遅刻の「言い訳」選手権

以前に以下の内容でお世話になったものです。お手数ですが振り返って読んでいただけますでしょうか。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3651358.html

前回の皆様の回答のように、弁護士をつけて審判(調停ではなく)を申し立てております。一回目の審判で相手方は代理人も誰も出廷してきませんでした。その後、相手方から弁護士や裁判所からの郵便物を受け取らずに、「たずねところあたらず」といったかたちで全部返されてしまっています。郵便局に聞いてみると、引っ越しをして今は違う人が住んでいるようです・・・と。
その事がほんとうであるのかどうか、調べてきてほしいと弁護士に言われて、恐ろしくてできないと拒んだのですが、説教をされて、仕方なく以前住んでいたマンションに行って様子をうかがって、弁護士に言われた通り、写真などを撮って、管理人に話を聞いてきました。管理人からはまだ(相手方が)住んでいるという情報を聞けました。
その数時間後に実家の自営業店に
「黒龍会の●●だけど、トラブルの件で今から乗り込みにいくからな!!!!!」と電話がかかってきてまた数分後に
「●●だ!!!わかってんだろうな!!!」
という強迫的な電話がかかってきたそうです。
それから同じくらいの時刻に、私の兄の職場にも、兄をたずねて電話が入り、「おまえか~!!またかけるからな!!!」
などというような事を言って切られたようです。
管理人が私が訪ねてきたことを相手方にはなしてしまったのでしょう。

相手方は過去の経歴からして、審判で負ける確率は高いので出廷してきません。そのため、保全処分などで子供を引き取る方法もあるので、それを恐れて、脅しを始めたのかもしれません。
これから私を中傷する様なビラなどもまかれるかもしれません。
前回の件でも警察には報告してあり、今回の件でも報告はしてきました。
その他、これから私がしておくといいような事や相手方の退治方法などなにかいい方法などがあったらアドバイスをお願い致します。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

初めまして。

ご両親やお兄さんの職場に電話で脅しをかけてきた男性が本物のヤクザかは分かりませんが、そのような行為は、たぶん「業務妨害」で訴える事も出来るはずです。専門家ではないので、正しくは分かりませんが。電話を全て録音しておき、脅迫の証拠として抜かりの無いように揃えて置いてください。いざとなった時に、警察や弁護士を動かすのは証拠です。

ある程度、そのヤクザの暴言・脅迫を録音して証拠をためておき、次に電話口でそのように言われたら、「全て録音しています、これを証拠に警察に動いてもらう事も弁護士から訴状を出してもらう事も出来るんですよ。」とか、「証拠は既に警察に預けてあります。あとは私共が被害届を提出するだけで警察が動いてくれます。今後脅しまがいの行為をしたら、速やかに訴えに出ます。」と相手の記憶にインプットしてください。「もし訴えたらただじゃおかねえぞ!!」などと言ってくるかもしれませんが、それを元に訴えを取り下げたりなどしたら、今度こそ相手の思う壺です。
ヤクザは脅しに関してはプロですが、法律や警察、弁護士といった分野にはめっぽう弱い。ちょっと専門用語を出されただけでひるみます。
強気で行かないといけません。もし「そんなことしたらぶっ殺すからな!」などと言われても、動じれば負けます。いくら暴力に訴えようとする野蛮人でも、実際に暴力を振るったり、窓ガラスを割ったりすれば決定的に警察に拘束されます。彼らの最大の武器は、『言葉でどこまで相手を怯えさせ、言う事を聞かせる事が出来るか』ですから、実力行使は滅多な事ではしません。大丈夫です。

>「黒龍会の●●だけど、トラブルの件で今から乗り込みにいくからな!!!!!」と電話がかかってきてまた数分後に
「●●だ!!!わかってんだろうな!!!」

この発言ですけど、わざわざ電話で話さなくても直接言いに来たら早いものを、なぜかわざわざ顔も分からない電話なんですよね。本当に乗り込みに行くならとっくに来ています。脅しで相手を従わせようとする心理戦の第一段階です。本当に乗り込み暴れたら、それこそ警察に御用ですから、電話で自分の身は動かさずに安全な場所で済ませようとしています。相手の言葉を真に受けずに、毅然とした態度を取るようにご両親やお兄さんに教えてあげて下さい。

お子さんの件ですが、暴力を振るわれていた事実があり、これからもその夫(?)と一緒に居る事で暴力を振るわれる可能性があるのなら強制的に子供を保護する法律があったはずです。子供だけでも早くその暴力男から引き離さないといけませんよね。出廷してこないなら、来ないなりに何か措置は取れないんですか?裁判所の出廷命令を無視するなら、それなりの措置が次の段階で用意されてそうなものですが。。
そもそも婚姻されていないんですよね?認知のみであれば尚更法的に子供を保護する方法があるはずです。あなたが引き取れなくても、一時的に児童相談所に話を持って行き、子供を保護してもらうとかできませんか?弁護士は一体何やってんだろう。。ちなみに法律カテゴリーで相談されると、ある程度法的に詳しい方からの、有効な対処方法の参考になる回答も付きますよ。
    • 0
この回答へのお礼

的確なアドバイスをしていただきましてありがとうございます。
このときは録音できなかったのですが、もし次に電話がきたら録音できるように準備をととのえておきます。証拠を残すことですね!
これが彼の一人芝居だとしたら、いまどきこんな手(ヤクザや右翼を名乗ること)をつかってくるなんてかなりひきますよね。

入籍はしていませんが、認知しているので、父親にはなるので虐待などの証拠等がなければすぐに保護はしてくれないそうです。裁判所でも段階を踏まなければ強制的な措置はとれないようです。
弁護士には法律的な事は対応しますがそれ以外はできません。とはっきり言われました。高い費用を支払ったのにこんなもんかと悲しくなりました。
法律のカテゴリーでも質問させていただきます。
mamonokamoさんに丁寧に回答をしていただき少し心が落ち着きました。
大感謝です。本当にありがとうございました。

>私たちにマンションへ行かせて写真を撮ってこさせたり

>(拒んだのに)半年以上も経つのに状況がかわらなかったりで

この弁護士は詐欺師とちゃいますか。全然駄目です。
勉強はできても、実際の問題解決能力のない弁護士の方が、実際
に解決力のある弁護士よりもずーっと沢山いるのが現実です。

弁護士を代えるのが先ず先です。
それとともに、弁護士会に対して、この弁護士は高い金を取って
おきながら実質的に何もしていない、依頼人を働かせて金を取っ
ているようなものだ、代金に見合うサービスをしていない詐欺師
だと言って懲戒処分を申し出ることです。

それから、入籍していなくて認知ですよね。
本来の親権者は産んだ質問者と認知した者の2名にありますが、
隙を見て子供をレスキューするのは親の務めです。命をかけても
子供を守るのは親しかいません。
行政も、「証拠」と言っているのは担当者が逃げているだけで、
「おそれのある根拠」だけで動かなくてはならないはずなので、
広報などの苦情窓口に、そのように訴えることです。もちろん、
あなた自身が暴力を受けたといった具体の証拠は要ります。口だ
けでは駄目なのは、世の中どこでもそうです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
弁護士の事もしっかり頭に入れさせていただきます。
相手方が弁護士でもつけて話し合いまでできればよいのですが、逃げているだけで全く進展がありません。
裁判官・弁護士ともに子供の引き取りに対しては慎重なようで、相手方が納得できる方法をとりたいようですが、今の状況からいって難しいと考えております。
本日も実家・兄の職場への嫌がらせ電話がありました。なんとか相手方の気持ちを落ち着けせて、せめて話し合いでもできればと望んでおります。なんとかいい方法があったらアドバイスを下さい。
適切なご意見をいただきありがとうございました。

その弁護士では 埒があきません。

先ず、 弁護士を代えたほうがよろしいかと。

素人が手出しして 解決できるとは思いません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり今の弁護士では話が進まないのでしょうか。
私たちにマンションへ行かせて写真を撮ってこさせたり(拒んだのに)半年以上も経つのに状況がかわらなかったりで、かなり私も不信感いっぱいです。しかし、弁護士なんてこんなものなんだと思う自分もいます。テレビなどで見る弁護士と実際の弁護士は違うんですかね(汗)
ほとほと疲れてきてしまいました。
毎日、子供の事を思うと涙がとまりません。このまま彼に育てられたら、将来、犯罪者になってしまうかもしれません。やさしい子に育つように、大切に心を育ててきたのに私が弱いばっかりにこんな事になってしまいとても辛いです。
皆様のアドバイスがとてもありがたいです。
本当にありがとうございます。