
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ぼくは初めの頃は先の細い専用(っぽい)ヤカンを使ってました。
雰囲気というのがイチバンの理由でした。(笑)
沸騰したヤカンのお湯を少し待ってから(90度くらいにして)チョロチョロとお湯を豆に注いで蒸らすのがいいと聞きました。
ですが、ヤカンの問題よりも豆の新鮮さが味にいちばん影響があると思います。
実際、煎ってから(挽いてから)時間の経った豆では味は落ちますから。(冷凍保存されているということなので、多少の味の劣化は仕方ないと思います。)
なので、我々素人はそれほどヤカンにこだわる必要はないと結論に達し、今はハンディタイプの電気ポットから直接お湯を注いでいます。
味の違いはぼくにはわかりません。
豆の煎り具合、挽き具合によっても違ってきますし。
ただ、豆からコーヒーを入れるというシチュエーションを楽しみたいのであれば、こだわりアイテムとして専用ポットはアリだと思いますよ。(^^)
買うときは、ポットの注ぎ口の加工が丁寧なものがいいと思います。
ちなみに、リンクはぼくが見ているコーヒー通サイトの人がすすめてるポットです。参考までに。
参考URL:http://tenant.depart.livedoor.com/t/shibaden/ite …
No.8
- 回答日時:
私が質問当初イメージしていたのがまさにこのカタチなのです。
しかし出てきたのは別のカタチが多かったですね。
専用のヤカンには大きく2つのカタチがあるようですが、果たしてドチラが使いやすいのか知りたいところです。
実はこの回答の前に紹介されるものは保管スペースの面では結構かさばりそうに思えますが、コチラはその面では有利に思えます。しかし湯量の調節では上のほうが有利に思えます。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私もカリタのドリップポットをおススメします。
私の中では大発明品です。お湯の注ぎ具合を細かくしかも簡単に調節できるので。これを使う
と普通に売っている背の高い白いポットは一体なんだったのだろうと思
います。
値段は確か5、6千円したと思いますが、値段半額でも白いヤツはお勧
めでないです。
デザインがイイですねー。
1.コレは直接コンロにはかけられないのでしょうか?自分としては少しでも手間を減らしたいところです。
2.取っ手が金属ですが、熱くなりませんか?
とにかくパッと作ってパッと飲みたい性質なもので。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
こんばんわ。
毎日コーヒーを専用やかんでいれてます。≪便利な点≫
■細かく注げる
■すぐ沸く ステンレス製だから?
■カップラーメン、インスタントみそ汁にも最適
≪欠点?≫ちょっと高い(4000円くらい)
お勧め品:取っ手がむき出しでないもの。木やゴムが付いているといいです。むき出しだと超熱くて雑巾や鍋つかみが毎回必要です。(数度引火しました)
やかんドリップで極めたのならば必要ないかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
ポットは注ぎ口が細くないと難しいです。
余談1 ドリッパーはハリオV60透過ドリッパーを薦めます。
余談2 豆は飲む直前に挽いた方が美味しいです。
18千円程ですが、カリタ ナイスカットミル シルバー
参考URL:http://www.tashirocoffee.com/category/860.html
ハリオV60透過ドリッパー、すごくよさそうに思えます。理屈からして。
試してみます。
カリタ ナイスカットミル シルバー、いやーコレ使ってみたい・・
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
名前がわかりません コーヒー...
-
会社にて。来客へのコーヒー出...
-
コーヒーのカスって流しにその...
-
どうされますか
-
珈琲(コーヒー)をお客様に出...
-
果物が溶けてしまった果実酒を...
-
漉し布について
-
ジェノベーゼ作る時のミル
-
圧力鍋で使う食器について
-
コーヒーの出し方についてご教...
-
ねりごまをミキサーorミルサーo...
-
車のドリンクホルダーにストロ...
-
やかんに残ったお湯
-
数年前の昆布。。使えますか?
-
乳鉢
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
ガラス張りの図面の書き方を教...
-
電気ポットの黒いススの正体は?
-
ネットカフェ、漫画喫茶とかの...
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報