都道府県穴埋めゲーム

今生後4ヶ月のキャバリアの♀を飼ってるのですが、抜け毛がすごい大変です。
だっこすると服に大量に毛が付きます。
ブラッシングなどしても全然効果がありません。シャンプーもやったのですが駄目でした。
そこで皆さんはどうやって抜け毛を対策されているのでしょうか?
又抜け毛用シャンプーなどあるのでしょうか?
教えてください。お願いします。

A 回答 (4件)

我が家はコーギーですが同様にすごいです。

特に今は換毛期ですものね。

ブラッシングは2種類のブラッシで行っていますがそれでも無理無理。

洋服を着せて防いでいます。あとは諦めるしかないです。
    • 0

抜け毛はもう諦めるしかないですね。

トリミングが必要な犬以外は、
へアレスドッグを除いてみんな毛が抜けます。

気になるのであれば、常に粘着テープのついたコロコロを身近において
置く、毛のからみにくいつるつるした化学繊維の服を一番外側に着る、
毛がついても目立たない色の服を着る(ライトグレー、ベージュ等)と
いったところでしょうか。私は家の中では全く頓着なし、外出時だけ服にコロコロをかけて出かけますが、車のシートにも毛がついているので
ハンディタイプのコロコロも持って出かけます。

デモね、じきに慣れますよ。こ~んなもんだというふうに。
食事の時にもフツ~に毛が入ってますし、タオルで顔を拭くと毛がつきます。家中に毛が舞っているのですね。もう犬小屋に住んでいる感じです。(うちの場合はシェパードなので量も半端ではない)

もちろん掃除は大切ですが、やってもやってもきりがないのがこの時期です。

もう犬にとっては暑い時期になってきているので、しっかり毛が抜けないと暑くて蒸れてたまらないでしょう。飼い主さん同士の会話で、すごい抜け毛ですよね~と皆が言う時期になりました。
    • 0

皆さんおっしゃる通り今の時期は・・・お手上げですね。

抜けた毛を集めるともう一匹ワンちゃんが出来上がるくらい抜けますよ。

我が家はゴールデンレトリバーなのですが、全身から抜ける抜ける・・抜ける!

ブラシ使ったり、時には掃除機で直接吸い取る時もありますよ。

又、100均に行くと色んな対策グッズも売っていますよ。

参考までに・・・・。
    • 0

この時期は冬毛から夏毛に切り替わる時期です。

絶対に必要な抜け毛です。
こまめにブラッシングしてください。
それでも取り切れない物はしょうがないですから、掃除で対処してください。
    • 0