご参考までに。

 

 

こんばんは。

ちょっと手間は掛かりますが、冷凍保存出来ます。
二通りずつありますのでお試し下さい。

● 木の芽和え用
・包丁で叩き、すり鉢で擦ってペースト状にします。
○ ラップで薄~い一枚のシート状に包む。
  使用時に開封して、凍結のまま必要分だけ包丁で切ります。

○ 同じくラップ上に、カレールーや板チョコの様に、凹凸をつけて包む。
  こちらは凍結のまま、パキッと折るだけです。

使用後はきちんと包み直して、ジップロック等で完全密封して、
冷凍庫の奥の方で保存しま...続きを読む

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こんにちは。採った山椒の葉の保存方法を教えて下さい。山椒の実の保存方法も教えていただけると助かります!!知っておられる方いましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

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筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
実はえぐい筍はバターで仕上げると、えぐみが独得の風味に変っておいしくなるんです。えぐみの強い筍を薄くスライスして、塩、胡椒を振り、小麦粉を付けて、バターで焼きます。筍のムニエルですね。これ、ほんとおいしいですよ。

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3:紹興酒を100ccほどたっぷり入れます。塩もここで投入します。
4:長ネギ、エシャロット、ニラなどの野菜をザックリ切ったものを入れます。野菜は1種類でいいです。
5:強火で炒めながら混ぜます。2分くらいで汁が少なくなり完成です。

注意:紹興酒の代わりに日本酒では味があまり上手くでません。

他の貝でも同じように料理が出来ますよ。小さめの牡蠣なんか、殻から剥いてこの方法で炒めても美味しいと思います。


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