No.5
- 回答日時:
“黄ばみ”と言うのがよく解りませんが茶色い変色の事ですか?ソレについての効果はどうかやってみないとですが、私は台所周りの掃除は全部(換気扇、コンロ、流しなどみんな)お湯を洗面器(又はボール)にためたところに“食器用洗剤、酸素系漂白剤を少量ずつまぜた”液をつくって、それで掃除しています。
除菌もできるし、油汚れにもばっちりですよ。ソレを使って、ナイロンたわし(緑色のシート状のたわし)で磨きをかければいいのでは?ないでしょうか。1度お試し下さい。くれぐれも塩素系とは混ぜないで下さい、たいへん危険ですので。酸素系で宜しく。No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ステンレスの黄ばみは、汚れが付着したのではなく、ステンレスの素材の金属と料理などで使用した物質が反応して起こる化学変化なので、どんな洗剤でも落ちません。
落とすにはクレンザーかコンパウンドやスチールたわしが必要になります。
>どんどん黄ばむ・・・というのは、反応しやすい物質が環境中に沢山ある、もしくは流して沢山使ってる、という事を意味しますので、
銀色ピッカピカにしても、すぐにまた元通りになるでしょう。
今流行りの硫化水素でもそうなりますけど、大気汚染や、水道水の汚染などもテキメンです。