電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさまはじめまして。ABSの働きをカットしてABSの有り無しでどのようなブレーキングになるのか体験してみたいのです(もちろん私有地の広いところです><)。エンジンルームにABSのヒューズがあるのですがヒューズが2個ありまして1個は40Aのヒューズで正方形の大きいヒューズで、もう一つは20Aで普通のブレードヒューズなんですが、なぜ2つヒューズがついているのでしょうか??メインとサブ電源のヒューズっぽいのですが、メインが切れたときとサブが切れたときにどのような弊害が出るのか教えていただけないでしょうか??><

A 回答 (3件)

ABSのコントローラーユニットのヒューズと、ABSの駆動モーターのヒューズでしょう。

コントローラーユニット側を抜けばABSは死にますが、他への影響は分かりません。
車によっては、エラーコードが残り、ディーラーなどへ持って行くまで消え無いかもしれません。
    • 0

40Aの方はヒュージブルリンクといって、大きな電力が必要な機器に接続されています。

普通の20A(コレでも大きい方ですね)はリレーを動かすための制御用だと思います。

たくさん電気を使う場合、小さなスイッチでは融けてしまいます。
でも、大きなスイッチでは使いにくいですよね。
リレーを使えば、小さなスイッチの操作で、大きなスイッチを動かすことが出来るんです。

線路が走っている以上は、何らかのトラブルは考えなきゃいけません。
大きな配線を長く走らせると、大電流が多く流れて危険です。
それだけ火災なども発生しやすくなります。
小さな配線なら、流れてもすぐに融けてそこで止まります。被害も少なく、危険率も下がります。

で、大きな配線には大きなヒューズ、小さな配線には小さなヒューズがそれぞれ配されることになります。

ABSに限らず、同じようなヒューズが並んでいると思いますが、仕組みは同じです。

20Aのヒューズが切れた場合は、ホムセンやカーショップで手にはいると思います。
40Aのヒュージブルリンクはディーラーや部品販売会社でないと手に入らないと思います。

20Aが切れた場合は、振動などの、まぁ、それほど気にするような不具合ではないと思います。
40Aが切れた場合は、ABS本体の異常が考えられます。
    • 0

制御とコントロールではないですか?

とはいえディーラで聞いてみないとわかりませんが…
    • 0