No.1ベストアンサー
- 回答日時:
使えないのです。
なんとも悲しいというか、嘆かわしいというか、残念です。(苦笑)
もう何年も前から「幻の鼻濁音」と呼ばれていたりします。話し言葉を扱ったテレビやラジオの番組では、必ず一度は話題になりますね。
なぜ、アナウンサーが鼻濁音を発音しないのか。
元々鼻濁音をできない人がアナウンサーとして採用されてしまうからです。
もちろん、採用されれば研修で学ぶのですが、現場に立つと忘れてしまうのでしょうね。
活字メディアに例えるならば、わたくしたちは「悪活字」で印刷された紙面を読まされているようなものだと思います。
アナウンサーとしてマイクロフォンの前に立つのなら、プロとして、鼻濁音はできなくてはいけません。できないのならプロとは言えません。
プロとしての自覚が足りないのですね。
鼻濁音は地域性があるということです。つまり、発音する地域としない地域がある。
また、学校では教わりません。
鼻濁音のできないアナウンサーに憧れた人がアナウンサーになり… 悪循環です。
できない人に限って「都市ガス」を鼻濁音で発音したりします。これは聞いていてキモチ悪いです。
できないのなら、使ってくれないほうがましです。(笑)
ふだん鼻濁音を発音しない言語学者はおおむね「なくてもよい」「自然にまかせよ」という意見。
一方、鼻濁音ができる言語学者は「憂慮」「保護」の立場を取ることが多いようです。
わたくしは 使えますとも 鼻濁音
早速のご回答ありがとうございます.
いまや,「幻の鼻濁音」なのですね.
今後,ら抜き表現が標準化され,鼻濁音はなくなる運命なのでしょうかね.
No.5
- 回答日時:
訂正します。
「幻の~」ではなく、「たそがれの~」でした。
つまり、消えつつあるということです。
嘆かわしいですね。
「ラ行」のできないのも困ります。
「サ行」と「タ行」が英語のthの発音になってしまうのも困りますね。
No.4
- 回答日時:
No.3で紹介されたような、耳が余り良くなくて我の強い、顧問という役の有名な人が、自分の流儀を押し付けると、えらい人の言うことだからもっともだと、皆さんが思ってしまうのでしょう。
鼻濁音が使えないだけでなく、ラリルレロも発音できない人が多いのに驚きます。役者にもその仲間がいます。
彼女らや彼らの言うことは、論より証拠が呑より証拠、乱暴を働くが団暴を旗抱くに聞こえます。
ニュース放送は、国語の手本にもなりますから、もう少しまともにやってほしいと思います。
No.3
- 回答日時:
放送部に入っている者です。
部活で読むときは鼻濁音を出すように注意はされますが、顧問が言うには
「男は鼻濁音なんか気にしなくても良い」だそうです。
その理論はよく分からないのですが、顧問は県内や全国でかなり有名な人なので
ちゃんと理由があってそう言っているのかもしれません。
うちの部活の子はみんな鼻濁音出せますけどねぇ・・・・・・・
わたしも一応。
慣れるまではよく分からないけど、慣れれば出せますよね