いつもお世話になっております。
近鉄の 『 タフィ・ローズ 』 の 「 タフィ 」 とは、 “ ニックネーム ” らしいですね。
かつて広島に所属していた 『 ランス 』 も、「 ランセロッティ 」 を “ 短縮 ” させたモノだと聞いた事が有ります。
それから、『 ブーマー 』、『 アニマル 』、『 パンチ 』( 佐藤和弘 ) の様な、
ニックネームをそのまま “ 登録名 ” とするケースも過去に有りましたね。
結婚した際、戸籍上は “ 妻の姓 ” になったが、登録名は旧姓のまま ・ ・ と、いったケースも、
「“ 本名 ” での登録 」 とは言い難いでしょうね。
阪神・近鉄に所属していた 『 誠 』( 萩原 誠 )も、“ 下の名前 ” だけの登録でしたね・・・
また、『 濱中おさむ 』( 本名・治 )や、『 石井琢朗 』( 本名・忠徳 )、監督時代の 『 達川晃豊 』( 本名・光男 )、
それから忘れちゃいけない 『 イチロー 』( 本名・鈴木一朗 )も、この例に当てはまりますね。
これらの様な、「“ 本名 ” ではない名前( 登録名 )」 で登録された事の有る選手が、他に、ございましたら、
皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。 ( 文中敬称略 )
No.7
- 回答日時:
むかし、横浜大洋に「ブレット」という、「弾丸(豪速球)」の名前をつけた選手がいましたが、これも期待はずれだった。
(質問が違う)南海にいた「王天上」。考えてみれば「三都主」みたいなこじ付けだけど、見た目はスゴそうな名前だった。しかし、これもやっぱり「期待はずれ」だったな(質問が違うだろう)
近鉄の「テリーリー」は、テリー・なんとか・リーというのが本名だったのが、テリー(西武)もリー(ロッテ)もいたからテリーリーになったという話を聞きました。ケガがなければ結構いってたはずなんだが。
#6の「スパイク」も「期待はずれ選手」の1人ですね(また質問が違うだろう)。
メジャーのホームラン記録2位・「マグワイヤ」選手と、広島にいた「マクガイヤ」選手は、たしか、同じ名前だったと思う。Mcの発音なんだろうけど・・。
えっ、『 ブレット 』 って 「 パン 」 じゃないのですか( んなワケない )。
『 王天上 』は、確か「 オーテンジオ 」という名前から “ 当て字 ” を使ったのですね・・まさか “ 帰化 ” したと思った人も、いらっしゃるのかな(^^;)
『 テリーリー 』 は、過去の質問で見た記憶が有りますね。
調べてみましたところ、広島の 『 マクガイヤ 』 は 「 McGuire 」 で、『 マグワイヤ 』( McGwire )とは “ 微妙に ” 違いますね。
ご返答くださいまして、誠にありまとうございます。 ( 文中敬称略 )
No.4
- 回答日時:
イニシャルはどうなんでしょう?
オリックスにいたDJや近鉄にいたCDも本名ではない形ですよね。
「ディスク・ジョッキー」「コンパクト・ディスク」と間違えられたりして・・深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
昨年まで、中日の森選手がショーゴーとして登録していました。
同じく中日のくじ選手もテルとして登録していました。ヤクルトのユウイチ(松本ユウイチ)、阪神のカツノリ(野村克則)、近鉄の星野おさむ(星野 修)、ダイエーの誠(佐藤誠)、輝(松本輝)、横浜のデニー(友利 結)、オリックスのユウキ(田中祐貴)、ロッテのサブロー(大村三郎)などがいます。現役でも結構いますね ・ ・ 「 森 章剛 」選手は、本名に変更して、ようやく開花した感が有りますね。
『 誠 』 という名前は佐藤誠投手に受け継がれた形ですかね ・ ・ ご返答くださいまして、誠にありまとうございます。