重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。

近鉄の 『 タフィ・ローズ 』 の 「 タフィ 」 とは、 “ ニックネーム ” らしいですね。
かつて広島に所属していた 『 ランス 』 も、「 ランセロッティ 」 を “ 短縮 ” させたモノだと聞いた事が有ります。
それから、『 ブーマー 』、『 アニマル 』、『 パンチ 』( 佐藤和弘 ) の様な、
ニックネームをそのまま “ 登録名 ” とするケースも過去に有りましたね。

結婚した際、戸籍上は “ 妻の姓 ” になったが、登録名は旧姓のまま ・ ・ と、いったケースも、
「“ 本名 ” での登録 」 とは言い難いでしょうね。
阪神・近鉄に所属していた 『 誠 』( 萩原 誠 )も、“ 下の名前 ” だけの登録でしたね・・・

また、『 濱中おさむ 』( 本名・治 )や、『 石井琢朗 』( 本名・忠徳 )、監督時代の 『 達川晃豊 』( 本名・光男 )、
それから忘れちゃいけない 『 イチロー 』( 本名・鈴木一朗 )も、この例に当てはまりますね。

これらの様な、「“ 本名 ” ではない名前( 登録名 )」 で登録された事の有る選手が、他に、ございましたら、
皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。     ( 文中敬称略 )

A 回答 (17件中11~17件)

元阪神タイガース ドラフト2位 で新人王の「久慈照嘉」が

(お坊さんみたいな名前やな~と思ったものです)
中日に行ってから一時期「テル」って名のってたような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

私は彼が 『 テル 』 に改名したのを知った時、GLAYの 「 TERU 」 を意識したのかと思いましたね(^^;)
先に御紹介されている 『 カズ 』 も、某サッカー選手からの引用なのかな?
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。     ( 文中敬称略 )

むかし、横浜大洋に「ブレット」という、「弾丸(豪速球)」の名前をつけた選手がいましたが、これも期待はずれだった。

(質問が違う)

南海にいた「王天上」。考えてみれば「三都主」みたいなこじ付けだけど、見た目はスゴそうな名前だった。しかし、これもやっぱり「期待はずれ」だったな(質問が違うだろう)

近鉄の「テリーリー」は、テリー・なんとか・リーというのが本名だったのが、テリー(西武)もリー(ロッテ)もいたからテリーリーになったという話を聞きました。ケガがなければ結構いってたはずなんだが。

#6の「スパイク」も「期待はずれ選手」の1人ですね(また質問が違うだろう)。

メジャーのホームラン記録2位・「マグワイヤ」選手と、広島にいた「マクガイヤ」選手は、たしか、同じ名前だったと思う。Mcの発音なんだろうけど・・。

この回答への補足

本名がカタカナ( 日系を除く )で登録名を “ 漢字 ” にしたのは 『 王天上 』 ただ1人なのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

えっ、『 ブレット 』 って 「 パン 」 じゃないのですか( んなワケない )。
『 王天上 』は、確か「 オーテンジオ 」という名前から “ 当て字 ” を使ったのですね・・まさか “ 帰化 ” したと思った人も、いらっしゃるのかな(^^;)
『 テリーリー 』 は、過去の質問で見た記憶が有りますね。
調べてみましたところ、広島の 『 マクガイヤ 』 は 「 McGuire 」 で、『 マグワイヤ 』( McGwire )とは “ 微妙に ” 違いますね。
ご返答くださいまして、誠にありまとうございます。     ( 文中敬称略 )

その昔マンコビッチという選手が「マニー」と改名させられたことがありました。

• 0
この回答へのお礼

これ、マジっすか~(^^;)   早朝にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。

イニシャルはどうなんでしょう?

オリックスにいたDJや近鉄にいたCDも本名ではない形ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

「ディスク・ジョッキー」「コンパクト・ディスク」と間違えられたりして・・深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。

カズ山本(本名/山本和範)

近鉄-南海-ダイエー-近鉄。
最後の数年間はこの名前で登録されてました。
    • 0
この回答へのお礼

深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。

昨年まで、中日の森選手がショーゴーとして登録していました。

同じく中日のくじ選手もテルとして登録していました。ヤクルトのユウイチ(松本ユウイチ)、阪神のカツノリ(野村克則)、近鉄の星野おさむ(星野 修)、ダイエーの誠(佐藤誠)、輝(松本輝)、横浜のデニー(友利 結)、オリックスのユウキ(田中祐貴)、ロッテのサブロー(大村三郎)などがいます。
    • 0
この回答へのお礼

現役でも結構いますね ・ ・ 「 森 章剛 」選手は、本名に変更して、ようやく開花した感が有りますね。
『 誠 』 という名前は佐藤誠投手に受け継がれた形ですかね ・ ・ ご返答くださいまして、誠にありまとうございます。

イチローで思い出しましたが、ロッテの「サブロー」(大村三郎)選手。

• 0
この回答へのお礼

そういえば・・スッカリ “ 盲点 ” でしたね(^^;)  今季は奥様の “ 節約レシピ ” のお陰(?)なのか、ようやく開花しましたね。
早速の御返答、誠にありがとうございます。