つい集めてしまうものはなんですか?

今年四月から飲食店で働き始め、まだ一ヶ月も経っていませんが時間外労働で自分の時間が持てず、辞めようと思いました。辞めることを言おうとした頃にぎっくり腰になり、一度目は軽めだったので二日ほど休んで復帰できましたが、その一週間後にまた完治していないのにぎっくり腰になり、今度は痛みがひどく病院に行くと一週間は安静にしろといわれ、毎日休みますと電話を入れている状態です。
 二度目のぎっくり腰で休むことを伝えたときに電話越しにですが、辞めたいという意志は伝えました。が、忙しくあと三日は通しで働き続けるシフトが入っているので、急には辞められない状態です。
 でも、私はもう辞めてしまいたいのですが、どうしたら辞められるでしょうか?

ちなみに今は試用期間で契約もバイト扱いになっています。電話で今すぐ辞めさせてほしいと言えば辞められるのでしょうか?

A 回答 (4件)

どんな理由であれ、職場を辞める時は順序を守って辞めることが大切です。

あなたがその飲食店に入るときには電話だけで採用されたのですか?
違いますよね。面接をして、自分自身も「ここで働きたい」と決めたはずです。
そして決めたのは自分自身です。誰のせいでもありません。

辞めるのは自由といいますが、あなた自身の都合ばかり主張することが、あなた自身のためになるでしょうか。
「電話で済まそう」というのは面倒くさいからではないですか?
働いて人様から少なからずとも「給料」をもらうのです。

辞め方もあるのです。
きちんと自分の意見をいい、相手にも納得してもらった上で辞めるのが物事の順序です。
辞めてしまえば関係ないのではないですよ。
今後の人生のためにも、腰の回復を待って、きちんと職場の責任者と話して然るべき答えを出すことがあなた自身のためです。
    • 0

バイトさんでしたら電話でいいと思います。

そのような状況では仕方がないと思います。
電話でうまく言えないようなら
退職届を郵送されたらいかがでしょうか。

しかし、お仕事できない状況の人にシフト組むなんて、無謀な職場ですねぇ・・・。
    • 0

なんでも急には無理ですが

ソコの仕事内容に合わない体の異変が出てしまったなら
診断書を書いてもらい 電話でなく会って済ますのが
礼儀でしょう
    • 0

飲食店に事情を話せばわかってもらえるはずです。

電話では済まされない問題ではありますが今の状況では電話での申し出でも仕方がありません。
    • 0