【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

こんにちは。
簡潔に何といえばいいかわからず困っています。

精算や未払計上、支払、決算仕訳など、当日処理する仕訳があることを、簡潔にどういえばいいでしょうか。
私は「当日処理する取引がある」ではどうかなと思っています。
ですが、社内上の仕訳も経理では「取引」になるか不安で、もっと良い言葉があるような気もして悩んでいます。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

大変申し訳ありませんが、言葉の拘りを持つ理由がわからないのですが、私としては安易な人間なので相手方に意味が伝われば問題ないと思っている程です・・・

と、あくまで余談でしたが、

さて、本題ですが、『起票』とは元々は手書きで会計処理をされていた頃からの言葉であり、現代においてはシステム化され、伝票や仕訳を入力しただけで全ての帳票に反映することもあり、『起票』という言葉を使っても問題なかと思います。
また、帳票へ写す、入力する(システム化されていれば発生しない事象ですが)といった意味で『転記』という言葉が使われます。
あくまで、『起票』『転記』は会計的な言葉であり、相手が会計や簿記を知っている方であれば意味は通じますが、知らない方だったら意味不明になります。

さて、現在、システム化しているのであれば、通常用語の『入力』で宜しいのではないでしょうか?
または『処理』のままで宜しいのではないでしょうか?
『当日入力する取引がある』、『当日入力する仕訳がある』
『当日処理する取引がある』、『当日処理する仕訳がある』

使いやすいも勿論ですが、相手に対して説明するのであれば、伝わる言葉を選択された方が宜しいかと思います。

内容に不足がありましたら、またお問合せください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても解りやすい説明でとても参考になりました。

『起票』ではないでしょうか?

『会計伝票を起こす』って言う意味でよく『起票』という言葉が使われます

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
私の勤めている会社では、会計ソフトを利用していて、伝票がないのですがその場合も「起票」というのでしょうか。
「当日処理する仕訳がある」=「当日起票するものがある」
で大丈夫でしょうか。
できればまたアドバイスをお願い致します。

• 0

同じような表現ですが、「3月31日付けで起票しなければいけない」とかでどうでしょうか。

仮払い精算などでは経費をその月にいれるのか、次月に回すのかまた大きく、翌期に回すのかなど。

取引も大事ですが、伝票の起票日付も大事ですからね。
    • 0