ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

外付け2.5HDDのフォーマットができなくて困っています。ノートPCのHDDを入れ替えたいため、新しく2.5型HDD(120GB)とUSB接続用のハードディスクケースを買ってきましたが、「コンピュータの管理」→「ディスクの管理」で見ると、”未割り当て”となっているので、右クリックのメニューから、「新しいパーティション」が、グレーになっていて選択できません。。(フォーマットができないんです。。)
Acronis Disk Director Suite10 を使って、フォーマットしてみたのですが、なぜか、正常終了するのに、まったく、変化がありません。(何度やって成功しても、未フォーマットのまま。。)そもそも、何かやり方が間違っているのでしょうか。。ご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

ANo1です

>今、HDDを交換しようとしているノートPCは、ThinkPadのX31というもので、
>HDDの中に、リカバリ内容が入っている形です。
>何とか、HDDの中身を、外付けのHDDにコピーしたいだけなので、
>正確には、初期化することが目的ではないんです。。。

たぶんこんな感じでは・・・
NTFSにこだわる事はないのでFAT32でフォーマットしましょう
どこぞからXPでも動くformat.comを拾ってきてフォーマットしてはいかがでしょうか

【手順1】
FAT32フォーマットされたハードディスク領域を用意する。
ここでは、メインのHDDにC:(メインNTFS)とD:(サブFAT32)の領域を作ったと仮定して話を進める。

【手順2】
パソコンを起動し、『To interrupt normal startup press the blue Accese IBM button』のメッセージが表示されるので、Access IBM ボタンを押し、Access IBM Predesktop Areaプログラムに入る。

【手順3】
Recover to factory contents を選択(ダブルクリック)。

【手順4】
IBM Product Recovery プログラムが起動して、メインメニューが現れる。「工場出荷時コンテンツうんぬん・・・」
このメニュー画面でF3キーの選択はありませんが、F3キーを押してDosにエスケイプ。

【手順5】
a:\とキーを打ってAドライブに移ります(この時のAドライブは仮想FDDです、もしUSB等でFDDが接続してあれば、その接続されたFDドライブはBドライブになります)

【手順6】
画面ではA:\>となっているのでcd recovery と打ってrecoveryと言うディレクトリに移りA:\RECOVERY>になります。FDドライブ(USB接続可)にFDを入れて、copy fwbackup.exe b:とcopy fwrestor.exe b:とコピーコマンド、FDにこの2つのファイルを複写します。
b:(Bドライブ)は上記したように本当のFDドライブです。

【手順7】
A:\RECOVERY>になっていますから、fwbackup size=640 file=c:\imgset と入力。そうするとDos上でのCドライブ(本当はDドライブ)にimgset.001からimgset.005の5つのファイルがコピーされる(個数は機種による)。これが不可視だったRecoveryファイル(HPA)のバックアップイメージファイル。CD-Rにコピーすれば5枚、約3GBです。

【手順8】
パソコンを再起動してWindowsXP上で確認。先ほどコピーしたハードディスクにRECOVERYというサブフォルダがあり、その中にFWBACKUP.EXEとFWRESTOR.EXEがありますので、後の作業で起動FDの中にコピーします。

【手順9】
フロッピーディスクからDOSを起動(バックアップイメージ作成時と同様の起動方法でも実行可能?)。dirでドライブを確認(A:=USBFDD C:=これからリカバリーするドライブ G:=USBで接続したCDドライブ …など)した後、
A:\>となっている状態で、fwrestor file=c:\imgset そうすると imgset.001~imgset.005の展開が始まり、約50分~1時間で終わります。
注)イメージ展開先のHDD(新しく付けるハードディスク)の末端にフォーマットしていない領域がD2D領域分必要。そこに展開される。

【手順10】
D2D領域のコピーが完了したら、メインのハードディスクのコピーを行う。(Norton Ghostなどを使用してコピーを行う。Ghostなら『クローンの作成』を行えばよい。)

【手順11】
コピーが終わったら、新しいHDDのメイン用のパーティションを「アクティブ」にする。これを忘れるとHDDを変えても起動しません。

【手順12】
HDDを入れ替えたあと、WindowsXPが起動したら完成。
    • 0
この回答へのお礼

大変ご丁寧な回答をありがとうございます!
上記に頂いたリカバリー内容で、チャレンジしてみたいと思います。
手順を拝見した限り、まさに、その形で進められそうに思いますので、
感謝感謝です。
ご丁寧な回答、ありがとうございました。

ノートPCに載せ替える前になぜフォーマットの必要があるのか?

普通に載せ替えてリカバリディスクでOkでは。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうござます。
リカバリCD作っていないんです。。
さらに、CD-ROMドライブがないんです。。

今、HDDを交換しようとしているノートPCは、ThinkPadのX31というもので、
HDDの中に、リカバリ内容が入っている形です。
何とか、HDDの中身を、外付けのHDDにコピーしたいだけなので、
正確には、初期化することが目的ではないんです。。。
言葉足らずで失礼しました。

http://www.logitec.co.jp/ms/winxp/hdfmtxp/index. …

”ディスクの初期化”を実行しました?

あと、バスパワーなら電力不足の可能性も高いけど。
    • 0
この回答へのお礼

迅速にもご回答、ありがとうございます。
手順のとおり、ちょうど3番目のところに、私の見落としがあり、
「不明」と表示されていましたので、
不明と書かれた部分を右クリックして表示されるメニューから、
「ディスクの初期化」を実行してみました。
しかし、実行した後、何の変化もなく、「不明」の表示も変わりません。。。
念のため、「6.パーティションの作成」を試みましたが、
「未割り当て」と書かれた部分を右クリックして、表示されるメニューの、
「新しいパーティション」が、選択できません。。(グレーアウト)

念のため、WindowsXPを立ち上げなおして、2、3度繰り返しましたが、
やっぱり、同じでして。。

初期化がうまくいきません。。
正確には、新しく買った2.5HDDに、今の内臓HDDの中身を全コピーしたいのことではありますが、それがうまくいかない理由を探している中で、
HDDの初期化さえできていない状況です。。

もし、何か他に解決策が見当たりそうでしたら、
ご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

外付けHDDでこんなトラブル事例がありますね

USBの電源周りも含めてご確認ください。
HDDケースのメーカーへもトラブル報告が無いかお問い合わせください
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2628509.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
トラブル事例は、参考になりました。
ただ、私の場合、2.5型HDD(HITACHI製、UltraATA120GB)の容量は、
正確に認識されております。

HDDの初期化がうまくいかないんです。
Acronis Disk Director Suite10.0を使って、
パーティション作成してみると、「正常終了しました」
と出ますが、立ち上げなおすと、
全く、元のままで、なぜか、”未割り当て領域”に
戻った状態になります。

すごく不可思議な現象に悩まされています。。。

ご参考意見ありがとうございました。お礼まで。